Cуд в Баку арестовал на четыре месяца четырех россиян, которые обвиняются в транзите наркотиков из Ирана, их продаже через интернет и киберпреступлениях, сообщило местное издание Report.
В отношении еще четверых граждан России мера пресечения пока не избрана, пишет Report. Telegram-каналы, в том числе «Осторожно, новости», публикуют фотографии задержанных в суде, у них на лицах видны синяки и кровь. Ранее Report сообщило, что в Азербайджане силовики задержали несколько россиян по подозрению в транзите наркотиков из Ирана. Агентство опубликовало фотографии и видео, на которых россиян сначала кладут на землю, а затем уводят с вывернутыми за спину руками.
❗️ Кадры операции против организованных преступных групп в Баку, в состав которых входили граждане Российской Федерации.#Caliber #Azerbaijan #Russia #nationalism #arrest #FSB #news pic.twitter.com/6raw25KOSe
— Caliber (@Caliberaz) July 1, 2025
По информации СМИ, которое ссылается на азербайджанское МВД, задержанные — члены «двух организованных преступных группировок», их подозревают в онлайн-обороте запрещенных веществ и киберпреступлениях. «Осторожно, новости» сообщил, что среди задержанных есть российские IT-специалисты и предприниматели. Накануне, 30 июня, Report опубликовал кадры задержания сотрудников информационного агентства «Sputnik Азербайджан» в Баку. По данным издания, были задержаны директор и шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» — Игорь Картавых и Евгений Белоусов. Азербайджанское МВД подтвердило информацию о задержаниях в офисе «Sputnik Азербайджан» в Баку. В филиале информагентства «Sputnik Азербайджан» задержаны семь человек, сообщило 1 июля APA. По данным агентства, против них возбуждено дело по статьям о мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, полученного преступным путем, два человека арестованы. Mash пишет, что суд в Баку на четыре месяца арестовал Картавых и Белоусова.
В российский МИД 1 июля вызвали посла Азербайджана Рахмана Мустафаева, ему заявлен протест «в связи с последними недружественными действиями Баку». Главе дипмиссии Азербайджана вручена нота с требованием немедленного освобождения из-под стражи задержанных в Баку российских журналистов Картавых и Белоусова, рассказали в МИД. Задержания, по сообщению СМИ, продолжаются и в России.
1 июля в Екатеринбурге задержали главу азербайджанской диаспоры (СООНКО «Азербайджан-Урал») Шахина Шихлински, пишет «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на источник в силовых структурах. Baza пишет, что в Воронеже спецназ пришел домой к уроженцу Азербайджана, бизнесмену Юсифу Халилову. По данным Mash, Халилова увезли на следственные мероприятия, Telegram-канал называет его «центральной фигурой азербайджанской диаспоры в регионе».
27 июня Ura.ru сообщило о «массовых» задержаниях азербайджанцев в Екатеринбурге, связанных с расследованием совершенного в 2001 году убийства торговца Юниса Пашаева. В результате обысков в квартирах подозреваемых скончались два человека, писало агентство. 28 июня в МИД Азербайджана вызвали временного поверенного в делах российского посольства Петра Волоковых, ему выразили «решительный протест». 29 июня Министерство культуры Азербайджана сообщило об отмене в стране всех культурных мероприятий, которые были организованы российскими государственными и частными учреждениями. Помимо этого был отменен визит в Россию парламентской делегации Азербайджана.
Что сообщают азербайджанские СМИ:
1 июля на встрече посла Азербайджана в России Рахмана Мустафаева в Министерстве иностранных дел РФ была вручена нота протеста Азербайджанской Республики в связи с грубейшими правонарушениями в Екатеринбурге, в результате которых были убиты и жестоко избиты наши соотечественники, среди которых были как граждане Азербайджана, так и граждане России.
Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде, передает Caliber.Az.
«В ноте также выражен решительный протест в связи с применением пыток и унижающих достоинство действий в отношении наших соотечественников во время их допроса российскими правоохранительными органами.
Было подчеркнуто, что действия правоохранительных органов являются нарушением законодательства Российской Федерации и общепринятых на международном уровне основных прав и свобод человека. Одновременно была выражена серьезная обеспокоенность в связи с этнической нетерпимостью к азербайджанцам во время проведенных рейдов, а также в связи с освещением подобных случаев в российских средствах массовой информации.
Было отмечено, что противоправные действия российских правоохранительных органов, убийства и тяжелые ранения наших соотечественников вызвали крайне негативную реакцию азербайджанской общественности.
Российской стороне было предъявлено требование о принятии неотложных мер для всестороннего и объективного расследования этих нападений, привлечения виновных к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Посол довел до сведения противоположной стороны позицию Азербайджана в связи с мероприятиями, проведенными в офисе «Sputnik-Азербайджан», представляемого как филиал Международного информационного агентства «Россия сегодня».
Было заявлено, что оперативно-поисковые мероприятия правоохранительных органов Азербайджана в данном офисе полностью отвечают законодательству и международным обязательствам нашей страны.
Как известно, 12 февраля этого года руководитель бакинского филиала «Россия сегодня» был вызван в Министерство иностранных дел, и на встрече было сообщено, что у данного филиала и представительства нет правовых оснований для деятельности на территории Азербайджана. Противоположной стороне было вручено уведомление о необходимости прекращения работы филиала в течение трех дней. Несмотря на это, филиал и его сотрудники — граждане РФ, аккредитация которых была аннулирована, продолжали действовать незаконно.
По информации Министерства внутренних дел, в настоящее время в связи с вышеупомянутой незаконной деятельностью возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса, и продолжаются следственные действия.
Было отмечено, что недовольство российской стороны не имеет под собой никаких оснований. Кроме этого, российская сторона была призвана не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана.
На встрече посла было подчеркнуто, что в отличие от правоохранительных органов России, азербайджанская сторона действовала в рамках закона. В целом было заявлено, что поведение российской стороны противоречит духу двусторонних отношений», — сообщил А.Гаджизаде.