Минсельхоз США: В Туркменистане собрали вдвое меньше пшеницы, чем заявлено

Автор -

    В 600 тысяч тонн против отчетных 1400 тысяч оценили американские аналитики валовый сбор пшеницы в Туркменистане. Как обратила внимание «Хроника Туркменистана», цифры расходятся более чем в два раза. Аналитики подсчитали, что при этом посевные площади под пшеницу, наоборот, больше заявленных, что говорит о низкой урожайности злака в стране.

    Как отчитался на расширенном заседании правительства 11 июля вице-премьер по вопросам агро-промышленного комплекса Тангрыгулы Атахаллыев, туркменские хлеборобы уже сдали 1407 тонн пшеницы и выполнили план.

    А президент страны Сердар Бердымухамедов, по данным госинформагентства ТДХ, «с удовлетворением отметил», что урожай является щедрым, обильным, высококачественным и собран без потерь.

    Другую статистику приводит министерство сельского хозяйства США (USDA), которую изучил портал «УкрАгроКонсалт». По оценкам американских аналитиков, валовые объемы отечественной пшеницы в стране составят всего 900 тысяч тонн в торговый сезон 2024-2025 годов и 600 тысяч — в 2025-2026 годы.

    Более того, согласно USDA, посевная площадь под пшеницу в Туркменистане составляет 850, а не 690 тысяч гектаров. Таким образом, урожайность злака в стране может быть намного ниже официальной. Аналитики USDA считают, что она упала с 10,6 до 7,1 центнеров с гектара в прошлом сезоне.

    Причины снижения организация не приводит, однако известно, что для составления отчетов она использует как официальную статистику государств, так и разнообразие спутниковых данных. В том числе учитываются карты осадков и прогнозы засух, а в Туркменистане, напомним, в этом году зафиксировали засуху во многих регионах. Так, в Бахарденском и Гёкдепинском этрапах Ахалского велаята она достигла экстремального уровня.

    Карта выращивания пшеницы в Туркменистане министерства сельского хозяйства в США
    Температура в Туркменистане 14 мая 2025 года по данным спутникового сервиса Zoom Earth

    Но потери урожая связаны не только с погодными явлениями, а и с недостатком смягчающих их мер. Как рассказывал turkmen.news, в Марыйском и Ахалском велаятах дехканам не выделили вовремя пестициды, гербициды и технику для подготовки к посевной.

    Из-за таких задержек разводятся вредители и сорняки, а урожай пропадает. И это не теория, а печальный опыт: в ряде этрапов Марыйского велаята сорняк «кошачий хвост» начисто губил пшеницу четыре года подряд. А пока сельчане в очередной раз били тревогу, государственные тракторы вовсю работали — но на полях местных чиновников.

    Не редкость в стране и другие злоупотребления местных коррупционеров. Так, субарендаторы лебапского «бая» Хусниддина Базарова рассказывали, что он не давал им поливную воду, вымогая взятки. Его действия еще аукнутся при подсчете хлопкового урожая…

    Высшие руководители наверняка осознают, что картина с урожайностью не совсем такая, как они рассказывают госсми. И какие-то меры предпринимают: например, в прошлом году заметно повысили закупочные цены на пшеницу и хлопок.

    При этом и Бердымухамедов, и даже Атахаллыев могут сами не знать достоверных цифр, ведь практически на каждом этапе нижестоящие чиновники занимаются приписками. А некоторые, чтобы скрыть недостачу, даже закупают пшеницу в Узбекистане и сдают ее под видом туркменской.

    Впрочем, Туркменистан импортирует много пшеницы и вполне открыто. В прошлом году страна вошла в топ-3 импортеров российской пшеничной муки, а в 2023-м — казахстанской.

    Поделитесь новостью