В 2022 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл за рулём около двух часов и позже заявил, что стал свидетелем большого количества нарушений и заторов, что, по его словам, было «страшно». Тогда же он подчёркивал, что расширение улиц не решит проблему пробок — приоритет должен быть у общественного транспорта.
Недавно он снова проехался по улицам Ташкента и снова попал в пробку.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 9 июля на совещании по повышению безопасности дорожного движения рассказал, что лично проверил ситуацию на дорогах Ташкента и столкнулся с проблемой пробок.
«И гость, и наш народ тоже оценивают экономику страны по дорогам. В прошлую субботу, воскресенье, я сам ездил за рулём. Никто же не знает, кто за рулём. Но я тоже стоял в пробке — минут 15−20 простоял, причём нормально простоял», — сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что не пользовался своим статусом, чтобы объехать пробку:
«[Министр внутренних дел Азиз] Ташпулатов, правильно ведь? Никто не знает, что это я за рулём… Я стоял со всеми, ну и что мне делать? Я же не выйду на улицу кричать: „Эй, я такой-то, откройте мне проезд!“. Как все приехали, так и я приехал. Так же, как все, простоял на машине, потом уже после этого позвонил министру».
Мирзиёев отметил, что лично убедился в неудобствах для жителей и раскритиковал организацию дорожного движения:
«Я ему говорю: приедь-ка сам и попробуй проехать. Люди возвращаются домой ночью. Настроение у них портится или нет? Всего один момент: четырёхполосная дорога к мосту превращается в двухполосную. Конечно, так и будет. Так можно было сделать или нельзя? Да легко можно было бы сделать нормально».
Шавкат Мирзиёев 9 июля на совещании по повышению безопасности дорожного движения затронул проблему парковки у административных зданий.
По его словам, жители выражают недовольство тем, что некоторые улицы перекрыты из-за административных зданий министерств, ведомств и хокимиятов, а их сотрудники занимают по две-три полосы и используют их как парковку на и без того загруженных дорогах.
По поручению президента среди 15 тысяч таксистов был проведён опрос. Водители сообщили, что как в столице, так и в крупных городах им часто приходится оставлять машины вдоль дорог из-за нехватки законных парковок.
«Будет правдой сказать, что нет никакой платформы для диалога, где простые водители могли бы рассказать о своих проблемах», — отметил президент.
Глава государства поручил министру внутренних дел Азизу Ташпулатову и начальнику Службы безопасности дорожного движения Шерзоду Ибрагимову в течение недели убрать все необоснованно установленные запрещающие знаки у всех организаций и махаллей — «независимо от того, кто дал разрешение».
Кроме того, на участках, где сотрудники ведомств создают неудобства для жителей, используя территорию под стоянку, установят фото- и видеокамеры. Ответственные службы должны обеспечить неотвратимость наказания.
Президент подчеркнул, что государственные служащие должны быть примером и пользоваться общественным транспортом.
«Отныне ни один руководитель не получит приоритет на дорогах для служебного автомобиля, если он не входит в перечень, утверждённый постановлением правительства», — сказал он.