Узбекистанское издание «Podrobno.uz» со ссылкой на общественного активиста Ислама Капарзо приводит аргументы с критикой амбициозного проекта по строительству нового туркомплекса «Sea Breeze Uzbekistan» на Чарваке. Как сообщает издание, блогер и его подписчики считают, что стройка в перспективе может нанести урон качеству жизни жителей Ташкента и области и экологии Бостанлыкского района. Грядущие проблемы — это нехватка воды, мусор от предстоящих строек и загрязнение подземных вод канализационными стоками.
Капарзо, как пишет издание, сравнил «Sea Breeze Uzbekistan» с аналогичным проектом, построенным в Азербайджане на берегу Каспийского моря. Разница очевидна: Чарвак — это искусственное сооружение, построенное прежде всего для питьевых нужд Ташкента. Тогда как Каспий — море, воды которого не предназначены для этого.
«Надо беречь каждый клочок земли, каждое дерево, каждую каплю воды. Наши города — это оазисы в пустыне. Это чудо, что здесь есть жизнь», — вторят блогеру подписчики, передаёт «Podrobno.uz».
«Практически все комментаторы согласны с мнением блогера и выступают против строительства турзоны. Люди недоумевают, почему строительство идёт вопреки сотням возмущённых голосов. Кроме того, ни один депутат не высказался от имени сотен голосов своих избирателей, и никто из топовых отечественных блогеров не прокомментировал угрозы от появления «Sea Breeze Uzbekistan» на Чарваке», — заметили журналисты «Podrobno.uz». (https://podrobno.uz/cat/obchestvo/bloger-islam-kaparzo-raskritikoval-proekt-sea-breeze-na-charvake/)
«У нас и так штрафы за поливы. Арыки пустые, все искусственные водоемы осушены или закатаны в трубы под цемент. В Ташморе воды – как в луже. А сколько воды раньше было в реке Чирчик? Волгоградское, Комсомольское, Бахт, Рохат –- где эти водоемы?», – описывают пользователи положение дел с водоемами в Ташкенте, удивляясь, как в такой ситуации можно строить новый курорт на стратегически важном объекте.
По мнению пользователей, даже при наличии первоклассных канализационной и дренажных систем отходы строительства попадут в Чарвак, смешавшись с подземными водами. Вода будет загрязнена не только отходами, но и маслами моторных лодок и катеров.
Кроме того, вода уже отошла от берегов Чарвака, и вблизи водохранилища уже ведется строительство других объектов. При этом проблема с утилизацией мусора остается по-прежнему острой.
«Надо беречь каждый клочок земли, каждое дерево, каждую каплю воды. Наши города – это оазисы в пустыне. Это чудо, что здесь есть жизнь», – резюмируют пользователи.
Ранее инициатор проекта «Sea Breeze Uzbekistan» Эмин Агаларов выступил с заявлением, чтобы развеять тревогу узбекистанцев, обеспокоенных негативными последствиями, которые строительство может нанести водохранилищу. Он подчеркнул, что соблюдение экологических норм является главным приоритетом компании «Agalarov Development». По словам бизнесмена, его компания не просто сохранит, а максимально улучшит основное водохранилище, которое снабжает водой Ташкент.