В кабмине Кыргызстана рассказали послу США о работе ОАО «Торговая компания Кыргызской Республики» и ОАО «Капитал Банк Центральной Азии»

Автор -

В Администрации президента 12 мая 2025 года состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, во время которой были обсуждены вопросы о ранее достигнутых договоренностях по соблюдению санкционного режима и недопущению обхода санкционных требований США, ЕС и Великобритании.

В ходе встречи Посол США проинформировал о рисках для субъектов внешнеэкономической деятельности Кыргызстана в случае вовлечения в обходе санкционных требований США, ЕС и Великобритании.

В свою очередь, кабинет министров проинформировал, что Кыргызстан принимает все необходимые меры по соблюдению санкционного режима в соответствии с национальным законодательством страны, а также оперативно проводит работу с участниками финансового рынка и внешнеэкономической деятельности страны по недопущению обхода санкционных требований США, ЕС и Великобритании.

Так, в целях систематизации и мониторинга торговых и финансовых операций, не предполагающих поставку товаров в Кыргызскую Республику, а также для снижения рисков обхода санкций и незаконных платежей, 10 сентября 2024 года Министерством экономики и коммерции было учреждено ОАО «Торговая компания Кыргызской Республики» (далее – Торговая компания).

Основными задачами Торговой компании являются проверка сделок на предмет санкционной номенклатуры, предотвращение участия в схемах с товарами двойного назначения, а также исключение операций с подсанкционными компаниями.

Каждая заявка проходит многоэтапную проверку, включая анализ кодов ТНВЭД и комплаенс-проверку в коммерческих банках. В случае выявления в заявке санкционных товаров Торговая компания отклоняет данную заявку с уведомлением о невозможности проведения такого платежа по санкционным товарным группам.

Как результат, с сентября 2024 года по май 2025 года отклонено более 50 заявок в связи с выявлением санкционных рисков, что указывает на соответствие деятельности Торговой компании ее уставным целям и задачам, в том числе по повышению прозрачности финансовых потоков и снижению коррупционных рисков в банковской сфере. Деятельность Торговой компании позволила классифицировать финансовые потоки и поставить барьер для обхода санкционных ограничений через Кыргызстана.

В кабмине отметили, что Торговая компания не является финансовой или платежной организацией и не аффилирована с лицами, принимающими участие в обходе санкций.

ОАО «Капитал Банк Центральной Азии» (далее – «Капитал Банк») является коммерческим банком, 100% акций которого принадлежит Министерству финансов. «Капитал Банк» работает в строгом соответствии с законодательством страны и международными стандартами, включая меры по противодействию отмыванию доходов и финансированию незаконной деятельности (комплаенс) и соблюдению санкционных требований США, ЕС и Великобритании.

«Капитал Банк» ежегодно проходит независимую аудиторскую проверку международной сетью GrantThornton на соответствие Международным стандартам финансовой отчетности. Во избежание риска попадания резидентов и нерезидентов Кыргызской Республики под вторичные санкции «Капитал Банк» с 2023 года приостановил все финансовые операции с санкционными банками.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Кыргызской Республики от 17 марта 2025 года № 141-р «Капитал Банк» определен расчетным банком для участия в пилотном проекте по проведению операций с российским рублем на территории Кыргызской Республики в целях обеспечения стабильности финансовой системы и экономической безопасности при осуществлении операций в российских рублях.

После присвоения «Капитал Банку» статуса расчетного учреждения для проведения операций в российских рублях Минфин приняло решение о полном прекращении всех форм взаимодействия с иностранными финансовыми учреждениями, находящимися под санкциями. Принятые меры кабинетом министров направлены на усиление контроля и мониторинга финансовых операций во внешнеторговой деятельности, обеспечение их прозрачности и соответствие международным стандартам в области финансовой стабильности.

Поделитесь новостью