Проливные дожди в пакистанской провинции Пенджаб привели к гибели по меньшей мере 63 человека и ранениям 290 за 24 часа с момента начала ливней в среду утром, сообщает Би-би-си.
По данным Национального управления по борьбе со стихийными бедствиями, большинство жертв были раздавлены рухнувшими зданиями, остальные либо утонули, либо получили удар током.
Власти города Равалпинди, расположенного рядом со столицей Исламабадом, объявили четверг государственным выходным, чтобы люди оставались дома, а тех, кто живет вблизи протекающей через город реки, призвали эвакуироваться.
С начала муссона в конце июня число погибших по всей стране достигло почти 180 человек. Более половины из них — дети.
Наводнения привели к закрытию нескольких скоростных автомагистралей по всему Пенджабу, а также к отмене или задержке десятков рейсов.
В четверг главный министр провинции Марьям Наваз заявила, что в ряде районов объявлено чрезвычайное положение. «Государственные учреждения работают с максимальной отдачей», — написала она в публикации на X, призвав жителей соблюдать меры безопасности.
В городе Чаквал, где за последние сутки выпало 400 мм осадков, на фотографиях и видео запечатлены спасательные лодки, пытающиеся найти людей, оказавшихся в затопленном районе.
Также можно увидеть военные вертолеты, кружащие над сильно затопленными районами.
Власти Пенджаба предупредили, что в течение выходных ожидаются новые дожди и внезапные наводнения. Тысячи спасателей по всей провинции приведены в состояние готовности.
Пакистан, население которого составляет почти 250 миллионов человек, входит в число стран, наиболее уязвимых к изменению климата.
На него оказывает влияние две основные погодные системы: одна может вызывать высокие температуры и засуху, а другая приносит муссонные дожди.
В Пакистане также насчитывается более 13 000 ледников, которые тают ускоренными темпами .
В 2022 году муссонные наводнения затопили треть страны и унесли жизни 1700 человек. Экономический ущерб, нанесенный стране, превысил 30 млрд долларов.
В 2023 году Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций призвал международное сообщество помочь стране восстановиться после катастрофических наводнений, заявив, что она «вдвойне пострадала» от изменения климата и «морального банкрота» мировой финансовой системы.