Руководитель депутатской группы дружбы по сотрудничеству с Японией Талайбек Масабиров сегодня, 26 мая, встретился с представителями Международной организации IM Japan во главе с президентом организации Канамори Хитоши.
Во встрече приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Джайлообай Нышанов, Данияр Толонов, Саидбек Зулпуев, Алтынбек Кылычбаев и Бекмурза Эргешов.
На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего развития дружественных и партнерских отношений между Кыргызстаном и Японией по всем направлениям сотрудничества.
Руководитель депутатской группы дружбы по сотрудничеству с Японией Талайбек Масабиров отметил, что кыргызско-японские отношения развиваются в позитивном направлении, приведя в пример работу Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в Кыргызстане.
«Безусловно, подобное взаимодействие укрепляет дружбу между нашими странами и способствуют обмену опытом в различных сферах, и мы, как законодательный орган, постоянно работаем в этом направлении», — сказал Талайбек Масабиров.
В свою очередь Канамори Хитоши кратко рассказал о деятельности IM Japan, отметив, что организация, созданная в 1991 году, специализируется на трудоустройстве иностранных граждан. Так, приняты на работу более чем 70 000 работников из Китая, Индонезии, Таиланда, Вьетнама и Бангладеш.
Канамори Хитоши отметил, что из стран Центральной Азии в первую очередь установлены связи с Кыргызстаном. «В Японии не хватает специалистов во многих областях, таких как кулинария, машиностроение и другие. Мы принимаем рабочих на срок от 3 месяцев до 1 года. Но главное — знание языка. В настоящее время мы сотрудничаем с двумя университетами в Бишкеке по этому вопросу. Но этого недостаточно», — сказал он.
В свою очередь, депутат Данияр Толонов отметил, что поток трудовых мигрантов из России в настоящее время меняет направление в страны Европы, и подчеркнул, что Кыргызстан также заинтересован в сотрудничестве с Японией.
Он также отметил, что в первую очередь следует учитывать условия и гарантии, созданные для трудовых мигрантов, и призвал совместными усилиями оперативно урегулировать такие вопросы, как языковая подготовка и правовое обеспечение.