В кофе и рисе нашли природную защиту для сердца

Феруловая кислота из растительных продуктов блокирует сосудистые спазмы, оказываясь эффективнее традиционных препаратов. Это может стать прорывом в кардиопрофилактике.

Внезапное сужение коронарных артерий, известное как спазмы, может вызывать боли в груди (стенокардию), сердечные приступы и другие серьезные сердечно-сосудистые осложнения. Ученые Университета Тохо (Япония) под руководством доктора Кенто Есиоки и профессора Есио Танаки обнаружили, что феруловая кислота, природное вещество, содержащееся в злаках, кофе, рисе и некоторых овощах, способна предотвращать такие спазмы. Результаты исследования опубликованы в Journal of Pharmacological Sciences.

Для экспериментов использовались коронарные артерии свиней, чья сердечно-сосудистая система схожа с человеческой. Феруловая кислота существенно ослабляла сокращения сосудов, вызванные химическими веществами, традиционно применяемыми для моделирования спазма. При этом она действовала сразу по двум механизмам.

Во-первых, феруловая кислота блокировала кальциевые каналы L-типа в гладкомышечных клетках сосудистой стенки, препятствуя поступлению кальция — ключевого сигнала, запускающего мышечное сокращение. Во-вторых, даже при наличии кальция она подавляла активацию белка, известного как легкая цепь миозина, без которого сокращение гладкой мускулатуры невозможно. Таким образом, даже если первый механизм защиты был преодолен, второй не позволял спазму развиться.

Особый интерес вызвал тот факт, что в некоторых случаях феруловая кислота демонстрировала эффективность, превосходящую дилтиазем — распространенный препарат из группы блокаторов кальциевых каналов. Благодаря природному происхождению и доказанной безопасности, феруловая кислота рассматривается как перспективная основа для создания новых кардиопротекторных добавок или лекарственных средств.

По мнению исследователей, это соединение может стать компонентом функционального питания и инструментом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделитесь новостью