Самозащита от правды: почему люди предпочитают ничего не знать

Автор -

Информация никогда не бывает нейтральной, иногда она заставляет нас менять привычное поведение — этого-то все и боятся, говорится в статье на «Идеономике»:

Представьте, что завтра начнется долгожданный отпуск. Вы с друзьями отправитесь в двухнедельный круиз, в котором нет обязанностей, а есть только веселье. Когда вы начинаете собирать вещи, то чувствуете легкое головокружение, но не придаете ему значения. Вам кажется, что это от стресса перед поездкой.

Потом начинается кашель. Наверное, аллергия, думаете вы про себя, продолжая сборы. Но когда просыпаетесь наутро с больным горлом и ознобом, то начинаете сомневаться: может быть, это COVID? Может быть, сделать экспресс-тест? Но потом вы останавливаете себя: если тест покажет положительный результат, придется пропустить поездку. Вот тогда и приходит мысль: лучше не знать.

Многие из нас иногда предпочитают не знать: откладывают медицинское обследование, отказываются проверять свой кредитный рейтинг, избегают определенных тем для разговора.

Мы имеет больше доступа к информации, касающейся нас самих, чем когда-либо прежде. Умные устройства отслеживают нашу физическую активность и режим сна, онлайн-банкинг позволяет в любое время просматривать состояние финансов, а в социальных сетях мы можем сравнивать свою жизнь с жизнью других людей. У нас также есть постоянный доступ к информации, которая может иметь далеко идущие последствия, например к информации о климатическом кризисе или тонкостях экономики. Если поговорка «знание — сила» верна, то у большинства людей в кармане лежит неограниченная власть. И в этом свете удивительно, что кто-то готов отказаться от этой власти, избегая информации.

Когда я начал изучать это явление, я увидел в нём форму «самопоиска», поскольку в прошлом я тоже избегал информации. Будучи помешанным на статистике и любящим информацию, я задавался вопросом, как я могу окружать себя цифрами и фактами и при этом иногда избегать изучения информации о самом себе.

Моё исследование подтверждает, что я не одинок. Недавно мы вместе с Дженнифер М. Табер провели исследование, в ходе которого попросили студентов колледжа каждый вечер отвечать на вопросы, указывающие на то, избегали ли они какой-либо информации в этот день. Мы обнаружили, что в среднем участники избегали информации как минимум в одном контексте более 30% дней. Чаще всего они старались не знать о деньгах, новостях или физической активности. В ходе двухнедельного исследования только 14 участников (из 181) не сообщили об избегании информации, в то время как столько же сообщили об избегании в течение 10 или более дней. Исследование показало, что многие люди умеренно избегают информации, и некоторые из нас делают это довольно часто.

Избегание информации кажется нормальным поведением, но почему люди так поступают? В статье Кейт Суини и её коллег потенциальные причины избегания информации разделены на три категории: защита существующих убеждений; предотвращение нежелательных действий; снижение негативных эмоций.

Во-первых, информация может угрожать убеждениям. Например, человек может считать, что у него талант к инвестированию в фондовый рынок. Затем в один прекрасный день фондовый рынок неожиданно падает. Велика вероятность, что он потерял деньги, но вместо того, чтобы проверить это, он избегает информации в надежде, что рынок восстановится. Пока он не видит убытков, его вера в свой инвестиционный талант остаётся непоколебимой. На самом деле, в нескольких исследованиях рассматривалось избегание информации в контексте финансов. В одном исследовании люди с большей вероятностью избегали информации о потенциальных убытках по гипотетическим акциям по сравнению с потенциальной прибылью. Другой эксперимент показал, что американские и скандинавские акционеры заходили в систему, чтобы чаще проверять свои портфели, когда фондовый рынок был на подъеме.

В более широком смысле, когда информация может поставить под сомнение какое-либо убеждение — о себе, о другом человеке, о положении дел в мире или о чём-то ещё, — возникает соблазн проигнорировать эту информацию и вместо этого искать то, что укрепит ваши убеждения. Исследования показали, что люди задумываются о возможной предвзятости новостной статьи ещё до того, как её прочтут, и с большей вероятностью будут читать источники, с которыми они согласны. Это может объяснить, почему люди чаще смотрят новостные каналы, которые соответствуют их политическим убеждениям.

Но избегание информации — это не просто превентивная защита ваших убеждений. Как и в случае с тестом на COVID, полученная информация (например, о том, больны ли вы) может потребовать от вас изменить поведение. Например, около 63% участников одного исследования заявили, что не хотят знать, сколько калорий в куске торта, чтобы не чувствовать себя плохо из-за того, что они его съели.

Наконец, у избегания информации есть эмоциональная составляющая: оно может помочь вам скрыться от нежелательных чувств. В ходе нашего исследования с использованием дневников мы обнаружили, что люди чаще избегают информации в те дни, когда испытывают сильные негативные и даже позитивные эмоции.

Другие исследования показывают, что люди иногда избегают информации, потому что чувствуют себя перегруженными ею. Если человек чувствует себя перегруженным, он может по понятным причинам «сделать перерыв» в просмотре новостей, даже если происходит много событий. Также есть доказательства того, что люди склонны избегать тревожной информации, например о риске развития болезни, если они не чувствуют, что могут как-то повлиять на ситуацию.

Ещё один потенциальный фактор — считает ли человек, что другие хотят, чтобы он узнал эту информацию. Мы с Дженнифер М. Табер собрали данные о поиске информации о COVID-19 в начале пандемии, еще до появления вакцин. Мы спрашивали участников, насколько охотно они согласились бы пройти тест на COVID в разных ситуациях — например, если бы они контактировали с кем-то, у кого был COVID-19, но затем получили возможность увидеться с другом, которого давно не видели. Основной мотивацией пройти тестирование в этих случаях было то, думали ли участники, что их друзья или семья захотят, чтобы они это сделали. Если наши близкие хотят, чтобы мы искали информацию, у нас больше шансов этим заняться. Но верно и обратное: когда кажется, что других не волнует, что мы что-то узнаем, у нас может быть меньше шансов, что нас это тоже заинтересует.

Избегание информации явно сопряжено с рисками — как незначительными, так и серьёзными. Кто-то может съесть больше шоколадного торта, чем планировал. Потребители могут закрыть глаза на жестокую политику компании и продолжать покупать её продукцию. Пациент, у которого болезнь можно было выявить на ранней стадии, может слишком долго ждать помощи.

Следует учитывать и более масштабные риски. Избегание информации, которая противоречит чьим-либо убеждениям, по-видимому, объясняет, по крайней мере частично, политическую поляризацию. Люди, которые игнорируют противоположные точки зрения, скорее всего, будут всё больше утверждаться в своих собственных убеждениях, что бы ни говорили факты. Они видят только то, что хотят видеть, и избегают того, чего не хотят. В контексте социальных сетей эта тенденция может усиливать влияние алгоритмов, которые показывают пользователям всё более радикальные взгляды.

Зачастую для того, чтобы спокойно избегать информации, нужны определённые привилегии. Например, проще избегать информации о своих финансах, когда у вас достаточно денег. Точно так же проще избегать информации о политической стратегии — в том числе вредной — когда эта стратегия напрямую вас не касается.

Однако, как я уже говорил ранее, избегание информации не всегда является проблемой. Бывают случаи, когда оно может быть полезным. Привычка постоянно читать негативные новости связана с повышенной тревожностью и ухудшением психического здоровья. Таким образом, отказ от этой привычки и ограничение доступа к негативной информации могут положительно сказаться на самочувствии. Хотя постоянное избегание неприятной информации может привести к проблемам, в некоторых случаях негативные последствия могут быть незначительными. Наше исследование, в котором приняли участие студенты колледжа, показало, что отказ от информации об оценках, деньгах или здоровье в один день практически не влияет на время, потраченное на учёбу, покупки или физические упражнения на следующий день. В будущих исследованиях можно было бы изучить потенциальные долгосрочные последствия отказа от важной информации (например, от информации о том, как отсутствие физической активности повышает риск заболеваний).

Если вы или кто-то из ваших знакомых в последнее время избегаете определённого рода информации, это может быть связано с разными причинами, и не существует чёткого правила, определяющего, является ли такое избегание «правильным» или нет. Но когда вы размышляете о том, стоит ли вам искать информацию или лучше её избегать, подумайте, можете ли вы как-то повлиять на результат, связанный с этой информацией. В количественных и качественных исследованиях участники, как правило, предпочитают избегать информации, если они никак не могут повлиять на то, к чему она относится. Если вы просматриваете новости о том, на что никак не можете повлиять, и это негативно сказывается на вашем психическом здоровье, возможно, лучше сделать перерыв. Но если вы наткнулись на информацию, которую можно применить на практике (например, о вашем здоровье, деньгах), возможно, стоит узнать больше — даже если вам хочется закрыть страницу.

Источник

Поделитесь новостью