Neue Zürcher Zeitung: Слабеет ли влияние Си Цзиньпина? – Есть слухи, признаки и причины, но ничего определенно сказать нельзя

Автор -

    Автор статьи Александр Гёрлах преподает теорию демократии в Нью-Йоркском университете. Его основная специализация — влияние Китая на демократии Восточной Азии.

    Вновь усиливаются спекуляции относительно того, постигнет ли лидера КНР Си Цзиньпина участь потери власти. Коммунистическая партия Китая считается непроницаемой всеми, кто наблюдает за ней по своей основной профессии. Кто находится на вершине, а чья звезда заходит, часто можно понять только по мелким жестам, рассадке на банкете или списку приглашенных на похороны.

    Необходимость читать между строк в политической среде отражает суть любого авторитарного общества, поскольку в отличие от демократии, судьбу политиков там определяют не результаты выборов и ограничения срока полномочий.

    На вершине власти

    В 2023 году генеральный секретарь Коммунистической партии был избран председателем КНР в третий раз, что стало открытым нарушением китайского конституционного порядка, который в ответ на жестокое правление Мао предусматривал максимум два срока полномочий. Большинство комментаторов посчитали, что Си находится на вершине власти.

    На пути к третьему сроку Си унизил своего предшественника Ху Цзиньтао на глазах всего мира в октябре 2022 года на церемонии закрытия 20-го Национального съезда. Ху Цзиньтао, принадлежащий к прогрессивному крылу КПК, был потрясен, увидев список кандидатов, которых Си хотел уволить, поскольку из его лагеря реформаторов не прошел ни один кандидат.

    Это стало еще одним явным отходом Си от политики открытости, которая после смерти Мао стала одним из принципов Коммунистической партии.

    Именно Ху Цзиньтао в последние недели вернулся на политическую арену. Эксперты, анализирующие события в Пекине, видят в этом явный признак того, что курс Си Цзиньпина больше не является бесспорным.

    19 мая как партийная газета «Жэньминь жибао», так и государственное информационное агентство «Синьхуа» опубликовали статьи, в которых подчеркивались принципы управления эпохи Ху, такие как «научное, демократическое и основанное на законе принятие решений».

    Это явный удар по единоличной системе Си Цзиньпина, который возвел свои идеи в ранг конституционных, так что теперь все китайцы, от школьников до судей, должны беспрекословно их изучать. Такая публичная реабилитация Ху, вероятно, не в интересах Си.

    Кроме того, в политику вернулись кадровые работники, чьи имена Ху Цзиньтао еще в октябре 2022 года не нашел в списке Си.

    Ху Чунхуа, бывший член Политбюро и давний деятель Коммунистического союза молодежи, группы, к которой принадлежит Ху, и которая не была представлена на 20-м Национальном съезде, вновь появился на публике в стране и за рубежом, включая дипломатический визит в Африку в апреле. Об этом сообщило китайско-американское оппозиционное СМИ NTD, которое из Нью-Йорка освещает события в КНР

    Газета «The Daily Economy», издание либерального аналитического центра American Institute for Economic Research, также говорит о «чистках» в рядах Народно-освободительной армии Китая. Из НОАК устраняются лояльные Си Цзиньпину лидеры, которых он сам продвинул на высокие посты. Эта армия подчиняется непосредственно генеральному секретарю Си.

    Модернизация вооруженных сил к 2027 году, когда НОАК будет отмечать 100 лет со дня создания, является одним из крупных проектов Си Цзиньпина. Газета рассматривает тот факт, что он пожертвовал некоторыми из своих верных сторонников, как доказательство того, что Си хочет на раннем этапе устранить потенциальных преемников, которые могли бы претендовать на его пост.

    Тот факт, что Си не появлялся на публике с 20 мая по 3 июня, породил спекуляции, что он болен и, возможно, перенес инсульт. Пока что эти утверждения остаются не более чем домыслами. Догадки о здоровье автократов, таких как Владимир Путин или Ким Чен Ын, являются повседневным явлением в режимах, где различные фракции ведут ожесточенную борьбу за господство в стране. Некоторые комментаторы даже утверждают, что Си Цзиньпину может быть предложено уйти со всех постов уже в августе на встрече партийных бонз.

    Это опровергает нью-йоркский аналитический центр Sinoinsider, который утверждает, что имеет отличные связи в высших эшелонах Коммунистической партии Китая. «Дипломатический график Си во время его «исчезновения» и после «появления» не показывает никаких отклонений. Это указывает на то, что его власть остается незыблемой», — заявляют в Sinoinsider.

    Не во имя отца

    Название «Зал памяти Коммунистической революции» призвано отразить, насколько серьёзной может быть ситуация на самом деле. Мемориал был открыт 24 мая, в день смерти отца Си, в его родном городе Фупин в провинции Шэньси, и был задуман как дань памяти Си Чжунсюню.

    Однако решение не называть зал в честь отца Си указывает на изменение политического климата, что было бы маловероятным, если бы Си все еще обладал абсолютной властью, как предполагает NTD.

    В конечном счёте, многие утверждения остаются недоказанными. Однако Си Цзиньпин оттолкнул от себя население серией политических ошибок, которые могли подорвать его позиции в партии, которая ставит стабильность превыше всего.

    Его драконовские меры по борьбе с коронавирусом вызвали самые массовые демонстрации против правления КПК со времен протестов 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В результате лопнувшего пузыря на рынке недвижимости тысячи китайцев лишились своих сбережений. А безработица среди молодежи достигла небывалого уровня.

    Рассказы о том, что Си Цзиньпин теряет власть, повторяются с периодической регулярностью. Однако нет никаких достоверных признаков того, что эра Си действительно подходит к концу.

    То, что он победил в торговой войне с Трампом и заставил США пойти на уступки в обмен на экспорт редкоземельных металлов и минералов, скорее укрепило, чем ослабило позиции Си. Тем не менее, земная власть конечна.

    Поделитесь новостью