Верховный суд России признал допустимость использования воровского жаргона в судебных разбирательствах с участием присяжных заседателей.
Верховный суд России (ВС) принял решение о легитимности использования воровского жаргона в процессе присяжных заседателей. Это стало возможным после рассмотрения дела осужденного вора в законе, который оспаривал свой приговор, утверждая, что в ходе разбирательства употреблялись специфические термины, такие как «положенец», «смотрящий» и «общак».
Адвокат обвиняемого настаивал на том, что использование такого жаргона нарушает права его клиента на справедливый суд.
Тем не менее, Верховный суд не нашел оснований для отмены приговора, отметив, что сам осуждённый, являясь смотрящим, продемонстрировал понимание специфики данного жаргона, в том числе предоставив информацию о роли и характеристиках лиц из воровской среды. Суд указал на то, что использование терминов, присущих криминальному общению, может быть целесообразным для глубокого понимания дела и поведения фигурантов.
Таким образом, новое решение ВС открывает двери для более точной интерпретации уголовных дел, связанных с организованной преступностью, и уточняет, что использование воровского жаргона в судебной практике может вступать в правовую норму, уточняет РИА Новости.