Нацбанк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 9%

Автор -

    Правление Национального банка Кыргызстана 26 мая 2025 года приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 9%. Решение вступает в силу с 27 мая 2025 года, сообщает Нацбанк.

    Внешняя среда характеризуется сохранением неопределенности на мировых финансовых и сырьевых рынках, обусловленной изменениями в торговой политике ведущих стран мира и геополитическими факторами, что создает определенные риски для стран с формирующимся рынком и открытой экономикой. Ввиду особенностей структуры экономики Кыргызской Республики данные внешние факторы сохраняют неопределенность относительно перспектив экономического развития страны.
    Несмотря на внешние вызовы, Кыргызская Республика продолжает демонстрировать высокую экономическую активность – за январь-апрель 2025 года прирост реального ВВП составил 11,7 процента (по сравнению с аналогичным периодом 2024 года).

    В структуре роста ВВП основной положительный вклад обеспечивается такими секторами как услуги, строительство и промышленность. Повышенным остается потребительский спрос в результате продолжающегося роста реальных доходов населения, при этом наблюдается увеличение инвестиционной деятельности.

    Ценовая динамика в Кыргызской Республике сохраняется в умеренных пределах. Потребительские цены с начала 2025 года выросли на 2,9 процента, при этом показатель годовой инфляции2 сложился на уровне 7,7 процента. Формирование текущей инфляции обусловлено в основном влиянием эффекта от пересмотра отдельных административных цен (тарифов на электроэнергию), а также сезонным ростом цен на плодоовощную продукцию. В целом складывающаяся динамика инфляции находится в пределах ожиданий Национального банка.

    Межбанковский денежный рынок остается активным, в основном в сегменте своп рынка, при этом краткосрочные ставки денежного рынка продолжают колебаться в пределах установленного Национальным банком процентного коридора. На внутреннем валютном рынке ситуация остается относительно стабильной, при этом гибкость обменного курса сохраняется в результате рыночного формирования спроса и предложения иностранной валюты.

    Банковский сектор страны остается устойчивым и высоколиквидным. Наблюдается рост кредитования экономики на 15,6 процента за январь-апрель 2025 года, в основном кредиты выдаются для потребительских целей, финансирования сектора торговли и сельского хозяйства. Банки продолжают наращивать свою ресурсную базу – депозитная база банковской системы выросла на 16,1 процента4 за четыре месяца текущего года.

    Оценка тенденций внешних и внутренних факторов инфляции указывает на формирование показателя годовой инфляции к концу текущего года в пределах среднесрочного целевого показателя – 5-7 процентов. Принимая во внимание волатильность цен на мировых продовольственных и сырьевых рынках, а также влияние на уровень инфляции изменения тарифов на электроэнергию и повышенного внутреннего спроса Национальный банк сохранил размер учетной ставки на уровне 9,00 процента. Принятое решение соответствует курсу проводимой денежно-кредитной политики Национального банка, направленного на сохранение ценовой стабильности в стране и создание условий для обеспечения макроэкономической устойчивости.

    Национальный банк придерживается взвешенного подхода при проведении денежно-кредитной политики и продолжит оценивать складывающиеся внешние и внутренние факторы инфляции. В случае возникновения каких-либо рисков для ценовой стабильности Национальный банк не исключает возможности внесения корректировок в проводимую монетарную политику.

    Следующее плановое заседание Правления Национального банка по вопросу о размере учетной ставки состоится 28 июля 2025 года, говорится в сообщении Нацбанка.

    Поделитесь новостью