С начала года в стране зафиксировано 681 нарушение, связанное с подделкой идентификационного номера автомобиля (VIN-кода) и продажей таких машин, сообщает Orda.kz со ссылкой на Первое кредитное бюро.
Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.
Такой высокий показатель наблюдается впервые за последние шесть лет. Для сравнения: в январе-июле 2023 года зарегистрировано 640 подобных случаев — тогда проходила легализация авто с иностранными номерами.
Особенно резкий рост произошёл в июле этого года — только за один месяц выявлено 422 случая. Это в четыре раза больше, чем в июле 2024 года. Хотя, как отмечают аналитики, большинство нарушений было совершено раньше — в июле лишь 36. Это говорит о том, что подделку VIN-кодов зачастую обнаруживают не сразу.
Кроме того, сроки расследования по таким делам часто прерываются — не удаётся установить, кто подделал номер. Так, в суд с начала этого года были направлены дела лишь по шести фактам, против двух человек. Общий ущерб составил почти 30 млн тенге.
Стоит учитывать, что часть дел позже снимается с учёта — если выясняется, что нарушения не было или действия подозреваемого не подпадают под статью.
«Хотя в названии статьи 386 УК РК говорится только об идентификационном номере (по сути, это и есть VIN-код), сама статья предусматривает ответственность за подделку не только такого номера, но и номеров агрегатов транспортного средства, а также государственного номерного знака»,также уточняют эксперты.
Ранее Orda.kz разбиралась, кто в Казахстане отвечает за покупку ворованного авто.