Альпинистам, которые планируют восхождения на горы особой сложности, следует уведомлять власти Кыргызстана о своих маршрутах. С таким призывом выступили посольство России в республике в связи с недавней гибелью альпинистов в районе пика Победы.
«При планировании треккинговых походов необходимо уведомлять МЧС Кыргызстана онлайн или по телефону, независимо от того, путешествуете вы индивидуально или в группе», — говорится в сообщении в Telegram-канале посольства.
Кроме того, в посольстве призвали перед восхождением пройти медицинское освидетельствование, осуществлять его только в составе групп, организованных через официальные туристические компании, имеющих опыт работы в высокогорье, носить при себе средства связи, аптечку, запас еды и питьевой воды .
«Категорически не рекомендуется совершать восхождения в одиночку», — подчеркнули в посольстве.
Следует отметить, что со склонов пиков Победы (7 439 м) и Хан-Тенгри (7 010 м) вертолетами Минобороны Кыргызстана в базовые высокогорные лагеря Южный Иныльчек и Поляна было эвакуировано 62 человека, в том числе альпинисты, спасатели и туристы. Среди них граждане России, Великобритании, Казахстана, Кыргызстана и Китая. Помимо этого, с Хан-Тенгри было вывезено тело погибшего 16 августа российского альпиниста Алексея Ермакова. Также, по информации Минобороны, группа из восьми спасателей пытается добраться до предполагаемого местонахождения российской альпинистки Натальи Наговицыной, которая застряла в районе пика Победы, но пока им это не удалось.
Россиянка, сломавшая ногу, находится на пике Победы с 12 августа. Пытавшийся оказать ей помощь итальянский альпинист погиб. Еще два человека, входившие в состав этой группы восходителей, среди которых граждане России и Германии, эвакуированы в безопасное место.