Эколог призывает запретить въезд квадроциклов и джипов на пастбища и озера Кыргызстана

Автор -

Эколог Гульбара Оморова выступает за запрет проезда квадроциклов и джипов по пастбищам и охраняемым природным территориям вплоть до озер. Её возмутила реклама в соцсетях, где предлагают тур на квадроциклах на озеро Сон-Куль.

«Они понимают что разрушают хрупкую экосистему? И уже деградировавший растительный покров пастбищ, почвы и усиливают эрозию и появляются овраги. Шум техники тревожит диких животных и скот, загрязняется почва и вода, страдают редкие растения и природные объекты. В условиях, где природа восстанавливается очень медленно, недопустимо. Надо полностью запретить проезд квадроциклов и джипов по пастбищам и охраняемым природным территориям вплоть до озер», написала Оморова.

Ранее Оморова сделал перепост публикации Мээрим Асылбековой, которая обеспокоена активным строительством в национальном парке «Ала-Арча».

Не занудства пост, но глас вопиющего.

Вчера и сегодня вижу в ленте много «Ала-Арчи». В связи с этим чувствую потребность сформулировать и выразить то, что тревожит относительно этой «стройки века». Тревожит многих.
Недалёкие умы радостно подпрыгивают, хлопая в ладоши. Не понимают, убогие, что разрушив склон плато Тепши в Арче, горе-строители подвергают риску всю зону отдыха в принципе. Плато и держится-то за счёт того, что на подступах к нему был заросший деревьями и кустарниками склон. И даже когда там была лишь пешая тропа, склон осыпАлся в крутой обрыв. Это было видно тем, кто регулярно там поднимался. Теперь там выкорчевали деревья, нарушили целостность массива, ставят на склоне опоры канатной дороги….Да, они заработают свою копеечку. Однако же! Кто хорошо знает пешие тропки парка подтвердят, что Тарасик (локация «Разбитое сердце») теперь оказался практически над обрывом. Представьте себе эту многотонную махину, которая катится по склону, давя в мокрые пятнышки людей на этой их дороге! Сам склон теперь без опоры в виде корней деревьев и кустарников, которые удерживали массив из валунов и почвы. Долго ли он продержится? Дай Бог!
Пройдём дальше, к ледникам. Вот например, вы знаете, что когда люди (неважно, туристы это, исследователи) прибывают в Антарктиду, их карманы буквально вычищают пылесосом. Знаете для чего? Чтобы исключить возможность заноса всяческих микроорганизмов, бактерий, которые могут нарушить экосистему контитента. Чтобы не дай бог, какая-то лишняя соринка-песчинка-грязинка не попала на поверхность льда. Потому что от грязи лёд тает. Что делаем мы? Мы просто варварски врываемся в последнее «кольцо обороны» ледников Ала-Арчи, которые дают нам воду, которые питают нашу землю, которые не дают опустыниться целому региону. Врываемся, портя воздух выхлопами тяжёлой техники и генераторов, мусором. Куда будет оседать вся грязь из воздуха? Да-да… Ледники это ведь не только те, что сверкают белыми шапками на фоточках и которые видны вам из окон «с видом на горы». Есть те, которые дают воду нашим рекам, тихо и незаметно ведут бой с нами за наше же существование, и они гораздо уязвимее! Аксайский, Голубина, Адыгене и другие оказались в зоне поражения.
Я уже молчу о флоре и фауне. Мы же с вами «гордые и горные»? Не любим смотреть под ноги. Плевать нам на какие-то цветочки, сурочков и прочую мелочь. А птицы? Беркуты, соколы-шумкары, грифы, которые той самой «мелочью» питаются? На них тоже плевали! Да только забыли, что плевок этот нам на голову и шлёпнется, закон физики.
Наверняка многие читали о трагедии, случившейся в регионе Рача в Грузии два года назад. Тогда оползень накрыл курорт Шови, погребя под собой десятки людей. Причиной названо трагическое совпадение нескольких факторов : обильное таяние ледников, камнепад, эрозия почвы и обильные осадки. Какой из этих факторов не присутствует в нашей Ала-Арче? Абсолютно все. Да еще в придачу отсутствие общей системы мониторинга и системы сигнализирования, и , я предполагаю, недостаточная готовность спасательных служб в случае ЧС. Вопрос лишь в том, когда эти пазлы сойдутся в страшную картину?
Мы не умеем беречь то, что не принадлежит лично нам. Но ведь жизнь как таковая — это главная ценность любого из нас, жизнь наших детей, которая ещё дороже! И эта жизнь напрямую у зависит от природы. Встряхнёт за шкирку так, что мало не покажется!
Homo Sapiens нынче начал вырождаться. На смену ему пришли Homo Cupidius (Человек Алчущий) и Homo Consumens (Человек Потребляющий)

Поделитесь новостью