Крупнейшие казахстанские экспортеры заявили о приостановке поставок и возможной угрозе банкротства в связи с резким ростом тарифов на железнодорожные грузоперевозки, передает Ulysmedia.kz.
По словам исполнительного директора Ассоциации горно-металлургических предприятий Николая Радостовца, ситуация достигла критического уровня, пишет LS.
— Я прошу министерство транспорта вмешаться, поскольку ряд предприятий находится на грани остановки. Особенно остро это затронуло угольные компании, по контрактам возникают серьезные разрывы. Многие уже утратили доверие к стабильности поставок. Мы хотим понять: возможно ли с 19 мая реально отменить повышение тарифов? Мы знаем, что такое решение принято давно, но оно до сих пор не вступило в силу. В итоге мы должны платить тройную цену за перевозку грузов, – сообщил он.
Несколько бизнесменов подтвердили слова Радостовца: говорят, третий месяц срываются поставки. Как уточняют представители отрасли, в марте тарифы на магистральные железнодорожные перевозки по экспортным направлениям выросли в три раза. Это привело к оттоку иностранных заказчиков и вынудило часть предприятий в горно-металлургическом и угольном секторах сократить или временно остановить экспорт.
Дополнительное повышение на 36% в мае вызвало отказ ряда зарубежных партнеров от ранее согласованных поставок, поставив под угрозу долгосрочное сотрудничество на внешних рынках.
Ответ КТЖ
— Мы закладываем рост тарифа в пределах 24%. Это касается услуги магистральной железнодорожной сети. Предупреждаем заранее, чтобы компании могли соответствующим образом строить свои планы. Что касается текущей ситуации: как только госкомиссия по модернизации экономики приняла решение об отмене механизма ценовых пределов и возвращении к прежней системе тарификации, мы издали соответствующий документ. С 8 июня действие ценовых пределов будет отменено для всех экспортных направлений, — заявил директор департамента тарифной политики КТЖ Диас Тусупбеков, добавив, что повышение тарифов стало вынужденной мерой.