Новое исследование показало, что здоровое питание приносит пользу организму и улучшает обмен веществ даже при отсутствии снижения веса. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана и израильского Университета Бен-Гуриона.
Результаты их совместной работы, как сообщает European Journal of Preventive Cardiology, меняют традиционное представление о связи между похудением и здоровьем. В исследовании участвовал 761 человек, страдающий абдоминальным ожирением, которое характеризуется избытком жира в области живота и вокруг внутренних органов. На протяжении полутора-двух лет добровольцы придерживались одного из вариантов здорового питания: низкожировой, низкоуглеводной, средиземноморской или «зеленой» средиземноморской диеты.
Участники были разделены на группы случайным образом, что позволило объективно оценить эффект каждого рациона. Анализ результатов показал, что примерно треть участников не потеряла вес, однако их метаболические показатели значительно улучшились. У них было зафиксировано повышение уровня «хорошего» холестерина, снижение гормона голода лептина и уменьшение количества опасного висцерального жира, который обволакивает внутренние органы и нарушает их работу. Этот жир связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.