Крупнейшую утечку данных 16 млн казахстанцев прокомментировал глава правительства Олжас Бектенов, сообщает Orda.kz.
Речь идёт о «сливе», по факту которого уже возбудили уголовное дело.
«Проверку ведут соответствующие органы. Могу сказать, что утекли данные 2022 года, по имеющейся сейчас информации. То есть утечка была по состоянию на тот период. Конечно, это никого не красит, в том числе и правительство, что такие факты есть», сказал Бектенов на пресс-конференции.
Он предположил, откуда могли утечь данные казахстанцев.
«По предварительным выводам, которые есть у проверяющих органов, это утекло, возможно, из медицинских организаций. Они получают доступ к государственным базам данных, а дальше не обеспечивают их сохранность. Есть соответствующая ответственность. Будем в связи с нарастанием этих угроз реагировать в законодательном и оперативном плане», — пообещал глава правительства.
При этом премьер-министр оказался не готов ответить на вопрос, когда казахстанцам прекратят поступать звонки от мошенников.
«Я вам не скажу, что завтра прекратятся звонки мошенников. Я говорил о том, что мы 67 млн звонков от мошенников пресекли. То есть они не дозвонились до наших граждан. Кому-то звонили, и этот номер гасится, сим-карта уже не работает, мошенники не могут совершить такой звонок».
Прокомментировал он и повсеместное распространение дипфейков, в том числе с изображением чиновников. Бектенов считает, что этой угрозе сложно что-то противопоставить. Да и запретить технологии искусственного интеллекта никто не может.
«Мошенников сейчас очень много. В том числе используют технологии дипфейков: людей обманывают, рекламируют что-то от имени какого-то высокопоставленного лица. И многие люди, к сожалению, на это покупаются и отдают свои деньги. Здесь мы работаем с кибермошенничеством. И в МВД создано специальное подразделение, где специально обученные люди работают. И при Национальном банке есть антифрод-центр», — заключил Бектенов.