Китай отказывается от ГЭС: 300 плотин уничтожены на Красной реке

Автор -

    Вслед за другими странами, Китай начинает сворачивать программу малой гидроэнергетики ради улучшения экологии своих рек, пишут СМИ.

    Программу восстановления реки Сишуй, или Красной реки, китайские власти начали 5 лет назад.

    К настоящему моменту разобраны 300 из 357 плотин, сообщило правительственное агентство Xinhua News Agency. Из работавших на этой реке 373 гидроэлектростанций, остановлены 342.

    Эта работа – часть большой программы восстановления водной экологии, которую правительство КНР запустило в 2020 году. Реки этой страны – одни из самых пострадавших в мире от индустриального развития. Если говорить о Чишуй, то плотинами она была перегорожена фактически через каждый километр русла.

    Цель – спасение корейского осетра

    Эта 400-километровая река – главный приток Янцзы в верхнем течении, некогда служившая важным местом обитания корейского осетра, рыбы, встречающейся только в Янцзы и ее притоках. Осетр и ряд других видов мигрируют в течение жизни от мест нереста к местам, богатым кормом, и назад. Плотины стали препятствием на пути миграций вверх, а на пути к устью многие рыбы гибнут на турбинах ГЭС. Кроме этого, застойная вода в резервуарах бедна кислородом и в ней высокая концентрация токсинов.

    С 2000 года биологам ни разу не удалось обнаружить осетра в Красной реке. В 2022 году Международный союз охраны природы признал его вымершим в дикой природе.

    Теперь среда обитания этого вида восстановлена на 90% ее протяженности. В 2023 и 2024 годах Институт гидробиологии Китайской академии наук в Ухане выпустил в реку несколько десятков экземпляров и недавно смог проследить, что их поведение соответствует норме. Есть шанс, что они благополучно размножатся, считает исследователь Лю Фэй: «Это достижение свидетельствует, что сейчас экологическая обстановка Красной реки удовлетворяет потребности корейского осетра в среде обитания и репродукции».

    За 15 лет Китай стал ведущей мировой державой в области зеленой энергетики, значительно обогнав европейцев. Сегодня Китай контролирует 80% мирового производства солнечных панелей, 60% — ветровых установок, строит половину всех действующих в мире атомных реакторов и занимает около 70% рынка батарей для электротранспорта, пишет Le Monde.

    Только с января по май 2024 года в Китае было введено в эксплуатацию 198 ГВт новых мощностей солнечных панелей — почти столько же, сколько составляет совокупная мощность этой энергетики в США (239 ГВт). Таким образом, Китай уже преодолел планку в 1 000 ГВт, в то время как весь Европейский союз на конец прошлого года имел 338 ГВт.

    Ещё в начале 2010-х годов уголь доминировал в энергетике Китая, количество автомобилей с бензиновыми двигателями стремительно росло, а воздух в Пекине был настолько загрязнён, что власти оценивали ежегодную смертность от его воздействия в 1,2 миллиона человек.

    Охрана окружающей среды стала одним из приоритетов государственных пятилетних планов. В очередной пятилетке (2011—2015) была запущена масштабная программа десульфуризации дымовых газов угольных электростанций, которые в значительной степени ответственны за кислотные дожди и мелкие твёрдые частицы в воздухе.

    Параллельно страна начала строить линии электропередачи сверхвысокого напряжения, чтобы транспортировать зелёную электроэнергию из засушливых и солнечных западных регионов в индустриальные центры на побережье.

    Пекин призвал сельские провинции включаться в «зелёный переход», и они увидели в этом шанс на экономическое возрождение. Так, компания Sungrow из тогда ещё слаборазвитой провинции Аньхой в 2010-х годах стала вторым в мире производителем инверторов (после Huawei) — оборудования, необходимого для переработки энергии от солнечных панелей. Компания выросла благодаря крупным контрактам на строительство солнечных ферм по всей стране и программе электрификации удалённых деревень.

    В 2020 году власти Аньхоя пригласили в регион известного шанхайского производителя электромобилей — компанию Nio, которая в то время находилась на грани банкротства. В обмен на инвестиционную помощь в размере 800 миллионов евро Nio согласилась построить в столице провинции — городе Хэфэй — автоматизированный завод, оснащённый самым современным оборудованием, в том числе немецкими роботами. Хотя компания всё ещё работает с убытками, она регулярно получает поддержку из местного бюджета.

    Жёсткая конкуренция как двигатель «зелёного перехода»

    По всей территории Китая благодаря активной поддержке местных властей появляются новые производители электромобилей: Li Auto, XPeng, Leapmotor. Однако выживают не все — например, Neta из провинции Цзянси в июне объявила о банкротстве.

    Аналогичные проблемы испытывают и производители солнечных панелей. Крупнейшие корпорации постоянно снижают цены, что создаёт невыносимые условия для мелких игроков.

    Но китайские власти сознательно идут на это, считая, что именно огромный объём производства позволяет сделать зелёные технологии доступными для всего мира. Внутренняя конкуренция стимулирует интенсивные инновации, снижение себестоимости и повышение эффективности продукции.

    Сегодня Китай контролирует 80% мировой продукции солнечных панелей, 60% — ветряных установок, строит половину всех действующих в мире ядерных реакторов, занимает около 70% рынка батарей для электромобилей. Крупнейшие игроки — компании CATL и BYD — соревнуются за создание батарей, которые можно зарядить за 5 минут.

    Своё доминирование в этой сфере Китай выстраивает по всей производственной вертикали: от глобальных инвестиций в добычу сырья до выпуска конечной продукции. Государство поддерживает систему субсидиями и долгосрочным планированием.

    На фоне стагнации рынка недвижимости и слабой внутренней потребительской активности Пекин видит в зелёных и цифровых технологиях ответ на кризис традиционной модели роста. В 2024 году эти секторы росли втрое быстрее, чем остальная экономика, и принесли Китаю более 1 600 миллиардов евро ВВП — что сопоставимо с размером всей экономики Испании.

    Поделитесь новостью