Le Monde. «Настоящий злодей Второй мировой войны»: Уинстон Черчилль —жертва нового американского ревизионизма

Автор -

В США набирает обороты пересмотр истории, касающийся бывшего премьер-министра Великобритании, особенно в среде сторонников президента Трампа из движения MAGA.

▪️Не был ли Уинстон Черчилль настоящим виновником Второй мировой войны? Не несет ли он ответственности за миллионы человеческих жизней? За лагеря смерти? Не остановился бы Гитлер на Польше, если бы Черчилль, этот воинственный человек, не объявил войну Германии?

▪️Еще недавно эти разговоры были ограничены укромными уголками интернета, форумами или малоизвестными блогами. Но в последнее время эти идеи приобрели в США совершенно иной резонанс. Теперь они высказываются, например, Джо Роганом, ведущим самого популярного в мире подкаста, или журналистом Такером Карлсоном, столпом движения MAGA.

В их программах отразилась вся суть псевдоистории бросать вызов всесильной ортодоксии, развенчивать «мифы» Второй мировой, которые, все принимают на веру.

Еще совсем недавно подобные обсуждения были ограничены закоулками Интернета — форумами 4chan и Reddit или малоизвестными блогами, где обсуждают также псевдонауку и бодибилдинг: а не Уинстон Черчилль ли является настоящим виновником Второй мировой войны? Миллионов человеческих жертв? Даже лагерей смерти? А если бы Адольф Гитлер спокойно остановился в Польше, не вмешайся в дело воинственный Черчилль, объявив войну Германии?

Сегодня такие идеи находят совсем иное звучание в США. Теперь они транслируются, например, в подкасте Джо Рогана — Joe Rogan Experience, самом популярном в мире, или у Такера Карлсона, бывшего ведущего консервативного канала Fox News, одного из столпов движения MAGA («Сделаем Америку великой снова») и создателя другого весьма популярного шоу — The Tucker Carlson Show, выходящего в Интернете.

В сентябре 2024 года Такер Карлсон пригласил на эфир «любителя-историка» Даррилла Купера, автора подкаста Martyr Made. В преддверии выпуска, в социальной сети X, Карлсон назвал его «лучшим и [самым] честным народным историком, работающим в США сегодня». Он добавил: «Его последний проект — самый запретный из всех: попытка понять Вторую мировую войну». Понять — с точки зрения немцев, как можно было бы уточнить, ведь именно в этом суть «запретного» проекта Даррилла Купера. Будто исследователи никогда не изучали эту перспективу. Это и есть суть псевдоистории: бросать вызов всесильной ортодоксии, развенчивать «мифы» Второй мировой, которые, как полагается, все проглатывают без раздумий.

В эфире Карлсона Даррилл Купер мог без возражений со стороны ведущего заявить, что Черчилль — «настоящий злодей Второй мировой войны», перехватывая тем самым эту роль у Гитлера. Что лагеря смерти — не результат геноцидного проекта, а логистическая ошибка: неспособность предвидеть массовый захват военнопленных вермахтом. Германия, — продолжал тот, кто называет себя историком, — «абсолютно не была готова к управлению миллионами и миллионами военнопленных, местных политических заключённых. [Она] вмешалась без всякого плана и просто сбрасывала этих людей в лагеря, где миллионы в конечном итоге умерли».

Что до так называемых победителей, то любой, кто немного путешествовал по Западной Европе, мог бы заметить, что они вовсе не выглядят как «победители» — в этом согласились ведущий и его гость. «Если Черчилль — “герой”, — серьезно спрашивал Такер Карлсон, сопровождая слово “герой” осторожными жестами кавычек, — то почему молодые девушки в Лондоне сегодня просят милостыню на наркотики?»

У Даррилла Купера нашелся ответ на этот, казалось бы, странный вопрос: «Люди, считающие Черчилля героем, довольны тем, во что превратился Лондон». Под этими нелепыми скачками во времени и абсурдными причинно-следственными связями скрывается намек на то, кто такие «эти люди» (их политические враги — левые либералы, «воки» и прочие), и что стало с Лондоном (городом, символизирующим континент, подточенный иммиграцией и преступностью).

Геббельс тоже обвинял Черчилля

Интервью, прозвучавшее в подкасте с многомиллионной аудиторией, вызвало бурную полемику. От мемориала Яд ва-Шем в Иерусалиме до Белого дома (на тот момент им руководил Джо Байден) посыпались возмущённые отклики. Даже внутри движения сторонников Трампа нашлись голоса, осудившие эту беседу. В частном Университете Хиллсдейл (штат Мичиган) проект Churchill Project, посвящённый «распространению достоверного понимания наследия Черчилля», методично разобрал и опроверг каждое из абсурдных утверждений Даррилла Купера.

Начиная с главного: в момент объявления Великобританией войны Германии — через два дня после вторжения в Польшу — пост премьер-министра занимал вовсе не Черчилль, а Невилл Чемберлен. Но это, очевидно, неважно. Интервью и сопутствующий скандал обеспечили рост аудитории подкаста Martyr Made более чем на четверть миллиона слушателей и вывели его в топ-чарты. Среди его 350 000 подписчиков в X — вице-президент США Джей Ди Вэнс.

Подобные ревизионистские вымыслы столь же стары, как и сама Вторая мировая. Министр нацистской пропаганды Йозеф Геббельс уже тогда обвинял Черчилля, изображая его как подстрекателя к войне, который отверг все предложения мира от Германии. Спустя более восьмидесяти лет Черчилль остаётся удобной мишенью — по нескольким причинам.

«Это ритуальное жертвоприношение иконы прежней Республиканской партии», — объясняет немецкий историк Томас Вебер. Символизируя лидерство, сопротивление тирании, принуждение к миру силой и важность союзников, разделяющих общие ценности, британский премьер был «священной фигурой для поколения республиканцев — тех, кого Купер и Карлсон как раз презирают». Неоконсерваторы начала XXI века, действительно, обожествляли Черчилля. Президент Джордж Буш-младший (2001–2009) даже установил бронзовый бюст Черчилля в Овальном кабинете Белого дома.

Противопоставляя себя этим неоконсерваторам, желающим ассоциироваться с наследием человека, спасшего Европу, журналист-палеоконсерватор Пэт Бьюкенен — представитель традиционалистского и изоляционистского направления — уже в 2008 году выпустил книгу о воинственности Черчилля. Его труд Churchill, Hitler and the Unnecessary War («Черчилль, Гитлер и ненужная война», Crown) утверждает, что участие Великобритании в двух мировых войнах было стратегической катастрофой с глобальными последствиями. Как и Бьюкенен, чьим идейным наследником он считается, Такер Карлсон отстаивает радикальный изоляционизм — будь то в отношении Украины или Ирана.

Но для многих речь идет не только о Черчилле. Это атака на весь послевоенный мифологический фундамент. Подобные высказывания находят всё больше поддержки в среде, которую американский консервативный журналист Сохраб Ахмари назвал «варварским правым крылом» — аморфным объединением сторонников псевдонаучного расизма, культа силы и апологетики нацизма. Эта правая среда, пишет Ахмари на информационном портале The Free Press«ненавидит умеренно уравнительный консерватизм, установившийся после войны и примирившийся с правами граждан». Она «готова на всё, чтобы делегитимизировать существующий американский порядок».

«Личный Вьетнам» Трампа

Ещё одна фигура «варварского правого крыла» — ультраправый блогер и мускулинист Эндрю Тейт. Он сетует на то, что Вторая мировая война сформировала наши представления о добре и зле: «Если я спрошу вас, кто худший человек в истории, вы, скорее всего, назовёте Гитлера. Вы не скажете Сталина, который убил больше, потому что он был на нашей стороне». Страх быть сравненными с нацистами, по мнению Тейта, мешает «белым защищать себя». В подкасте от 3 марта с многомиллионной аудиторией он возмущался: «Если они используют Вторую мировую, чтобы подорвать белый национализм и привести его к исчезновению, то не будет ли это настоящим предательством, если сама история Второй мировой — ложь?»

Эти провокации — символические «средние пальцы», направленные против истеблишмента, «глубинного государства», университетов и демократов, объясняет Томас Вебер. «Идеи, транслируемые в этих шоу, гораздо радикальнее тех, что озвучивает Дональд Трамп», — признаёт он. Но они процветают в этом «болоте невежественности», каким стала Америка Трампа, где к истории не испытывают ни уважения, ни стремления к точности.

Сам американский президент демонстрирует поразительно легкомысленное отношение к истории в целом — и к этой теме в частности. Несмотря на военный парад, организованный им 14 июня в честь 250-летия американской армии (и собственного дня рождения), идеи служения, жертвы и героизма ему чужды и вызывают скорее презрение. Во время первой предвыборной кампании он постоянно называл своего оппонента Джона Маккейна — ветерана, проведшего пять лет в плену во Вьетнаме — «лузером» за то, что попался в плен.

Сам Дональд Трамп не проходил военную службу. В 1997 году он назвал свою удачу в том, что не заразился венерическим заболеванием, своим «личным Вьетнамом». А в 2018 году, в первый президентский срок, он отказался посетить американское кладбище в Буа-Белло (департамент Эна, Франция), где покоятся более 2 000 солдат, погибших в Первую мировую. «Зачем мне ехать на это кладбище? Там одни лузеры», — передавал его слова журналист The Atlantic.

С тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, в его окружении и администрации появились люди, транслирующие антисемитские штампы, а сам он играет с супремасистскими символами и месседжами. Его вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и главный спонсор предвыборной кампании Илон Маск выразили поддержку партии «Альтернатива для Германии» (AfD) — первой националистической, ксенофобской и ревизионистской партии, массово прошедшей в Бундестаг после Второй мировой.

27 марта американский президент подписал указ под названием «Восстановить правду и разум в американской истории». Его цель — борьба с любой идеологией, считающейся «антиамериканской». История, переписываемая сегодняшними победителями.

Поделитесь новостью