Сотни тысяч людей собрались в Израиле, чтобы призвать к прекращению войны в Газе и заключению соглашения об освобождении заложников, удерживаемых ХАМАС, пишет Би-би-си.
Самая большая толпа собралась в воскресенье на «Площади заложников» в Тель-Авиве. Организаторы заявили, что планы правительства по взятию под контроль города Газа ставят под угрозу жизни около 20 заложников, все еще удерживаемых ХАМАС.
Однодневная общенациональная забастовка, являющаяся частью более масштабных протестов, привела к закрытию дорог, офисов и университетов в некоторых районах. За день было арестовано около 40 человек.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал протесты, заявив, что они «ужесточат позицию ХАМАСа» и только замедлят освобождение заложников.
«Площадь заложников» в воскресенье в Тель-Авиве
Израильский министр крайне правого толка Бецалель Смотрич также осудил протесты, назвав их «вредоносной кампанией, которая играет на руку ХАМАС».
Общенациональную забастовку потребовали семьи заложников и другие лица, выступавшие против расширения войны.
Эйнав Зангаукер, мать заложника Матана и одна из ведущих фигур Форума семей заложников и пропавших без вести, заявила, что группа требует «всеобъемлющего и достижимого соглашения и прекращения войны».
«Мы требуем то, что принадлежит нам по праву, – наших детей», – заявила она толпе в Тель-Авиве. «Израильское правительство превратило справедливую войну в бессмысленную».
Она сделала это заявление после того, как было опубликовано видео с ее сыном.
«Моё сердце горит от тоски. Всё моё сердце обожжено из-за моего Матана. Матан, я, весь народ, мы делаем всё возможное для тебя, для всех заложников», — сказала она.
Протесты произошли через неделю после того, как военный кабинет Израиля проголосовал за оккупацию города Газа, крупнейшего города территории, и перемещение его населения. Этот шаг был осужден Советом Безопасности ООН.
С тех пор тысячи жителей покинули южный район города Газа Зейтун, где многодневные непрерывные израильские бомбардировки создали «катастрофическую» ситуацию, сообщили BBC в муниципалитете города, контролируемом ХАМАС.
Протестующие заполнили главные дороги по пути к площади Заложников в Тель-Авиве.
По данным Агентства гражданской обороны Газы, в субботу в результате израильских атак на территории Газы погибли по меньшей мере 40 человек.
В заявлении ХАМАС говорится, что израильские силы ведут «непрерывное наступление в восточных и южных районах города Газа, особенно в Зейтуне».
Израильские военные заявили, что снова разрешат гуманитарным организациям ввозить палатки в Газу.
«В рамках подготовки к перемещению населения из зон боевых действий в южную часть сектора Газа для его защиты возобновятся поставки палаток и оборудования для укрытий в Газу», — сообщила израильская военная организация Cogat.
Getty Images
Протестующие перекрыли дорогу в Тель-Авиве
Израиль планирует принудительно переселить миллион человек из города Газа в лагеря на юге, но не предоставил точного графика ввода своих войск в город Газа.
Сообщается, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху хочет, чтобы с 7 октября весь город находился под израильской оккупацией.
По данным ООН, по меньшей мере 1,9 миллиона человек в секторе Газа, или около 90% населения, уже стали перемещенными лицами.
Международная организация указала на то, что в секторе Газа широко распространено недоедание, а эксперты, которых поддерживает организация, в прошлом месяце в своем докладе предупредили, что в секторе реализуется «наихудший сценарий» голода.
Война в Газе была спровоцирована нападением ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, в результате которого погибло около 1200 человек и 251 был взят в заложники.
По данным министерства здравоохранения сектора Газа, которые ООН считает достоверными, в результате наступления Израиля погибло более 61 000 палестинцев.
Ситуация в Газе остаётся крайне тяжёлой.
Израильские силы готовятся к перемещению мирного населения из зон боевых действий на юг сектора, в преддверии нового наступления на густонаселённые районы. Международная гуманитарная помощь уже более двух недель доставляется в Газу по воздуха, однако, по данным ООН и других гуманитарных организаций, этого объёма недостаточно. Помощь часто не доходит до нуждающихся: грузы падают в море, в опасные зоны или в переполненные лагеря.
По сообщениям больниц Газы, в воскресенье израильские военные убили не менее 17 человек, пытавшихся получить гуманитарную помощь. Среди погибших — девять человек, ожидавших прибытия грузовиков у коридора Мораг.
С начала войны в Газе погибли десятки тысяч человек. Большинство жителей сектора были вынуждены покинуть свои дома. По данным ООН, уровень голода и недоедания в анклаве достиг максимального уровня с начала конфликта.