Казахстанка проверила июньский арбуз на нитраты: результат ее шокировал

Автор -

Казахстанка решила убедиться в безопасности арбуза, передает Ulysmedia.kz.

На видео, опубликованном в YouTube, показан домашний «эксперимент» женщины: с помощью нитратометра она решила убедиться в безопасности арбуза. Данный прибор, по ее словам, выявляет содержание нитратов и нитритов.

— Приобрели первый в этом году арбуз. Естественно, нам нужно его проверить на нитраты и нитриты. Сейчас мы включим нитратометр. Сейчас посмотрим, можно его есть или нет. Чрезмерно высокий уровень содержания нитратов. Норма — 60, а здесь 890! Шок, шок! Кажется, мы просто отнесем его на мусорку. Деньги на ветер, — говорит закадровый голос женщины.

YouTube видео

Нитраты и нитриты — это химические неорганические соединения, соли и эфиры азотистой (HNO2) и азотной (HNO3) кислот. Они попадают в организм с пищей, водой, соками и молоком. Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, избыточные нитраты превращаются в гораздо более токсичные нитриты.

Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, имеющий коричневый цвет и не способный переносить кислород и углекислый газ; нарушается тканевое дыхание. Некоторое количество метгемоглобина — около 2%, под воздействием ферментов способно восстанавливаться в гемоглобин. Если количество метгемоглобина в крови достигает 30%, то начинается острое отравление, удушье, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.

Поделитесь новостью