В будущем в крипте появится новый вид монет – так называемые «теневые стейблкоины». Это гипотетические цифровые активы, которые будут устойчивы к цензуре и попыткам правительств бороться с анонимностью транзакций в блокчейнах. К такому выводу пришёл Ки Ëн Чжу, генеральный директор аналитической платформы CryptoQuant. Своими размышлениями он поделился в Твиттере, пишут СМИ.
Согласно данным источников Cointelegraph, цензуроустойчивые «теневые стейблкоины» могут стать всё более востребованными по мере усиления государственного контроля над криптоиндустрией.
Стейблкоины долгое время использовались различными группами как способ хранения активов без вмешательства со стороны властей. Однако с введением новых регуляций ситуация может измениться, уверен Чжу. Вот его комментарий.
В ближайшем будущем любой стейблкоин, выпущенный государством, может попасть под строгие правила по аналогии с банковскими. Переводы могут автоматически облагаться налогом через смарт-контракты, а кошельки – замораживаться или требовать документальное подтверждение согласно новым требованиям.
Стоит отметить, что эмитенты стейблкоинов по типу компаний Tether или Circle и так могут блокировать определённые адреса в блокчейне, добавляя их в чёрный список смарт-контракта. Таким образом владелец того или иного кошелька не может взаимодействовать с такими токенами и теряет к ним доступ. Однако делается это после обращения правоохранительных органов или других подобных организаций — например, после взломов каких-то бирж.
Новый вид стейблкоинов. Десятка крупнейших и самых популярных стейблкоинов на рынке монет. Фото.
Десятка крупнейших и самых популярных стейблкоинов на рынке монет
В результате люди, использующие стейблкоины для крупных международных переводов на регулярной основе, могут начать искать альтернативы в виде теневых стейблкоинов.
В начале 2025 года к власти в США пришла дружественная к криптовалютам администрация Дональда Трампа, в связи с чем американские законодатели обсуждают законопроекты по регулированию стейблкоинов. Их цель – обеспечить легальное использование таких активов для расчётов. В Европейском союзе уже вступило в силу регулирование MiCA, которое, в частности, требует прозрачности и контроля над стейблкоинами.
Чжу предполагает, что возможен запуск нового вида стейблкоина, цена которого поддерживается с помощью алгоритмов. Это делает такой стейблкоин менее уязвимым перед вмешательством со стороны регуляторов.
Новый вид стейблкоинов. Руководитель Tether Паоло Ардоино. Фото.
Руководитель Tether Паоло Ардоино
Одним из возможных примеров он называет децентрализованный стейблкоин, который следует за ценой регулируемых активов, — например, USDC, используя данные из оракулов вроде Chainlink.
Ещё один вариант – это стейблкоины, выпускаемые странами, которые не блокируют транзакции. Также возможен сценарий, при котором Tether откажется выполнять требования регуляторов США в будущем, считает эксперт. Он продолжает.
Сам USDT ранее считался цензуроустойчивым стейблкоином. Если Tether не станет соблюдать требования властей при администрации Трампа, то токен может вновь превратиться в теневой стейблкоин в условиях усиливающегося контроля над интернет-экономикой.
Криптовалюты Zcash и Monero хоть и не являются стейблкоинами, уже скрывают информацию о транзакциях, позволяя пользователям переводить средства, не раскрывая данных в блокчейне.
Несколько проектов также работают над внедрением аналогичных технологий для стейблкоинов. Например, Zephyr Protocol – это форк Monero со скрытыми подробностями переводов. Проект PARScoin также анонимизирует личности пользователей, сумму транзакции и связи с предыдущими переводами.
По данным инвестиционного банка Citigroup, совокупная рыночная капитализация стейблкоинов в апреле превысила планку в 230 миллиардов долларов. Это на 54 процента больше по сравнению с прошлым годом. При этом на USDT и USDC приходится около 90 процентов рынка.
Общий объём операций со стейблкоинами в 2024 году достиг 27.6 триллиона долларов, что на 7.7 процента превышает совокупные показатели оборота транзакций платёжных гигантов Visa и Mastercard.