Neurology: 8 порций алкоголя с большей вероятностью вызывают болезнь Альцгеймера

Автор -

Ученые из Медицинской школы Университета Сан-Паулу в ходе нового исследования выявили порцию алкоголя, которая повышает риск повреждения мозга, пишет «КП» со ссылкой на Neurology.

Как отмечает доктор Альберто Фернандо Оливейр Жусто, у пьющих людей с большей вероятностью развивается деменция. Кроме этого, вероятность сосудистых поражений мозга при употреблении 9 порций алкоголя увеличивалась на 133% в сравнении с испытуемыми, которые не употребляют. Риск развития болезни Альцгеймера на фоне ухудшения состояния сосудов сильно растет.

Не рекомендуется употреблять более 7 бокалов вина в неделю. Токсикологи напомнили, что абсолютно безопасных доз алкоголя не существует. Разовый перебор спиртных напитков грозит нарушением ритма сердца.

Ученые проанализировали данные 1 781 человека, средний возраст которых на момент смерти составил 75 лет. Всем им было проведено вскрытие головного мозга. Исследователи изучили образцы мозговой ткани, отмечая признаки повреждений. Обращали внимание на два вида опасных нарушений. Первый — так называемые тау-клубки. Это токсичные скопления белка, которые образуются при болезни Альцгеймера и буквально душат нейроны, нервные клетки мозга.

Вторая проблема — гиалиновый артериолосклероз (ГА). Так называют состояние, при котором мелкие кровеносные сосуды (артериолы) сужаются, их стенки становятся толстыми и жесткими. Это затрудняет кровоток и со временем приводит к повреждению тканей мозга. Последствиями ГА считаются сбои памяти, мышления и повышение угрозы деменции.

Ученые опросили семьи умерших людей о том, как часто и сколько алкоголя употреблял их родственник, какой образ жизни вел в целом (курил ли, насколько был физически активен и т.д.). В зависимости от отношений со спиртным выделили 4 группы посмертных участников исследования:

— «не пьющие», то есть не употреблявшие алкоголь по словам их близких;

— «умеренно пьющие» — те, кто принимал на грудь 7 или меньше порций спиртного в неделю;

— «злоупотребляющие алкоголем» — те, кто выпивал 8 и больше доз еженедельно;

— «бывшие злоупотребляющие».

При этом в исследовании не оговариваются периоды времени, по которым определялась принадлежность участника к той или иной группе. То есть продолжительность употребления алкоголя или воздержания от него не известны.

Что касается одной порции или дозы спиртного, то ее считали равной 14 граммам этанола. Авторы научной работы поясняют, что в переводе на напитки это примерно 350 мл пива либо 150 мл сухого вина (один бокал), либо 45 мл крепкого алкоголя (одна рюмка водки, коньяка и т.д.).

Основные итоги исследования такие:

— у злоупотребляющих алкоголем риск сосудистых поражений мозга на 133% выше, чем у никогда не пивших. Речь идет о том самом гиалиновом артериолосклерозе, из-за которого нарушается память и подскакивает угроза деменции;

— у «бывших злоупотребляющих» распространенность ГА на 89% выше, чем у не употребляющих алкоголь. То есть мозг тех, кто ударно «закладывал за воротник» в прошлом, увы, повреждается безвозвратно. Но все же угроза деменции ощутимо ниже по сравнению с гражданами, продолжающими выпивать 8 и больше порций спиртного в неделю (группы «злоупотребляющих»);

— умеренно пьющие имеют риск ГА на 60% выше, чем те, кто воздерживается от алкоголя.

Также исследователи обнаружили, что у злоупотребляющих и тех, кто активно увлекался алкоголем и бросил, чаще образуются опасные тау-клубки — спутники болезни Альцгеймера. У первых такой риск повышен на 41%, у вторых — на 31%. Об увеличенной угрозе Альцгеймера для умеренно пьющих в данном исследовании не сообщается.

«Мы выяснили, что злоупотребление алкоголем напрямую связано с признаками повреждения мозга», — резюмировал руководитель команды ученых доктор Жусто.

 

Поделитесь новостью