Принято считать, что ранние гоминины (общие предки Homo sapiens, шимпанзе и горилл) обрели умение ходить на двух ногах только после того, как им пришлось спуститься с деревьев на землю — климатические изменения превратили густые африканские леса в более открытую и сухую среду обитания, известную как мозаичная саванна. Об этом пишет «Вокруг света».
Однако ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) и факультета антропологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания), наблюдая за поведением шимпанзе, обитающих в редколесьях Танзании, выдвинули иную гипотезу — навык прямохождения мог начать развиваться не когда наши предки спустились на землю, а в то время, когда они жили преимущественно на деревьях.
Исследователи, статья которых опубликована в журнале Frontiers in Ecology and Evolution, обнаружили, что шимпанзе из танзанийской долины Исса, несмотря на то, что обитают в саванне, до сих пор регулярно взбираются на редкие в этой местности деревья в поисках пищи. В основном шимпанзе питаются фруктами, листьями и цветами — пищей, растущей на концах ветвей, поэтому должны уметь хорошо лазать, чтобы безопасно до нее добираться.
Ученые обратили внимание на то, что, благодаря своим относительно крупным размерам, шимпанзе передвигаются по деревьям, подвешиваясь на руках, но чаще они просто ходят по ветвям на двух ногах, держа корпус прямо и хватаясь руками за близлежащие ветки для поддержания равновесия. При этом, находясь на земле, шимпанзе в основном передвигаются, опираясь на руки, а на двух ногах могут пройти всего несколько шагов.
«Мы предполагаем, что наша двуногая походка продолжала развиваться на деревьях даже после перехода в открытую среду обитания». Рианна Драммонд-Кларк, ведущий автор исследования
«Наблюдения за шимпанзе показывают, что они могут проходить по земле несколько шагов, но чаще передвигаются на двух ногах, находясь на деревьях, — объясняет ведущий автор исследования Рианна Драммонд-Кларк. — Логично, что наши ранние родственники — гоминины также владели этим видом двуногости, держась за ветки для дополнительного равновесия. Если шимпанзе из долины Исса можно считать подходящими моделями, то подвешивание на руках и хождение на двух ногах, вероятно, были жизненно важны для выживания крупного, питающегося фруктами, полуназемного гоминина в открытой среде обитания».