В Москве правоохранительные органы задержали известного криминального авторитета из Азербайджана Вагифа Сулейманова, который считается одной из наиболее влиятельных фигур в преступном мире — его считают вором в законе, сообщает Mash.
После задержания Сулейманова поместили в центр временного содержания мигрантов «Сахарово», где он пробудет следующие три месяца. Позднее его депортируют в Азербайджан.
Параллельно с этим днем 2 июля в Оренбурге был задержан еще один представитель криминального мира Азербайджана — Заур Ширлилов, известный по прозвищу «Заур». Ему предъявлено обвинение по статье о создании преступной организации или участии в ней.
Ранее отношения России и Азербайджана стремительно обострились после того, как в Екатеринбурге состоялось массовое задержание представителей азербайджанской диаспоры. После этого в Баку местные власти задержали россиян.
В августе Сулейманову исполнится 60 лет. Родом из Грузии; предположительно из Марнеули, где компактно сосредоточена азербайджанская диаспоры. Родовая традиция связывает его с Ленкоранью, где он никогда не жил. Юность провёл в Баку. Вписался в криминальную структуру, восходящую к Деду Хасану. Побывал в заключении, но об этом в подробностях неизвестно. В 1990 году коронован вором в законе. После распада СССР перебрался на бизнес в Россию.
В 2006 году Сулейманов привлекался за гашиш, в 2013-м — за вымогательство. Контролировал крупный сектор плодоовощной торговли на московских рынках и систему незаконного обналичивания. (За успешную отработку сложной обнал-схемы Вагиф и получил прозвище Дипломат; тогда как Бакинский, Ленкоранский, Тбилисский — это по тем или иным формам землячества.). Естественным образом Сулейманов был близок с азербайджанскими авторитетами, но к первому их ряду — как ныне покойные Лоту Гули или Ровшан Ленкоранский — всё же не принадлежал. После убийства Деда Хасана поддерживал Шакро Молодого.
Задержание Сулейманова произошло в ходе острого конфликта между РФ и Азербайджаном. На массовое задержание азербайджанцев в Екатеринбурге и гибель братьев Сафаровых власти Баку ответили арестами россиян — функционеров «Sputnik Азербайджан» (возже освобождены под подписку сотрудники с азербайджанским, но не российским гражданством), туристов и IT-работников («российская ОПГ»; обвиняются в киберпреступлениях и контрабанде наркотиков). Взятие в России авторитетного азербайджанца укладывается в схему дипломатической многоходовки.