Экс-лидер Бангладеш санкционировала смертоносные репрессии, свидетельствует утечка аудиозаписей

Автор -

    Согласно аудиозаписи одного из ее телефонных звонков, проверенной BBC Eye, жестокое подавление студенческих протестов в Бангладеш в прошлом году было санкционировано тогдашним премьер-министром Шейх Хасиной.

    В аудиозаписи, которая попала в сеть в марте, Хасина говорит, что она разрешила своим силам безопасности «применять смертоносное оружие» против протестующих и что «где бы они их ни нашли, они будут стрелять».

    Прокуроры Бангладеш планируют использовать запись в качестве решающего доказательства против Хасины, которую заочно судит специальный трибунал по преступлениям против человечности.

    По данным следователей ООН, в ходе беспорядков прошлым летом погибло до 1400 человек . Хасина, бежавшая в Индию, и ее партия отвергают все выдвинутые против нее обвинения.

    Представитель ее партии «Авами лиг» опроверг информацию о том, что на записи прослеживается какое-либо «противоправное намерение» «непропорционального ответа».

    Попавшая в сеть аудиозапись разговора Хасины с неназванным высокопоставленным правительственным чиновником является самым существенным на сегодняшний день доказательством того, что она дала прямое разрешение стрелять в антиправительственных демонстрантов, десятки тысяч которых вышли на улицы прошлым летом.

    Протесты начались против квот на государственные должности для родственников тех, кто сражался в войне за независимость 1971 года, и переросли в массовое движение, которое свергло Хасину, находившуюся у власти 15 лет. Это худшее насилие, которое Бангладеш видел со времен войны 1971 года.

    Некоторые из самых кровавых сцен произошли 5 августа, в тот день, когда Хасина сбежала на вертолете, прежде чем толпа ворвалась в ее резиденцию в Дакке.

    Расследование Всемирной службы Би-би-си выявило ранее не публиковавшиеся подробности расправы полиции с протестующими в столице, в том числе значительно большее число погибших.

    Источник, знакомый с утечкой аудиозаписи, сообщил BBC, что во время разговора 18 июля Хасина находилась в своей резиденции в Дакке, известной как Ганабхабан.

    Это был решающий момент демонстраций. Сотрудники службы безопасности отреагировали на общественное возмущение убийствами полицией протестующих, снятыми на видео и распространенными в социальных сетях. В дни после призыва по всей Дакке были развернуты и использованы винтовки военного образца, согласно документам полиции, с которыми ознакомилась BBC.

    Запись, изученная BBC, является одним из многочисленных звонков с участием Шейх Хасины, которые были сделаны Национальным центром мониторинга телекоммуникаций (NTMC) — правительственным органом Бангладеш, отвечающим за мониторинг коммуникаций.

    Аудиозапись звонка просочилась в начале марта этого года — неизвестно кем. После протестов в сети появилось множество клипов звонков Хасины, многие из которых не были проверены.

    Утечка записи от 18 июля была сопоставлена ​​Департаментом уголовных расследований полиции Бангладеш с известной аудиозаписью голоса шейхи Хасины.

    BBC провела собственную независимую проверку, предоставив запись экспертам по аудиовизуальной экспертизе Earshot, которые не нашли никаких доказательств того, что речь была отредактирована или сфальсифицирована, и заявили, что крайне маловероятно, что она была создана искусственно.

    Earshot заявил, что просочившаяся запись, вероятно, была сделана в комнате, где телефонный звонок воспроизводился через динамик, из-за присутствия отличительных телефонных частот и фоновых звуков. Earshot определил частоту электрической сети (ENF) на протяжении всей записи, частоту, которая часто присутствует в аудиозаписях из-за помех между записывающим устройством и оборудованием, работающим от сети, что является показателем того, что звук не был обработан.

    Специалисты Earshot также проанализировали речь Шейх Хасины — ритм, интонацию и звуки дыхания — и определили постоянные уровни минимального уровня шума, не обнаружив никаких признаков синтетических артефактов в аудиозаписи.

    «Записи имеют решающее значение для установления ее роли, они четкие и были надлежащим образом аутентифицированы, а также подкреплены другими доказательствами», — сказал BBC британский международный адвокат по правам человека Тоби Кэдман. Он консультирует Международный уголовный трибунал Бангладеш (МУТ), суд, рассматривающий дела против Хасины и других.

    Представитель партии «Авами лиг» заявил: «Мы не можем подтвердить, является ли аудиозапись, на которую ссылается BBC, подлинной».

    Наряду с Шейх Хасиной, бывшие правительственные и полицейские чиновники были замешаны в убийствах протестующих. В общей сложности 203 человека были обвинены ИКТ, из которых 73 находятся под стражей.

    BBC Eye проанализировал и проверил сотни видео, изображений и документов, содержащих подробности нападений полиции на демонстрантов за 36 дней.

    Расследование показало, что в одном инциденте 5 августа в Джатрабари, оживленном районе Дакки, по меньшей мере 52 человека были убиты полицией, что сделало это одним из худших случаев полицейского насилия в истории Бангладеш. Первоначальные отчеты на тот момент предполагали, что в тот день в Джатрабари погибло 30 человек.

    Расследование BBC выявило новые подробности о том, как началась и закончилась бойня.

    Собрав записи очевидцев, изображения с камер видеонаблюдения и беспилотников, BBC Eye установила, что полиция открыла беспорядочный огонь по протестующим сразу после того, как военнослужащие, разделявшие полицию и протестующих, покинули территорию.

    Более 30 минут полиция стреляла в убегающих протестующих, когда они пытались скрыться по переулкам и на шоссе, прежде чем полицейские нашли убежище в близлежащем армейском лагере. По меньшей мере шесть полицейских также были убиты, когда протестующие ответили несколько часов спустя, подожгли полицейский участок Джатрабари.

    Представитель полиции Бангладеш сообщил BBC, что 60 сотрудников полиции были арестованы за участие в насилии в июле и августе прошлого года.

    «Были прискорбные инциденты, в которых некоторые члены тогдашней полиции допускали чрезмерное применение силы», — сказал представитель. «Полиция Бангладеш начала тщательное и беспристрастное расследование».

    Судебный процесс над Шейхой Хасиной начался в прошлом месяце . Ей предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечности, включая отдачу приказов, приведших к массовым убийствам и целенаправленному насилию в отношении мирных жителей, а также в подстрекательстве, заговоре и неспособности предотвратить массовые убийства.

    Индия до сих пор не выполнила запрос Бангладеш о ее экстрадиции. Маловероятно, что Хасина вернется в страну для суда, сказал г-н Кэдман.

    Партия «Авами Лиг» утверждает, что ее лидеры не несут ответственности за применение силы против протестующих.

    «Авами Лиг категорически отрицает и отвергает утверждения о том, что некоторые из ее высокопоставленных лидеров, включая самого премьер-министра, несли личную ответственность за применение смертоносной силы против толпы или руководили ею», — заявил представитель партии.

    «Решения, принятые высокопоставленными должностными лицами правительства, были по своей сути пропорциональными, приняты добросовестно и направлены на минимизацию человеческих потерь».

    Партия отвергла выводы следователей Организации Объединенных Наций, которые заявили, что нашли разумные основания полагать, что действия Хасины и ее правительства могут быть приравнены к преступлениям против человечности.

    BBC обратилась за комментарием к армии Бангладеш, но ответа не получила.

    После падения режима Хасины Бангладеш находится под властью временного правительства во главе с лауреатом Нобелевской премии Мухаммадом Юнусом.

    Его правительство готовится к национальным выборам. Неясно, будет ли разрешено партии Авами участвовать в голосовании.

    Поделитесь новостью