За полгода общее потребление по Кыргызстану составило 10 млрд киловатт-часов. В Минэнерго подвели итоги работы энергосектора

Автор -

В рамках коллегии министерства энергетики Кыргызстана состоялось подведение итогов работы энергокомпаний и предприятий ТЭК за первое полугодие 2025 года.

В заседании приняли участие: представитель Администрации президента КР, министр энергетики Таалайбек Ибраев, заместители министра, а также руководители подведомственных Министерству энергетики государственных предприятий и энергокомпаний.

В ходе заседания руководители подведомственных ведомств и предприятий топливно-энергетического комплекса предоставили отчеты о проделанной работе с начала года, а также представили планы на второй полугодие. В своем выступлении министр энергетики Таалайбек Ибраев отметил важность качественного и своевременного выполнения подготовительных мероприятий к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов, подчеркнув, что ответственность за успешную подготовку лежит на всех звеньях системы.

«Своевременная реализация намеченных планов, улучшение качества предоставляемых энергетических услуг и повышение надежности энергоснабжения являются важнейшими задачами текущего года», – заявил министр. Он также акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности работы в условиях растущих требований к качеству и доступности энергоресурсов для потребителей.

Коллегия подвела итоги текущих проектов, обсудила пути повышения устойчивости энергетической системы, а также подготовку к зимним нагрузкам. Также была затронута тема модернизации и развития инфраструктуры в рамках стратегии долгосрочного роста и стабилизации энергоснабжения страны.

В 1-м полугодии 2025 года в энергетической отрасли выполнен ряд работ. Ряд из них дополняют:

По итогам 6 месяцев 2025 года общее потребление по республике составило 10 млрд киловатт-часов. Выработка электроэнергии ГЭС — 6,616 млрд киловатт-часов, теплоэлектроцентрали-1,132 млрд киловатт-часов. А из соседних стран было импортировано 2,050 млрд киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, произведено с частных малых ГЭС и ОАО «Чакан ГЭС» – 219,7 млн кВт/ ч, с солнечных электростанций – 0,141 млн кВт/ ч.

1. В марте 2025 года последний гидроагрегат Токтогульской ГЭС был направлен на реконструкцию.
В настоящее время ротор гидроагрегата №3 успешно установлен в шахту генератора. Груз весом 768 тонн был установлен с помощью двух кранов грузоподъемностью по 400 тонн. Это мероприятие было выполнено в рамках проекта реконструкции Токтогульской ГЭС.

После завершения реабилитации последнего гидроагрегата №3 Токтогульской ГЭС, его мощность увеличится на дополнительные 60 мегаватт. Это позволит вырабатывать дополнительно 525,3 млн киловатт-часов электроэнергии. В результате модернизации всех четырех агрегатов мощность ГЭС возрастет на 240 МВт, что обеспечит электроэнергией дополнительно 24 000 хозяйств.

2. В марте гидроагрегат №3 Уч-Коргонской ГЭС был передан на модернизацию.
В рамках работ был успешно завершен важный этап — транспортировка и установка статора весом 132 тонны в шахту генератора. Транспортировка была проведена с помощью мостового крана грузоподъемностью 250 тонн. Сборка статора началась в марте, и к моменту транспортировки он был полностью готов.
Реабилитация гидроагрегата №4 Уч-Коргонской ГЭС завершена, что позволило увеличить его мощность на 9 мегаватт. Это приведет к дополнительной выработке 140,6 млн киловатт-часов электроэнергии, что значительно повысит эффективность станции и улучшит стабильность энергоснабжения региона.

3. В рамках проекта CASA-1000 полностью завершено строительство воздушной линии электропередачи 500 кВ «Датка-Согд».

4. Проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, называемый проектом века:
Был проведен тендер на актуализацию ТЭО, разработанного в 2014 году, и заключен договор с исполнителем, после чего начались работы. На сегодняшний день определен тип плотины.

На реализацию этих мероприятий Всемирный банк выделил дополнительно 13,6 млн долларов США к ранее предоставленным 5 млн. Кроме того, рассматривается вопрос о выделении Всемирным банком 1,5 млрд долларов США на основные строительные работы для трех стран: Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Выполненные работы:

• Строительство подъездной автодороги к створу ГЭС-1 от участка №2 трассы Бишкек–Ош (318 км):
• 90% земельных работ завершено;
• 80% бетонных работ завершено.
• Строительство незавершенного участка тоннеля Т-2 с выходным порталом (126 п.м.):
• 100% проходки и бетонирования стен и свода тоннеля;
• 93% внутренних дорожных бетонных работ.
• Строительство ЛЭП 110 кВ (18 км) и подстанции 110/6 кВ для створа Камбар-Ата ГЭС-1:
• 57% линии проложено;
• 88% металлических опор установлено.
• Строительство новых подъездных автодорог к строительной площадке от прореза №2:
• 90% земельных работ выполнено;
• 22,3% бетонных работ завершено.
• Строительство моста через реку Нарын к правому берегу створа Камбар-Ата ГЭС-1:
• 90% бурения и бетонирования свай выполнено;
• 25% надфундаментной части свай завершено;
• Общий объем выполнения моста — 10%.
• Строительство временного поселка для строителей:
• 45% фундаментных работ завершено.
Планы по проекту Камбар-Ата-1 ГЭС на 2025 год:
• Завершение бетонирования участков автодороги №4–9 (6,27 км);
• Завершение бетонирования участков автодороги №10–15 (8,7 км);
• Завершение работ по транспортному тоннелю;
• Завершение строительства ЛЭП 110 кВ (8,21 км) и подстанции 110/6 кВ;
• Завершение бурения и бетонирования 12 свай моста, бетонирование 3 надфундаментных частей и монтаж пролетного строения;
• Полное завершение строительства временного поселка для строителей.

5. Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбар-Аты-2.
В настоящее время с подрядчиком, выигравшим тендер на установку турбины и генератора по Лоту 1, уже заключен контракт. По Лотам 2 и 3 отчет об оценке направлен в ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) на рассмотрение.

6. В этом году планируется ввод в эксплуатацию 18 малых ГЭС общей мощностью 78,57 МВт. Строительство двух из них уже завершено, и они функционируют в тестовом режиме. Совокупная мощность этих станций составляет 10,29 МВт.
В настоящее время на территории страны работает солнечная электростанция мощностью 1,43 МВт. С начала года заложены первые капсулы для строительства двух крупных объектов: солнечной электростанции мощностью 300 МВт и ветровой электростанции мощностью 100 МВт.

Еще одной положительной новостью этого года стало подписание инвестиционных соглашений с компаниями на строительство трёх солнечных электростанций и одной ветровой электростанции общей мощностью 1000 МВт.
Также ведутся строительные работы на Орто-Токойском водохранилище и на малой ГЭС «Кара-Куль». Кроме того, продолжается реконструкция Лебединовской ГЭС.

ОАО «Чакан ГЭС» продолжает подготовительные работы по строительству Папанской ГЭС. В рамках проекта KRED также идет отбор консультантов для строительства Нижне-Тарской ГЭС и реконструкции Быстровской ГЭС.
Помимо этого, ОАО «Чакан ГЭС» в 2025 году планирует за счет собственных средств установить 10 электрозарядных станций с целью улучшения автотранспортной инфраструктуры страны и развития зеленой энергетики.

7. Кроме того, предприятие получило 21 лицензию на разработку и разведку угольных месторождений, четыре из которых находятся в активной эксплуатации. Среди них месторождения «Загара-2» и «Урмизан-3», расположенные в южном регионе страны. По остальным лицензиям в настоящее время ведутся геологоразведочные и проектные работы.
Для обеспечения населения доступным углем в осенне-зимний период ГП «Кыргызкомур» заключило договора с 75 топливными складами, расположенными по всей территории республики, что гарантирует бесперебойное снабжение углем в регионах.

8. В 2025 году продолжается газификация села Новопокровка (4263 домохозяйства). Также, в планах — газификация населённых пунктов Ак-Босого и Военно-Антоновка (7776 домохозяйств). В дополнение к этому ведутся проектно-изыскательские работы по газификации населённых пунктов Эне-Сай, 69 Га (Арча-Бешик) и Селекция.
С начала текущего года построено 100 километров газопроводов, к газовой сети подключено 6800 абонентов.
По состоянию на июль 2025 года объём реализации природного газа составил 265,4 млн м³. Это на 263,8 млн м³ (0,6%) больше, чем за аналогичный период 2024 года. Прогнозируемый объём поставок природного газа на 2025 год составляет 540,0 млн м³.
Проект «Льготное финансирование газификации города Бишкек и Чуйской области КР – 3» утвержден постановлением Кабинета Министров КР № 349 от 28 апреля 2025 года и реализуется соответствующими органами и банками. По итогам первого полугодия 3 домохозяйствам предоставлены кредиты на общую сумму 259,0 тыс. сомов.

9. Получено Лицензионное соглашение № 2 на добычу нефти и газа на месторождениях «Северный Сох» и «Чонгара Галча». ОАО «Кыргыз-Турк-НефтеГаз» и МУ «Кыргызтранснефтегаз» совместно провели ремонтно-подготовительные работы на нефтяных скважинах, в настоящее время строительство нефтеперерабатывающего завода завершено на 99%.
Срок полного ввода объекта в эксплуатацию запланирован на август 2025 года. Очищено и пробурено 7 скважин. В настоящее время на объекте задействовано около 50 рабочих мест. После выхода проекта на полную мощность будет создано 350–400 рабочих мест.

10. В целях повышения качества обслуживания и оперативности по обеспечению бесперебойным электроснабжением потребителей Жалал-Абадской и Нарынско й областей ведутся работы по строительству
5 административных зданий районных электрических сетей (РЭС):
— Жалал-Абадская область: Майлуу-Суу РЭС и Чаткал РЭС;
— Нарынская область: Нарын РЭС, Ат-Башы РЭС и Жумгал РЭС.

С целью сокращения арендных плат завершено строительство 2 участков электрических сетей в Ошском предприятии электрических сетей: Кулатовский УЭС Ноокат РЭС, Чек-Абадский УЭС Араван РЭС.
Кроме того, начато строительство главного административного здания ОАО «Электрические станции». Данное здание планируется сдать в эксплуатацию в августе этого года.

11. За первое полугодие 2025 года за счет собственных средств энергетической отрасли закуплено 82 единицы спецтехники (ГП- «Кыргызкомур» — 8 единиц спецтехники, ОАО «Чакан ГЭС» — 2 легковых автомобиля, ОАО «НЭСК» — 70 единиц спецтехники, ОАО «Электрические станции» — 2 единицы спецтехники.)

12.Строящиеся объекты:
1. ПС 110 кВ «Мурас» (г. Бишкек);
2. ПС 110 кВ «Дача» (Жалал-Абадская область)
3. ПС 110 кВ «Промышленная» (Баткенская область)
4. ПС 35 кВ «Талды-Суу» (Нарынская область)
5. ПС 35 кВ «Абшыр» (Ошская область)
6. ПС 35 кВ «Кожомкул».

13.При этом с начала 2025 года по республике будут выполнены мероприятия в электрических сетях 10/0,4 кв:
С начала 2025 года в электрических сетях 10/0,4 кВ по республике выполнены следующие работы:
-установка дополнительных трансформаторных подстанций
и увеличение существующих трансформаторных мощностей до190 единиц,
— Построено и реконструировано 216,5 километров линий электропередачи, из которых 205,5 километров старых проводов были заменены на изолированные провода марки СИП-2.
— 8200 деревянных опор были заменены на железобетонные;
-Установлено 250 тыс. «умных счетчиков» (АСКУЭ).

14. Капитальный ремонт:
• Оборудование 116 вспомогательных пунктов напряжением 35-500 кВ прошло капитальный ремонт.;
• 1654 трансформаторных подстанций (ТП) 6–10/0,4 кВ;
• 414 км линий электропередачи (ЛЭП) 35–500 кВ;
• 1 588 км ЛЭП 10–0,4 кВ.

Министерство энергетики активно развивает международное сотрудничество, подписав в 2025 году ряд ключевых соглашений с различными странами. Так, были заключены меморандумы о сотрудничестве с Азербайджаном, Узбекистаном, Российской Федерацией, Турцией, Японией, Южной Кореей и другими государствами, что открывает новые возможности для энергетической отрасли страны.

Поделитесь новостью