В настоящее время на территорию Кыргызстана осуществляется активный импорт бахчевых культур — арбузов и дынь. В связи с этим усилены меры по обеспечению фитосанитарной безопасности поступающей продукции, сообщает Минсельхоз.
С целью защиты здоровья потребителей Департамент химизации, защиты и карантина растений при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности проводит лабораторные исследования на выявление карантинных вредных организмов, а также на содержание нитратов и остаточного количества пестицидов в данной продукции. Контроль осуществляется в усиленном режиме.
Как отмечает Минсельхоз, каждая партия проходит проверку в лабораториях Департамента в установленном порядке. Только при наличии положительного заключения лабораторных исследований, подтверждающего отсутствие карантинных вредных организмов, превышения уровня нитратов и остаточного количества пестицидов, выдается разрешение на ввоз продукции на территорию Кыргызстана. Продукция, не соответствующая установленным показателям безопасности, к ввозу и реализации не допускается.
Департамент осуществляет постоянное взаимодействие с импортерами и таможенными органами, чтобы на внутренний рынок поступала исключительно качественная и безопасная продукция.