В Украине протестуют против подчинения антикоррупционной системы Генпрокуратуре

Автор -

    После принятия Верховной радой законопроекта, который фактически подчиняет антикоррупционные органы в Украине генпрокурору, в Киеве на акцию протеста собрались сотни людей. Митинг против поправок стал самой масштабной антиправительственной акцией протеста с начала полномасштабного вторжения России в Украину, сообщает Би-би-си.

    Акции протеста также прошли во Львове, Днепре и Одессе. В руках у участников митингов были плакаты с надписями «Мы выбрали Европу, а не автократию», «Мой отец погиб не за это» и другими.

    Руководители антикоррупционных органов ранее призвали президента страны не подписывать документ, который лишает антикоррупционные ведомства независимости.

    Однако, несмотря на протесты и призывы наложить вето на закон № 12414, поздно вечером во вторник, 22 июля, Владимир Зеленский все-таки подписал его.

    При этом, как отмечает Украинская служба Би-би-си, подпись президента под документом несколько раз появлялась и исчезала.

    Днем 22 июля Верховная рада Украины проголосовала во втором чтении за законопроект № 12414, в который в последний момент внесли поправки о деятельности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), созданных во время президентства Петра Порошенко.

    Документ вносит изменения в работу НАБУ и САП и фактически подчиняет эти ведомства генпрокурору.

    Эксперты и оппозиция говорят, что по сути речь идет об уничтожении антикоррупционных органов в Украине.

    Депутат Ярослав Железняк ранее подчеркивал, что в случае принятия этого законопроекта руководителем прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры фактически будет генпрокурор, а не глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

    «Это означает, что теперь генпрокурор будет определять, какой прокурор будет следить за расследованиями НАБУ», — говорит Железняк.

    Генпрокурор, как отмечают критики поправок, будет иметь право истребовать любое производство НАБУ и передать его на рассмотрение другому прокурору. Хотя до этого изымать производства дел из антикоррупционного бюро было запрещено.

    Кроме того, новый закон наделяет генпрокурора Руслана Кравченко, назначенного Зеленским, правом рассматривать ходатайства о закрытии всех уголовных производств в отношении высокопоставленных чиновников и закрывать эти производства.

    Таким образом, поправки передают контроль над новыми антикоррупционными органами в руки генерального прокурора, отмечают эксперты.

    Владимир Зеленский в своем обращении в ночь на среду, 23 июля, раскритиковал эффективность антикоррупционной системы Украины, заявив, что дела «лежат без движения».

    «Нет рационального объяснения тому, почему уголовные дела, касающиеся миллиардов долларов, „висят» годами», — заявил он.

    Он добавил, что генеральный прокурор обеспечит «неотвратимость наказания» для тех, кто нарушил закон.

    Зеленский в своем обращении заявил, что антикоррупционная система страны будет работать, однако он ничего не сказал о подписанном им законе и не говорил о протестах в крупных украинских городах.

    «Антикоррупционная система будет работать, только без российского влияния — от этого нужно все очистить», — заявил он.

    21 июля Служба безопасности Украины и офис генерального прокурора провели обыски в бюро в рамках «спецоперации по нейтрализации российского влияния на НАБУ». А утром 22 июля выяснилось, что в повестку дня Рады внесен проект закона, который в том числе вносит изменения в работу антикоррупционных органов в Украине.

    После того, как Зеленский подписал закон, глава украинской военной разведки (ГУР) Кирилл Буданов написал в своем телеграм-канале: «Украинская история научила нас — нация проигрывает, если ее раздирают внутренние противоречия. У нас одна общая беда, один враг».

    При этом Буданов не упомянул закон, но призвал «решать внутренние противоречия […] путем открытого диалога для достижения одной общей цели» — чтобы «отстоять» Украину.

    «Уверен, что Украину спасают сильная армия и институты», — добавил начальник ГУР.

    «Желание людей жить в справедливой стране»

    Национальное антикоррупционное бюро Украины — независимый орган по борьбе с коррупцией, созданный в 2015 году, вскоре после Евромайдана.

    Тогда же были созданы Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное агентство по противодействию коррупции (НАЗК), Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) и Высший антикоррупционный суд (ВАКС). Расследовать коррупцию могут еще два украинских государственных органа: Государственное бюро расследований (ГБР) и Национальная полиция (НПУ).

    По мнению критиков законопроекта, принятые поправки противоречат многолетним усилиям по борьбе с коррупцией в Украине.

    Дмитрий Кулеба, покинувший пост министра иностранных дел в прошлом году, заявил, что это «плохой день для Украины» и что у президента был выбор — либо встать на сторону народа, либо нет. Он подчеркнул, что речь идет не просто о судьбе антикоррупционных институтов, а «о желании людей жить в справедливой стране».

    Изменения, касающиеся работы антикоррупционных органов в Украине, также вызвали обеспокоенность у западных союзников Киева.

    Создание антикоррупционной системы было ключевым условием для получения помощи от стран Запада и укрепления связей с ними.

    «Европейский Союз обеспокоен недавними действиями Украины в отношении ее антикоррупционных институтов», — заявил представитель Еврокомиссии Гийом Мерсье.

    Искоренение коррупции также является ключевым требованием для подачи заявки Украины на вступление в ЕС.

    Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского союза и восстановления Украины Марта Кос раскритиковала принятие законопроекта.

    «Отмена ключевых гарантий независимости НАБУ — это серьезный шаг назад», — написала Кос в социальных сетях, заявив, что независимость коррупционных органов необходима, если Украина намерена войти в ЕС.

    Заместитель премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тарас Качка в ответ заявил, что никаких компромиссов в вопросе борьбы с коррупцией не будет.

    Ранее, как писала Financial Times, представитель Еврокомиссии высказался о принятом законопроекте еще более прямолинейно: финансирование Киева со стороны ЕС «обуславливается прогрессом в прозрачности, судебной реформе и демократическом правлении».

    Поделитесь новостью