Когда президент решает проблемы уровня акима, которого никто не избирает, а назначают сверху, то это признак порочной системы госуправления, так как сверхконцентрация власти в одних руках вкупе с отрицательной кадровой селекцией на всех уровнях госаппарата, будет в любой кризисной ситуации постоянно включать старую пластинку о хорошем царе и плохих боярах. Но от этого само участие госаппарата в производстве кризисных ситуаций разного масштаба и уровней не будет меняться,
в соцсетях казахстанский политолог Досым Сатпаев.Если бы с 2022 года, в Казахстане меньше занимались имитацией политических и правовых реформ, а на самом деле их проводили, то возможно того беспредела что был связан с детским домом, да и вообще во многих других делах, не было бы. Так как при реальном «слышащем» и «слушающим» государстве все конфликтующие стороны были бы выслушаны и решения принимались в первую очередь с учётом интереса детей, а не чиновников.
Кстати, несколько лет тому назад правительство хотело приватизировать одну из старых государственных музыкальных школ (3) в Алматы где дети практически бесплатно могли получить музыкальное образование. Тогда мы смогли эту школу отстоять и убрать ее из этого списка. Хотя чиновники сами должны были понимать всю абсурдность ситуации, когда школу приравняли к каком-то складу или производственной базе.
В этот раз сила власти опять связана с властью силы, чем с доверием, репутацией и профессионализмом тех у кого в руках власть.
Те же правоохранительные органы как играли роль репрессивного инструмента, так и играют. Их 30 лет готовили защишать систему, а не страну, власть, а не простых граждан. В результате крутить руки пенсионерам на митингах или подросткам их учили лучше, чем нейтрализовывать того же экстремиста с оружием как в случае с тем же Кулекбаевым в 2016 году.
Ведь такой системе нужны две вещи: дубинка наготове и лояльность, даже если она идёт в довесок с глупостью и жадностью. В результате чиновники часто как игнорировали чье-то мнение и интересы кроме своих, так и до сих пор игнорируют. И шлепок сверху получают лишь тогда, когда их наплевательский подход начинает бить по имиджу верховной власти. Ведь как утверждал Лоуренс Дж. Питер, как только иерархия утвердилась, целью для нее становится ее собственное существование. И для поддержания этого существования царь всегда должен быть хороший даже если поддерживает систему, которая сама порождает разные кризисные ситуации, в основе которых лежит либо некомпетентность, либо коррупция, либо очковтирательство.