Индия и Великобритания сделали прогрессивный и решительный шаг к последовательному снятию торговых барьеров и устойчивому экономическому росту, заключив историческое соглашение о свободной торговле. Предстоящее соглашение, амбициозное, но достижимое, станет шагом на пути к взаимному экономическому росту, технологическим инновациям и сотрудничеству по глобальным вызовам, включая изменение климата.
Это соглашение не только беспрецедентно, но и служит образцом торговых отношений в условиях изменяющейся мировой реальности, которую теперь определяют динамика, смещение центров силы и растущее значение координации между странами Севера и Юга.
С позиции глобальной взаимосвязанности, это соглашение выгодно не только Индии и Великобритании. Для Великобритании оно представляет собой шаг к диверсификации рынков и увеличению экспортных возможностей; для Индии — возможность создать новые рабочие места, удешевить импорт и получить более широкий доступ к западным рынкам; а для всего мира — это стимул к заключению подобных синергичных соглашений.
Например, соглашение между Индией и Великобританией может побудить другие страны и экономические блоки, такие как Европейский союз, активизировать переговоры по своим соглашениям с Индией, в частности, по соглашению Индия-ЕС, которое находится в стадии переговоров уже долгое время.
Ключевым аспектом сделки является эффективное использование сравнительных преимуществ благодаря расширенному доступу к рынкам обеих стран. Для Лондона это означает снижение тарифов на 90% в таких отраслях, как производство напитков, автомобилестроение, медицинское оборудование и высокотехнологичное производство. Это включает продукцию, в которой Великобритания специализируется: виски, джин, аэрокосмические компоненты, баранина, лосось, электрооборудование, безалкогольные напитки, шоколад, печенье и другие. Для Нью-Дели сделка предусматривает отмену тарифов на 99% товарных позиций, что должно принести выгоду таким секторам, как текстиль, морепродукты, кожаные изделия, машиностроение, обувь, спортивные товары, игрушки, ювелирные изделия, автозапчасти, двигатели и органическая химия.
В данном случае принцип сравнительного преимущества реализуется в полной мере: индийская сторона сосредотачивается на трудоемких отраслях, чтобы стимулировать экспорт. Ожидается, что соглашение увеличит ВВП Великобритании на 3,3 млрд фунтов стерлингов к 2035 году. Согласно некоторым оценкам, объем двусторонней торговли вырастет с 60 млрд долларов США в 2024 году до 100 млрд долларов к 2030 году. За счет значительного снижения тарифов соглашение призвано способствовать созданию рабочих мест в Индии, особенно в трудоемких отраслях, таких как текстиль и кожевенная промышленность.
Свободное перемещение рабочей силы, важный элемент глобализации без барьеров, занимает важное место в этом соглашении. Его положения предусматривают возможность мобильности для индийских специалистов в таких сферах, как информационные технологии, финансовые услуги, архитектура, инженерия и других, что поможет им получить конкурентные преимущества.
Соглашение также затрагивает аспекты культурного обмена, поощряя мобильность бизнесменов, инвесторов, инструкторов йоги, музыкантов, поваров и других специалистов. Кроме того, предусмотрена Конвенция об освобождении от двойных социальных взносов, согласно которой индийские работники будут временно освобождены от социальных отчислений в Великобритании сроком на три года. Подобные соглашения уже действуют между Великобританией и такими странами, как Швейцария, Норвегия и Канада. Теперь к ним присоединяется Индия. Это важный элемент сделки, который усилит конкурентоспособность индийских работников в Великобритании и принесет финансовую выгоду как им самим, так и их работодателям.
Однако более важным, чем детали соглашения, является понимание целей и обязательств сторон. Соглашение отражает стремление Великобритании реализовать свою «Программу перемен» при активной и целеустремлённой политике правительства.
Сделка является частью более широкой стратегии восстановления экономики Великобритании и обеспечения устойчивого экономического роста. Для достижения этой цели необходимо стимулировать торговлю и создавать возможности для бизнеса, чтобы укрепить внутреннюю экономику. Заключив «лучшее соглашение, которое когда-либо было подписано с Индией», Великобритания надеется увеличить ВВП на 4,8 млрд фунтов стерлингов, рост заработных плат на 2,2 млрд, а двустороннюю торговлю — на 25,5 млрд фунтов.
С индийской стороны — это одна из крупнейших, самых динамичных и устойчивых экономик в мире, с высоким уровнем роста, значительными технологическими достижениями и огромным внутренним рынком. Великобритания рассматривает Индию как рынок, способный поглотить значительный объем британского экспорта. Из предполагаемого прироста торговли в 25,5 млрд фунтов стерлингов, 15,7 млрд ожидается за счёт роста британского экспорта в Индию. Особенно рассчитывает на это британский сектор услуг, в частности телекоммуникации и строительство, ориентируясь на быстро развивающуюся индийскую экономику.
Для Индии это возможность расширить торговлю, использовать свой демографический потенциал за счёт предоставления новых возможностей трудоустройства и сосредоточиться на создании рабочих мест через внешнюю торговлю. Таким образом, настоящее соглашение — это шанс преодолеть прежние барьеры, включая торговые ограничения и тарифы. Великобритания и Индия решили укреплять партнёрство путём последовательного и значительного сокращения барьеров и содействия деловой стабильности в обеих странах. Это будет достигнуто за счёт ускорения таможенных процедур, сокращения технических барьеров, признания цифровых систем и безбумажной торговли, а также соблюдения стандартов в таких сферах, как санитарные и фитосанитарные меры.
Это также шанс для Великобритании и Индии стимулировать региональный рост через торговлю, ориентированную на регионы. Индийцы смогут пить любимый скотч без пошлин (поскольку напитки — крупнейшая статья экспорта Шотландии в Индию), а также получить доступ к более дешевым услугам из Северной Ирландии, автомобильным и электротехническим компонентам из Северо-Западной Англии, Уэст-Мидлендса, Йоркшира и Лондона. В свою очередь, британцы получат беспошлинный доступ к индийскому текстилю и кожаным изделиям из разных регионов страны, замороженным морепродуктам с побережий и ИТ-услугам.
Эта сделка также является напоминанием о необходимости активизировать другие торговые переговоры и доводить их до заключения, так как затянутость переговоров не приносит экономической пользы. Пример тому — соглашение о свободной торговле между Индией и ЕС, известное как Соглашение о торговле и экономическом партнёрстве (TEPA). Это шанс — а скорее уже призыв — ускорить переговоры и заключить сделку, которая укрепит торговлю и инвестиции между Индией и Европейским союзом. Ожидается, что подобные соглашения принесут обеим сторонам значительные экономические выгоды за счёт роста торговли и инвестиций, предоставят Индии больший доступ к рынку ЕС и наоборот. Такие соглашения способны дать масштабный экономический эффект в различных секторах, выстроить устойчивые цепочки поставок и сократить нетарифные барьеры, способствуя при этом устойчивому экономическому росту и партнёрству.