Теории заговора об экстремальной погоде распространяются в соцсетях быстрее, чем предупреждения о спасении жизни

Автор -

CCDH утверждает, что недавние стихийные бедствия выявили опасную тенденцию, когда ложь преобладает над фактами в социальных сетях во время погодных катаклизмов, сообщает Евроньюс.

Согласно новому исследованию, ложная информация и теории заговора об экстремальных погодных явлениях на некоторых социальных медиаплатформах распространяются быстрее, чем предупреждения о спасении жизни.

В исследовании Центра по противодействию цифровой ненависти (CCDH) утверждается, что Meta, X и YouTube угрожают общественной безопасности, позволяя делать ложные заявления во время катастрофических погодных явлений.

CCDH утверждает, что в некоторых случаях такая практика привела к «затруднению реагирования на чрезвычайные ситуации и подрыву общественного доверия к усилиям по ликвидации последствий стихийных бедствий».

Быстрое распространение климатических заговоров в сети не случайно

Исследователи CCDH проанализировали 300 вирусных постов, содержащих ложную или вводящую в заблуждение информацию на сайтах Meta, X и YouTube во время недавних экстремальных погодных явлений, включая лесные пожары в Лос-Анджелесе и ураганы «Элен» и «Милтон».

В отчете утверждается, что после этих событий социальные медиа-платформы «усилили теоретиков заговора, отодвинув на второй план жизненно важную информацию о чрезвычайных ситуациях».

Исследователи проанализировали пять различных типов вводящих в заблуждение утверждений: о причинах суровых погодных явлений; о помощи при стихийных бедствиях; о мерах реагирования на чрезвычайные ситуации; о влиянии изменения климата; и о политических мерах.

Они обнаружили, что у компании Meta (управляющей Facebook и Instagram) в 98% проанализированных постов отсутствовали проверки фактов или заметки сообщества.

Компания X не проверяла факты или заметки сообщества в 99% проанализированных постов, а YouTube не проверял факты или заметки сообщества в 100% проанализированных постов.

Вместо этого подавляющее большинство постов, распространяющих недостоверную информацию о ликвидации последствий стихийных бедствий, причинах изменения климата и экстренной помощи, оставались немодерируемыми, а затем алгоритмически повышались и монетизировались, утверждается в исследовании.

«Пока семьи скорбели, а спасатели прочесывали обломки после климатических катастроф в Техасе и Калифорнии, компании социальных сетей беззастенчиво использовали эти катастрофы для получения прибыли», — говорит Имран Ахмед, генеральный директор CCDH.

«Быстрое распространение теорий заговоров о климате в сети не случайно, оно заложено в бизнес-модель, которая наживается на возмущении и расколе».

Посты в социальных сетях утверждают, что ураганы были «геоинженерным оружием»

CCDH утверждает, что недавние стихийные бедствия выявили опасную тенденцию, когда ложь преобладает над фактами в социальных сетях во время погодных катаклизмов.

После ураганов «Элен» и «Милтон» в конце 2024 года и пожаров в Лос-Анджелесе в начале 2025 года платформы заполонили теории заговора.

Среди них были утверждения, что ураганы — это «геоинженерное оружие», а лесные пожары разжигаются «правительственными лазерами».

Сообщения также вызвали общественный гнев, утверждая, что мигрантам уделяется первоочередное внимание при получении помощи, а мошенники эксплуатировали пострадавших с помощью рекламы, выдавая ее за федеральные программы помощи.

Исследование показало, что эта ложная информация распространялась быстрее, чем сообщения от официальных представителей экстренных служб и надежных новостных агентств.

Больше всего ложной информации распространяют высокопоставленные и проверенные пользователи

Авторы отчета предупреждают, что влияние высокопоставленных теоретиков заговора во время климатических катастроф сводит на нет усилия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Во время лесных пожаров в Лос-Анджелесе американский ультраправый радиоведущий Алекс Джонс разместил несколько ложных утверждений, включая заговоры о конфискации продовольствия и «глобалистские» заговоры.

По данным исследования, за период с 7 по 31 января 2025 года они набрали больше просмотров на сайте X, чем совокупный охват FEMA, LA Times и десяти крупных новостных изданий и агентств по чрезвычайным ситуациям.

Исследование также показало, что верифицированные пользователи, которые получают повышенную видимость и привилегии монетизации, являются одними из худших нарушителей.

88% вводящих в заблуждение сообщений об экстремальной погоде на сайте X, 73% на YouTube и 64% на Meta были сделаны верифицированными аккаунтами.

«Ужасно видеть, как отрицатели науки о климате и любители теорий заговора манипулируют экстремальными погодными явлениями, чтобы распространять свои заблуждения, не подкрепленные фактами», — говорит Сэм Брайт, заместитель редактора британского отделения международной журналистской организации DeSmog.

«Однако, возможно, еще более возмутительным является тот факт, что компании социальных сетей активно наживаются на дезинформации, которая распространяется на их платформах как лесной пожар».

«Этот отчет однозначно показывает, что климатическая дезинформация стоит жизней. По мере того как экстремальные погодные явления становятся все более частыми, эта ложь будет становиться все более опасной».

Поделитесь новостью