Трамп продвигает расширение «Авраамовых соглашений» за счёт Азербайджана и стран Центральной Азии — Bloomberg

Автор -

Администрация президента Дональда Трампа ведёт переговоры с Азербайджаном о его присоединении к Авраамовым соглашениям — инициативе по нормализации отношений мусульманских государств с Израилем, заключённой в 2020–2021 годах при посредничестве США.

По данным источников, обсуждается также возможное участие Казахстана и других стран Центральной Азии.
Поскольку все эти страны уже поддерживают дипломатические отношения с Израилем, расширение соглашений будет скорее символическим — с упором на укрепление торговых и оборонных связей.

Однако Вашингтон ставит предварительным условием мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией.

Спецпосланник Трампа Стив Уиткофф и его советник Арье Лайтстоун уже встречались с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и переговоры находятся на продвинутой стадии.

Белый дом рассчитывает заключить сделку в ближайшие недели или месяцы.

На фоне войны в Газе и провала диалога с Саудовской Аравией расширение Авраамовых соглашений может стать внешнеполитическим успехом для Трампа.

Для справки: Соглашения Авраама — серия договоров о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских государств, подписанных в 2020—2021 годах. Их название отсылает к патриарху и пророку Аврааму, вера в которого присутствует во всех крупнейших авраамических религиях: иудаизме, христианстве и исламе.

Соглашения подвергаются критике со стороны некоторых арабских стран и палестинского руководства, которые считают, что они могут затормозить решение палестинского вопроса.

Если до начала конфликта Саудовская Аравия требовала от Израиля и США лишь шагов по улучшению условий жизни палестинцев, то с началом боевых действий ее позиция изменилась. В ходе войны королевство выдвинуло ключевое условие для нормализации отношений с Израилем: признание решения о двух государствах и конкретные шаги в этом направлении. Саудовская Аравия, которая возглавляет арабские дипломатические усилия по завершению войны в Газе, обладает мощным рычагом давления на президента Трампа — ее обещанием вложить около триллиона долларов в экономику США в течение его срока. Формально реализация этого инвестиционного плана не привязана к созданию палестинского государства, но любой, кто стремится к дипломатическому прорыву, понимает, что эти вопросы взаимосвязаны.

В Сирии же ситуация совершенно иная. Новый президент Ахмад аш-Шара успешно перекрыл как военные, так и политические пути влияния Ирана, тем самым лишив «Хизбаллу» важнейшего канала снабжения. Аш-Шара заявил, что не заинтересован в конфликте с Израилем и даже не исключил возможности присоединения Сирии к «Соглашениям Авраама» — «при соответствующих условиях». Он до сих пор говорит «все правильно» и уже получил за это весьма ценные дивиденды: не только теплое рукопожатие с президентом Трампом, но и снятие санкций с Сирии. Осталась «всего лишь» одна мелкая деталь — Голанские высоты, а точнее, территории, занятые Израилем в ходе войны на юге Сирии и на сирийской части плато. Министр иностранных дел Гидеон Саар уже дал понять, что Сирия может присоединиться к соглашениям, если откажется от претензий на Голаны. Таким образом, Саар «легитимизировал» участие аш-Шараа, которого еще несколько недель назад считали опасным джихадистом.

Теоретически Израиль и Сирия могли бы подписать мирное соглашение и отложить вопрос демаркации границы на будущее. Однако если Израиль будет настаивать на сохранении контроля над сирийскими территориями, особенно после того, как Трамп официально признал израильский суверенитет над Голанами, то все может пойти не по плану президента США.

Однако, на фоне военных действий Израиля в Секторе Газа, которые уже признают геноцидом, большая часть влиятельных мусульманских богословов выступает жестко против «Авраамовых соглашений». И нет никаких гарантий того, что власти многих стран исламского мира не столкнуться с жестким противостоянием со стороны верующих в случае подписания соглашений с Израилем.

Поделитесь новостью