Израиль бомбит рынок и водозабор в Газе. Общее число погибших превысило 58 000 человек

Автор -

Смертоносные атаки произошли после того, как агентства ООН заявили, что им, возможно, придется прекратить свою деятельность, если нехватка топлива сохранится.

Израильские силы продолжают бомбить Газу, нанося удары по оживленному рынку и пункту распределения воды, в результате чего погибло по меньшей мере 95 палестинцев, в то время как число погибших в результате войны Израиля с анклавом превысило мрачную отметку в 58 000 человек.

По данным палестинского министерства здравоохранения, в результате израильской атаки на рынок в городе Газа в воскресенье погибли по меньшей мере 17 человек, включая известного врача Ахмеда Кандиля.

В центральном лагере беженцев Нусейрат израильская ракета поразила пункт сбора воды , в результате чего погибло по меньшей мере 10 человек.

По данным медицинских источников, семеро из пострадавших — дети, стоявшие в очереди за питьевой водой. Ещё по меньшей мере 17 человек получили ранения.

Израильские военные пока не прокомментировали удар по рынку в городе Газа, но заявили, что атака на Нусейрат была направлена на палестинского боевика и отклонилась от курса из-за технической неисправности.

Израильское заявление не удалось проверить независимо.

Джессика Дорси, международный юрист и доцент Утрехтского университета в Нидерландах, подвергла сомнению утверждение Израиля, заявив, что израильские военные не принимают адекватных мер для защиты мирных жителей в секторе Газа.

«На войне ошибки случаются, но в определенный момент, учитывая картину ущерба, причиненного гражданскому населению за последние 21 месяц, приходится усомниться в том, что это ошибка, и на самом деле задаться вопросом, действительно ли это их modus operandi», — сказала она телеканалу Al Jazeera.

«Особенно с такими передовыми возможностями, которыми они обладают, мы должны были бы видеть большую точность, а не меньшую ответственность, но, к сожалению, это не так», — добавила она.

«Экстренная ситуация по выживанию детей»

Тем временем министерство здравоохранения Палестины заявило в воскресенье, что общее подтверждённое число погибших в результате войны, ведущейся Израилем, достигло 58 026 человек. Более половины погибших с начала войны 7 октября 2023 года — женщины и дети.

Министерство сообщило, что по меньшей мере 138 500 человек получили ранения.

Война и израильская осада также поставили 2,1 миллиона человек в секторе Газа на грань голода, а агентство ООН по делам палестинских беженцев БАПОР объявило о смерти еще одного младенца от недоедания.

Семимесячная девочка Салам скончалась в воскресенье во время оказания медицинской помощи сотрудниками БАПОР, сообщило агентство. Последняя смерть произошла на следующий день после того, как власти Газы заявили, что с начала войны, развязанной Израилем, от недоедания умерло по меньшей мере 67 детей.

Между тем, Детское агентство ООН (ЮНИСЕФ) сообщило, что в июне в секторе Газа более 5800 детей были диагностированы с недоеданием, в том числе более 1000 детей находились в тяжёлом состоянии. Этот показатель растёт четвёртый месяц подряд, говорится в публикации агентства на сайте X.

«Тела детей истощаются. Это не просто кризис питания. Это чрезвычайная ситуация, связанная с выживанием детей», — добавила группа.

ЮНИСЕФ и семь других агентств ООН также опубликовали отдельное совместное заявление, в котором предупреждается, что блокада Израилем поставок топлива в Газу грозит закрытием больниц, систем водоснабжения, сетей санитарии и машин скорой помощи в секторе.

В заявлении учреждения, в число которых также входят Всемирная продовольственная программа, Всемирная организация здравоохранения и Управление ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ), заявили, что им, возможно, придется полностью прекратить свою деятельность «без достаточного количества топлива».

«Это означает отсутствие медицинской помощи, чистой воды и возможности доставки гуманитарной помощи», — заявили агентства. «Топливо должно поступать в Газу в достаточном количестве и бесперебойно, чтобы обеспечить проведение спасательных операций».

Тем временем пресс-служба правительства Газы обвинила Израиль и подрядчиков по безопасности, работающих на пунктах распределения гуманитарной помощи, в преднамеренных нападениях на мирных жителей . В заявлении пресс-служба назвала объекты Гуманитарного фонда Газы (GHF), поддерживаемые США, «смертельными ловушками» и охарактеризовала ситуацию как «геноцидную инженерию при поддержке США».

С момента начала работы GHF в мае при попытках собрать гуманитарную помощь погибли по меньшей мере 805 человек и 5250 получили ранения.

Переговоры о прекращении огня

В столице Катара Дохе продолжаются усилия по прекращению войны.

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что надеется, что переговоры о прекращении огня между Израилем и ХАМАС «возобновятся» на этой неделе.

Его посланник на Ближнем Востоке Стив Виткофф, также общаясь с журналистами, заявил, что сохраняет «оптимизм» в отношении переговоров. Он сообщил, что встретится с катарскими посредниками в кулуарах финала клубного чемпионата мира по футболу ФИФА в США.

Комментарии появились на фоне разногласий по поводу поддержанного США предложения о 60-дневном прекращении огня, при этом обе стороны обвиняют друг друга в задержках.

В интервью телеканалу Al Jazeera заместитель лидера «Палестинского исламского джихада» Мухаммад аль-Хинди заявил, что Израиль отказывается брать на себя ключевые условия, прежде чем перейти к теме заключенных.

«Мы обсуждаем рамочное соглашение. Оно включает три пункта: прекращение агрессии, вывод войск из Газы и безопасное распределение помощи», — сказал он. «Израиль хочет сразу перейти к делу заключённых, не предоставляя гарантий по основным вопросам».

Аль-Хинди обвинил Израиль в стремлении взять под контроль южный город Рафах и принудительно переселить мирных жителей в перенаселенные, подвергшиеся бомбардировкам районы под предлогом раздачи гуманитарной помощи.

«Мы не можем узаконить эти ловушки с гуманитарной помощью, которые убивают наших людей. Сопротивление не подпишет никаких соглашений, которые равносильны капитуляции», — сказал он.

Тем временем в Израиле генеральный прокурор Гали Бахарав-Миара заявил, что близкому советнику премьер-министра Биньямина Нетаньяху Йонатану Уриху может быть предъявлено обвинение в связи с обвинениями в утечке секретной военной информации немецкой газете Bild.

Урих и ещё один его помощник обвиняются в передаче секретной разведывательной информации с целью повлиять на общественное мнение после гибели шести израильских пленных в Газе в августе прошлого года. Эта гибель вызвала массовые протесты в Израиле и усилила общественное недовольство действиями правительства в отношении режима прекращения огня.

Нетаньяху назвал расследование политически мотивированным, назвав его «охотой на ведьм». Урих отрицает какую-либо вину.

Статья в Bild, опубликованная вскоре после обнаружения тел пленников, тесно связана с позицией Нетаньяху, возложившего вину на ХАМАС за провал предыдущих переговоров о прекращении огня.

В ходе предыдущего двухмесячного перемирия, начавшегося в январе, были освобождены 38 пленных, после чего Израиль нарушил режим прекращения огня и возобновил разрушительное военное наступление.

Поделитесь новостью