К Акыйкатчы (Омбудсмену) Кыргызстана Джамиле Джаманбаевой обратилась И.Э., 1977 года рождения, с просьбой помочь возобновить выплату пенсии, которую приостановило управление Социального фонда Ат-Башинского района.
В заявлении И.Э. указала, что с 2000 года, с тех пор как вышла замуж, постоянно проживает в селе Кызыл-Туу Ат-Башинского района, где проработала медсестрой 9 лет. В 2019 году ей была подарена земля, по которой она исправно платила налоги и страховые взносы. После смерти мужа в 2020 году она осталась с тремя детьми на попечении. По этой причине, заявительница нашла работу швеей в Бишкеке и работала там, но при этом не оставляла свой дом в Кызыл-Туу, который ей завещал супруг.
По словам, И.Э. в 2022 году она в первый раз обратилась в Ат-Башинское районное управление Социального фонда с просьбой проконсультировать ее по вопросу назначения ей пенсии по достижению 45 лет. Тогда женщине объяснили, что для выхода на пенсию ей не хватает трудового стажа 1года и 4 месяцев.
Напомним, что согласно статье 9, пункту 5 Закона КР «О государственном пенсионном социальном обеспечении», женщинам, проживавшим и работавшим в условиях высокогорья, а также женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста троих и более детей, пенсия может назначаться по достижении ими 45 лет при условии, что они проживали и работали в условиях высокогорья не менее 15 календарных лет.
А в ее последний визит в мае 2024 года, когда И.Э. исполнилось уже 47 лет, сотрудница Соцфонда А.Р., отказала ей в назначении пенсии. Якобы по вновь открывшимся обстоятельствам выяснилось, что младшая дочка И.Э, учится в Бишкеке, а для того, чтобы ей назначили пенсию, необходимо, чтобы она отучилась в селе 2 года и 9 месяцев.
И.Э. от безысходности забрала все документы и поехала в Бишкек. В Свердловском районном управлении Соцфонда И.Э. обрадовали, сказав, что у нее все документы в порядке, и она имеет законное право выйти на пенсию. Уже вскоре ей назначили пенсию, и она даже успела получить выплату за один месяц.
Позже ее дело из Свердловского соцфонда было направлено в территориальный орган по месту жительства И.Э., то есть в Ат-Башинский соцфонд. После этого ей перестали выплачивать пенсию.
Оказалось, сотрудники Ат-Башинского соцфонда составили акт на имя И.Э. о том, что она не проживает в Кызыл-Туу уже 3-4 года и даже взяли у соседей объяснительные записки.
После изучения заявления и предоставленных материалов к нему, сотрудники Представителя Акыйкатчы Омбудсмена КР по Нарынской области направили соответствующее обращение в адрес управления социального фонда Ат-башинского района.
Из управления был получен ответ, из которого следует, что якобы сотрудники Свердловского районного соцфонда назначили пенсию И.Э., не уточнив информацию и не сделав запрос в Ат-Башинский соцфонд.
Сотрудники института провели свой мониторинг, в ходе которого выяснились нарушения в действиях работников соцфонда Ат-Башинского района. Сотрудники ведомства обязаны были в течение 14 дней после подачи заявления И.Э. запросить данные у айыл окмоту. При наличии сомнений должна была быть создана комиссия по приказу руководства, составлен акт и заявитель уведомлён письменно. Акт был составлен уже после назначения пенсии, без соответствующего приказа, подписан неуполномоченными лицами и не зарегистрирован в журнале, поэтому данный акт не имеет юридической силы.
Кроме этого в ходе проверки работники айыл окмоту и соседи подтвердили факт проживания И.Э., в Кызыл-Туу.
Акыйкатчы направил рекомендацию с просьбой восстановить пенсионные права И.Э. в рамках закона, с учётом её трудового стажа, а также как матери троих детей.
Благодаря вмешательству Акыйкатчы была создана комиссия Ат-Башинским соцфондом, вновь был составлен акт о проживании (не проживании) И.Э. в Кызыл-Туу, и вопрос был решен в пользу заявительницы. Ей назначили пенсию в размере 6900 сомов, которая будет считаться с июня 2024 года. Выплата началась уже в августе.