Ссора из-за языка переросла в насилие в самом богатом штате Индии

Автор -

    В Махараштре, самом богатом штате Индии, уже несколько недель бушует битва за язык и идентичность, пишет Би-би-си.

    Скандал разгорелся в апреле после того, как правительство Махараштры ввело обязательное преподавание хинди в государственных начальных школах как третьего языка, помимо английского и маратхи (доминирующего языка штата). По заявлению правительства, это соответствует федеральной политике, которая предписывает обучение детей трём языкам в школах.

    Национальная политика в области образования (НПО), принятая в 1968 году, направлена ​​на развитие и регулирование образования в Индии, и правительство периодически её обновляет. Последняя версия политики, представленная пять лет назад правительством премьер-министра Нарендры Моди, реализуется поэтапно и ранее вызывала споры .

    Решение правительства Махараштры встретило ожесточенное сопротивление со стороны групп гражданского общества, языковых активистов и лидеров оппозиции, которые обвинили его в попытке навязать в штате хинди, на котором преимущественно говорят в северных и центральных индийских штатах.

    Язык — деликатный вопрос в Индии, где многие штаты, включая Махараштру, были образованы по языковому признаку после обретения независимости. Местный язык часто неразрывно связан с региональной гордостью и идентичностью, и любое изменение статус-кво может восприниматься как угроза. Например, в прошлом году активисты, говорящие на языке каннада в Бангалоре, который часто называют индийской Кремниевой долиной, провели акции протеста, требуя, чтобы надписи на рекламных щитах были на местном языке , а не только на английском.

    Но особенно сильно беспокойство возникает, когда речь идёт о хинди, самом распространённом языке в Индии. На протяжении многих лет шаги различных федеральных правительств по продвижению хинди усиливали опасения в штатах, где хинди не говорят, что местная культура может быть размыта. Эти опасения усугубляются высокой миграцией из менее развитых штатов, где хинди говорят, в другие регионы Индии, особенно на юг, в поисках работы.

    По словам политического аналитика Абхая Дешпанде, эти опасения усилились после прихода к власти в 2014 году индуистской националистической партии «Бхаратия Джаната Парти» (БДП). Высшее руководство БДП — партии, имеющей более сильные позиции в штатах с преобладанием хинди — часто вызывало споры своими заявлениями о привилегированном положении хинди.

    На фоне роста напряжённости в Махараштре правительство штата, возглавляемое коалицией БДП, отменило своё решение и назначило комитет для пересмотра политики трёх языков. Однако споры не утихают.

    Спор разгорелся за несколько месяцев до давно назревших муниципальных выборов, которые должны состояться в штате, в том числе в Мумбаи, где расположена самая богатая муниципальная корпорация Индии. Он спровоцировал политическую битву между правящей коалицией и оппозиционными партиями, каждая из которых обвиняет другую в политических играх.

    В штате также поступали сообщения о случаях насилия в отношении лиц, не говорящих на языке маратхи.

    В апреле две женщины в районе Тхане предположительно подверглись нападению в своем жилом комплексе после того, как сказали «извините» мужчине, который настаивал, чтобы они говорили с ним на языке маратхи.

    В том же месяце охранник в Мумбаи, как утверждается, был избит работниками оппозиционной партии Maharashtra Navnirman Sena (MNS) — националистической партии, известной своей агрессивной политикой, — после того, как он заявил, что не знает языка маратхи.

    В мае пара из Мумбаи, как сообщается, отказалась платить курьеру за то, что он не захотел говорить на маратхи. На прошлой неделе в социальных сетях появилось шокирующее видео, на котором владелец магазина подвергается нападению, предположительно, со стороны сотрудников МНС за то, что не говорит на маратхи, что вызвало бурную реакцию.

    Хотя эта проблема, по-видимому, усилила разногласия в обществе, она также объединила двух политических соперников спустя почти два десятилетия после их расставания.

    На прошлой неделе Уддхав Теккерей, глава местной оппозиционной партии Шив Сена (UBT), и Радж Теккерей, лидер MNS — сын и племянник соответственно Бала Теккерея, патриарха бывшей Шив Сены, индуистской националистической партии, которая завоевала популярность в Махараштре в 1960-х годах благодаря своей националистической политике — провели совместный митинг, чтобы выступить против предполагаемого навязывания хинди.

    Хотя прочность перемирия пока неясна, эксперты утверждают, что тот факт, что двоюродные братья отложили разногласия в сторону, чтобы «защитить гордость маратхи», может улучшить их шансы на предстоящих муниципальных выборах.

    «Проблема языка и культуры маратхи близка сердцам людей», — говорит Прашант Диксит, бывший политический журналист, освещающий события в штате более двух десятилетий. «Это болезненный вопрос, особенно для жителей Мумбаи, и так продолжается с 1960-х годов», — добавляет он.

    В прошлом году активисты, говорящие на языке каннада, в Бангалоре срывали рекламные щиты с надписями на английском языке.

    В 1960-х и 1970-х годах бывшая партия «Шив Сена» под руководством Бала Теккерея проводила агрессивные кампании против людей, мигрировавших в Мумбаи из южных штатов, обвиняя их в том, что они занимают рабочие места, которые должны были достаться местным жителям.

    В последующие десятилетия миграционные тенденции изменились, и партия обратила своё недовольство на выходцев из северных штатов, которые переезжали в город в поисках экономических возможностей. Партия обвиняла мигрантов из таких штатов, как Уттар-Прадеш и Бихар, в том, что они отнимают рабочие места.

    Похоже, эта напряжённость будет сохраняться. Согласно данным последней переписи населения Индии, в период с 2001 по 2011 год численность населения Мумбаи, говорящего на хинди, увеличилась на 40%.

    Эти маратхи-центричные выступления ранее нашли отклик у избирателей, особенно в Мумбаи, и некоторые считают, что они могут помочь кузенам Теккереям на муниципальных выборах.

    Однако многие подвергли этот подход критике.

    В редакционной статье газеты Indian Express под заголовком «Пощечина Мумбаи» утверждалось, что политика, сосредоточенная на языковой идентичности, «вызывает глубокую тревогу» и что ее ограниченность приводит к насилию, чему «не должно быть места в самом промышленно развитом штате Индии».

    Г-н Диксит согласен: он считает, что любая поддержка, полученная путем агрессивной агитации, скорее всего, будет недолговечной.

    «Люди хотят, чтобы их лидеры выполнили свои обещания и сосредоточились на реальном прогрессе в виде улучшения рабочих мест и политики, чтобы жизнь стала лучше для всех», — говорит он.

    Поделитесь новостью