На сайте азербайджанского издания Minval появились публикации, где российский город Калининград упоминается как Кёнигсберг. Например, одна из новостей вышла под заголовком «Россия разместила в Кёнигсберге С-400 и ударные системы», пишут СМИ.
Так издание отреагировало на публикацию ТАСС о сносе памятника художнику Ивану Айвазовскому в азербайджанском городе Ханкенди в Карабахе. Российское агентство использовало в тексте новости советские топонимы — Нагорный Карабах вместо Карабах и Степанакерт вместо Ханкенди.
МИД Азербайджана выразил протест и потребовал от ТАСС внесения поправок и извинений.
Азербайджанское государственное агентство АЗЕРТАДЖ заявило, что Азербайджан может начать использовать исторические или тюркские названия российских городов — например, Кёнигсберг вместо Калининграда, Орынбор (Оренбург), Сарысу (Волгоград).
После критики со стороны Баку, ТАСС скорректировал заголовок, заменив упоминание «Степанакерт» на «Нагорный Карабах». Позднее агентство внесло дополнительные изменения, указав в заголовке «Карабах», а в тексте — «Ханкенди».
В конце 1980-х годов между Азербайджаном и Арменией обострился конфликт вокруг Карабаха. В начале 1990-х годов контроль над регионом перешёл к армянским формированиям.
В 2020 году Азербайджан в ходе 44-дневной войны освободил часть Карабаха. В 2023 году в ходе однодневной операции Баку вернул все территории региона под свой контроль. Армянское население — больше 100 тысяч человек — покинуло свои дома из-за опасения преследования со стороны азербайджанских властей. Баку заявлял, что население может остаться в своих домах и принять азербайджанское гражданство. Ереван назвал отъезд жителей Карабаха этнической чисткой.