Исследование пополнило растущий список доказательств того, что грязный воздух может быть вреден для нашего мозга.
Регулярное вдыхание грязного воздуха может со временем повысить риск развития деменции, говорится в новом крупном исследовании. Об этом сообщают СМИ.
Анализ, опубликованный в журнале The Lancet Planetary Health, является крупнейшим на сегодняшний день исследованием, подтверждающим связь между загрязнением воздуха и здоровьем мозга, хотя остаются вопросы о реальном механизме и периоде времени, когда люди подвергаются наибольшему риску.
Около 57 миллионов человек в мире страдают деменцией, которая возникает, когда связи между нервными клетками в мозге теряются или повреждаются. Ученые выявили несколько факторов риска, включая загрязнение воздуха, но до сих пор они не знали, какие загрязнители наиболее опасны.
Для нового анализа исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) изучили данные из 51 отчета, охватывающего почти 30 миллионов человек, в основном в странах с высоким уровнем дохода.
Они обнаружили тесную связь между риском развития деменции и воздействием мелкодисперсных частиц из таких источников, как автомобильные выхлопы, электростанции и пыль, а также диоксида азота, образующегося при сжигании топлива, и сажи из таких источников, как автомобильные выхлопы и сжигание древесины.
Эти загрязнители, по-видимому, сильнее связаны с сосудистой деменцией, которая вызывается снижением притока крови к мозгу, чем с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формой деменции, но эти различия могут быть несущественными.
«Загрязнение воздуха — это не просто экологическая проблема, это серьезная и растущая угроза здоровью нашего мозга», — заявила доктор Изольда Рэдфорд, старший менеджер по вопросам политики в Alzheimer’s Research UK.
Ученые до сих пор не знают, действительно ли загрязнение воздуха вызывает деменцию и каковы возможные биологические пути ее развития. Но они полагают, что загрязнение может вызывать воспаление и окислительный стресс (который может повреждать клетки и ДНК) в мозге, а оба этих фактора связаны с возникновением и прогрессированием деменции.
«У организма нет эффективной защиты от коктейля из ультрамелких частиц, который мы создаем на улице, особенно в результате движения транспорта, и в помещении, например, при отоплении дома с помощью печей», — заявила Барбара Махер, профессор в Ланкастерском университете (Великобритания), которая не принимала участия в исследовании.
Очень сложно точно отследить, каким загрязняющим веществам подвергается конкретный человек в течение определенного времени, как эти загрязняющие вещества взаимодействуют друг с другом и как это влияет на здоровье человека.
В данном исследовании, как и во многих других, воздействие загрязняющих веществ на человека оценивалось на основе его домашнего адреса. Также неясно, когда в жизни это воздействие имеет наибольшее значение, хотя исследователи считают, что это может быть период в несколько лет или даже десятилетий.
«Очень нужен лучший подход [к исследованиям]», — сказал в своем заявлении доктор Том Расс, специалист по деменции, изучающий психиатрию пожилого возраста в Эдинбургском университете.
«Эта статья лучше предыдущих отвечает на вопрос, связано ли воздействие загрязнения воздуха с деменцией, но нам все еще нужны более глубокие исследования, чтобы прояснить, как и почему загрязнение воздуха может быть вредно для мозга», — добавил Расс, который не принимал участия в исследовании.
Несмотря на это, ученые и группы по борьбе с деменцией призвали правительства ввести более строгие правила качества воздуха и предпринять другие шаги, чтобы уменьшить воздействие загрязнения на людей.
«Необходимо сделать гораздо больше, чтобы справиться с этой невидимой угрозой», — сказал Рэдфорд.