Конфликт между династиями Таиланда и Камбоджи спровоцировал пограничные бои — The Wall Street Journal

Автор -

Армии Таиланда и Камбоджи обмениваются ударами вдоль 800-километровой границы. Погибли 15 мирных жителей, свыше 100 000 эвакуированы. Это крупнейшая эскалация с 2011 года.

Поводом стали территориальные споры вокруг храмов Кхмерской империи, но конфликт подогрел раскол между династиями Шинаватра и Хунов, десятилетиями доминировавшими в политике двух стран.

Бывший премьер Камбоджи Хун Сен опубликовал запись разговора с премьером Таиланда Паетонгтарн Шинаватрой, где она назвала его «дядей» и пообещала «сделать всё, что он захочет». Также она упомянула тайскую армию как «противоборствующую сторону».

После этого её отстранили от власти, а её отец Таксин предложил армии «преподать урок» Хун Сену. Тот ответил обвинениями в развязывании войны из мести.

Как сообщают СМИ, Таиланд усиливает военное присутствие у камбоджийской границы.

По данным источников, к приграничным районам начато перемещение армейских подразделений и техники.

Обострение на границе двух стран привлекло внимание к их военным возможностям. У тайских ВС — численное преимущество, относительно развитые ВВС и флот. Камбоджийская армия уступает им во всем, делая ставку на оборону.

Проблемы ВС обеих сторон:

— Вооруженные силы Таиланда страдают от многих трудностей, вроде «зоопарка» устаревшей техники и затянутых программ модернизации, а также высокой зависимости от импорта. Критикуется и призывная система — она не обеспечивает стабильного качества подготовки военнослужащих.

— Камбоджийская армия ограничена слабым военным бюджетом и почти полным отсутствием современной промышленной базы. Войска оснащены старой техникой советского и китайского производства, истребителей или штурмовой авиации нет вообще. Ограниченное перевооружение идет, в основном, за счет китайской помощи.

В то же время численные показатели, вроде количества личного состава или единиц техники, не дают полной картины. Эффективность зависит от уровня командования, выучки и организации, что будет так или иначе проявляться в ходе столкновений.

Сейчас боевые действия ограничены локальными боями у спорных храмов и анклавов, а камбоджийская и тайская армии пока избегают масштабных наступательных операций. Несмотря на обмен жесткими заявлениями и отзыв послов, сохраняются даже дипломатические каналы.

Вооруженные силы Таиланда действительно имеют преимущество, но неочевидно, достаточно ли его для решительной победы и установления контроля за спорными территориями. В то же время и вероятность перерастания вооруженных столкновений в масштабную войну даже при всех словесных выводах пока минимальна.

Таиланд объявил военное положение в восьми приграничных районах из-за обострения ситуации с Камбоджей. Об этом сообщает издание The Nation.

Мера затронула семь районов провинции Чантабури и один район провинции Трат.

Командование тайской пограничной обороны заявило, что решение принято «для защиты суверенитета, территориальной целостности, жизни и имущества граждан». Военные начали развертывание сил, подчеркнув, что угроза исходит извне. Военное положение вступило в силу немедленно.

Конфликт между странами обострился 24 июля, когда Таиланд обвинил Камбоджу в артобстрелах своих территорий. После этого армия королевства открыла ответный огонь, а затем нанесла удары по военным объектам Камбоджи с использованием истребителей F-16.

По данным министерства здравоохранения Таиланда, в результате боевых действий в стране погибли не менее 16 человек, большинство из них — мирные жители. Камбоджа, в свою очередь, сообщила об одном погибшем и пятерых раненых. Более 135 тысяч человек, по данным властей, пришлось эвакуировать из их домов.

Поделитесь новостью