Мэр Бишкека прокомментировал снос заборов на проспекте Ч.Айтматова

Автор -

Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев прокомментировал снос заборов на проспекте Ч.Айтматова в рамках расширения дороги.

По его словам, 26 мая начали производить снос оставшихся 26 объектов на проспекте Ч.Айтматова — заборы и легкие конструкции, сообщает АКИpress.

«Мы проводили встречу с жителями, давали комментарии и разъяснения, почему мы это делаем. Эти решения были приняты давно. В 70-м году был утвержден генеральный план, согласно действующему на то время законодательству, все земли были государственные, они все взяли в пользование и при реализации генплана они должны предоставить эти земельные участки. Дальше мы определили частную собственность, принято законодательство, но при этом право преемственности на эти земли осталось. Генплан, утвержденный в 70-х годах, был переутвержден в 2006 году. ПДП 2009 года, то есть детальная планировка показала, как будет расширяться дорога по проспекту Ч.Айтматова. Каких-либо новых решений не требуется. Мы все приводим в рамки действующего законодательства, которое было принято ранее», — рассказал Джунушалиев.

Мэр отметил, что проводится работа по развитию города, формированию дорожной инфраструктуры, модернизации дорожной инфраструктуры.

По его словам, когда рассматривали данный вопрос, подняли документы. «Начались различного рода толкования. В течение того времени, которые были указаны в этих решениях, они должны были уведомить о принятых решениях, но решения то сохраняют силу, в том числе по кафе «Рахат». Они обязались снести все здания без компенсации. А сегодня он говорит дать ему участок в три раза больше, десять раз больше. Не будет этого», — заявил мэр.

Он отметил, что мэрия решила жителям предоставить альтернативные земельные участки. «Но они требуют больше и ультимативно подходят к решению вопросов. Это неправильно. Я же не себе дорогу строю. Мы строим общественную дорогу. Решаем вопрос общественного значения. И соответственно, ко всем мы будем подходить одинаково», — добавил он.

По его словам, вопрос компенсаций остается открытым. Однако, некоторые выставляемые суммы несоразмерны — мэр считает неправильным просить 100 тыс. долларов за сотку.

«Все будет рассматриваться в рамках действующего законодательства и соразмерности принимаемых решений. Это было предметом обсуждений и в Жогорку Кенеше, и в горкенеше. Мы выезжали и беседовали с ними. Сколько можно беседовать? Поэтому мы в установленном законном порядке определили альтернативы, как они могут решить данный вопрос, и приступили к данной деятельности.

Мы не можем ждать. Мы не можем закрыть дорогу на целый год, пока мы с ними будем обсуждать. Мы должны уже открывать дорогу. Мы должны создавать условия не для 26 человек, которые уперлись, а для всего города. Соответственно, мы эти решения будем принимать. Они нас упрекают в том, что нет никаких решений, но это неправда и не соответствует действительности. Все решения были приняты ранее. Ни один объект, который сегодня препятствует строительству дорог, расширению дорог, формированию дорожной инфраструктуры, в интересах всего города мы оставлять не будем. Мы будем искать решения, обсуждать. Но останавливать работу мы не будем», — пояснил Джунушалиев.

Айбек Джунушалиев рассказал о судьбе владельцев, чьи дома попали под снос в рамках расширения объездной дороги. Они получат жилье от Государственной ипотечной компании. Но это только те, кто имел все правоустанавливающие документы — таковых 28 человек, 18 из них квартиры уже получили.

Управление делами президента в настоящее время занимается проектом по расширению проспекта Чынгыза Айтматова от Южной магистрали до улицы Семетей. Дорога должна стать шестиполосной с полосой для общественного транспорта и отдельной велодорожкой.

Ранее сообщалось, что в рамках расширения дороги под снос подпадают заборы 66 домов. Снос начался 26 мая.

Поделитесь новостью