Ученые пришли к выводу, что чай, ягоды, шоколад и другие богатые флавоноидами продукты продлевают жизнь и снижают риски наиболее распространенных хронических заболеваний. Это первое крупное длительное исследование, изучавшее разнообразие потребление флавоноидов в рационе.
В исследовании приняли участие более 120 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 40 до 70 лет. Ученые в течение десяти лет отслеживали рацион участников с точки зрения наличия в нем флавоноидов — полифенольных соединений, содержащихся в растительных продуктах. Выводы исследования опубликованы на сайте EurekAlert.
Флавоноиды содержатся в растительных продуктах, таких как чай, черника, клубника, апельсины, яблоки, виноград и даже красное вино и темный шоколад. Ученые выяснили, что прием около 500 мг флавоноидов в день был связан со снижением рисков смертности от всех причин на 16%. Одновременно с этим отмечено снижение рисков хронических заболеваний на 10%.
При этом увеличение разнообразия флавоноидов связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых, метаболических и неврологических заболеваний.
«Поэтому лучше потреблять разнообразные продукты для восполнения микроэлементов вместо того, чтобы, например, просто пить чай», — прокомментировали авторы. Иными словами, регулярное потребление фруктов и овощей разных цветов, в том числе богатых флавоноидами, означает, что человек с большей вероятностью получит витамины и питательные вещества, которые необходимы для здоровья.
Ранее схожие результаты получили в другом исследовании. Ученые показали, что потребление флавоноидов обеспечивало профилактику старения и снижало риски психических нарушений.