Жестокая словесная война держит Таиланд и Камбоджу в напряжении

Автор -

Оружие вдоль лесистой границы Таиланда и Камбоджи молчит уже три недели.

Однако обе страны продолжают вести ожесточённую словесную войну, стремясь завоевать международное сочувствие и укрепить общественную поддержку внутри страны. В Таиланде распространено мнение, что они проигрывают, пишет Би-би-си.

«Складывается впечатление, что Камбоджа стала более гибкой, напористой и более проницательной в плане медиа», — сказала Клэр Патчиманон в подкасте Media Pulse на телеканале Thai Public Broadcasting System. «Таиланд всегда был на шаг позади».

Столетний пограничный спор резко обострился утром 24 июля, когда Камбоджа нанесла ракетный удар по Таиланду, за которым последовали тайские авиаудары.

С тех пор армия камбоджийских активистов в социальных сетях, при поддержке контролируемых государством англоязычных СМИ, выпустила поток обвинений и подстрекательских сообщений, многие из которых оказались ложными.

Они сообщили о сбитии тайского истребителя F-16, опубликовав фотографии горящего самолёта, падающего с неба. Оказалось, что он был с Украины. Ещё одно голословное утверждение о том, что Таиланд сбросил отравляющий газ, сопровождалось фотографией бомбардировщика, сбрасывающего розовый огнезащитный состав. На самом деле это был лесной пожар в Калифорнии.

Таиланд ответил собственными официальными заявлениями, но зачастую это были лишь сухие статистические данные, поступавшие из разных источников — военных, местных органов власти, министерства здравоохранения, министерства иностранных дел, — которые, по всей видимости, не всегда координировали свои действия друг с другом.

Бангкоку не удалось донести свою позицию о том, что ответственность за эскалацию несет Камбоджа, чьи ракеты стали первым применением артиллерии и привели к гибели нескольких мирных жителей Таиланда.

Не секрет, что избранное правительство Таиланда, во главе которого стоит партия Pheu Thai противоречивого миллиардера Таксина Чинавата, имеет непростые отношения с тайскими военными.

Ситуация значительно усугубилась в июне, когда Хун Сен, бывший лидер Камбоджи и старый друг Таксина, решил опубликовать запись своего личного телефонного разговора с дочерью Таксина, премьер-министром Пэтонгтан Чинават. Она обратилась к нему с просьбой помочь разрешить разногласия по поводу границы и пожаловалась на противодействие командующего войсками Таиланда.

Утечка вызвала политический скандал в Таиланде, в результате чего Конституционный суд отстранил ее от должности и серьезно ослабил правительство как раз в тот момент, когда пограничный кризис обострился.

Бывший лидер Камбоджи Хун Сен регулярно обвинял тайцев в нарушении режима прекращения огня в Facebook.
У Хун Сена таких проблем нет. Формально он передал власть своему сыну, Хун Манету, но, несмотря на почти 40 лет правления страной, очевидно, что бразды правления всё ещё находятся в его руках.

Армия, правящая партия и СМИ находятся под его полным контролем. Мотивы, побудившие его разорвать дружбу с Чинаватом, неясны, но, похоже, он готовился к более масштабному конфликту из-за границы.

С самого начала Хун Сен постоянно размещал на своей странице в Facebook посты на кхмерском и английском языках, высмеивающие правительство Таиланда, а также фотографии, на которых он был запечатлен в армейской форме или изучающим военные карты.

Напротив, самой заметной фигурой с тайской стороны стал непостоянный командующий 2-й армией генерал-лейтенант Бунсин Падкланг. Это тот самый офицер, на которого жаловался Пэтонгтарн, и его воинственный национализм завоевал ему множество поклонников в Таиланде, но также подорвал авторитет правительства.

«Хун Сен очень умен», — говорит Себастьян Странджио, автор книги «Камбоджа Хун Сена», в которой подробно излагается то, как его руководство повлияло на страну.

«Он использовал эту асимметричную тактику, чтобы углубить уже существующие в Таиланде разногласия. А тот факт, что Камбоджа так искусно играет роль жертвы, дал ей ещё одно мощное оружие против Таиланда на международной арене».

Официальные лица Таиланда признают, что им трудно противостоять тактике, используемой камбоджийской стороной.

«Это совершенно отличается от того, как раньше велись информационные войны», — заявил в интервью BBC заместитель министра иностранных дел Расс Джаличандра.

«То, что мы говорим, должно быть достоверным и поддающимся доказательству. Это единственное оружие, которое мы можем использовать в этой войне. И мы должны придерживаться его, даже если иногда кажется, что мы недостаточно быстры».

Эксперт по взрывотехнике из Таиланда демонстрирует, как обнаружить мины рядом с местом, где 9 августа подорвался на мине тайский солдат.

Таиланд всегда настаивал на том, что его пограничный спор с Камбоджей должен решаться на двусторонней основе, без внешнего вмешательства, с помощью Совместной пограничной комиссии, созданной двумя странами 25 лет назад.

Однако Камбоджа стремится интернационализировать спор. В прошлом месяце она первой передала вопрос об эскалации конфликта в Совет Безопасности ООН. Она также обратилась в Международный суд ООН с просьбой вынести решение о прохождении границы. Это поставило Таиланд перед дилеммой.

Официальной причиной отказа Таиланда от участия Международного Суда является то, что, как и многие другие страны, он не признаёт юрисдикцию Международного Суда. Но не менее важна коллективная память Таиланда о потерях и унижениях, пережитых в Международном Суде, которая затрагивает самую суть пограничного спора.

И в Таиланде, и в Камбодже сохранились национальные истории о несправедливых территориальных потерях.

В случае Камбоджи это история некогда могущественной империи, доведенной до нищеты войной и революцией и находящейся во власти территориальных амбиций своих более крупных соседей.

История Таиланда – более поздняя, ​​когда в начале XX века ему пришлось жертвовать территориями, чтобы избежать французского или британского колониального господства. Когда Таиланд согласился на новую границу с оккупированной Францией Камбоджей, он позволил французским картографам составить карту.

Но когда в 1953 году Камбоджа стала независимым государством, тайские войска заняли впечатляющий кхмерский храм под названием Преа Вихеар, или Кхао Пхра Вихарн по-тайски, расположенный на вершине скалы, которая должна была обозначать границу.

Тайцы утверждали, что французские картографы ошиблись, переместив границу от водораздела, согласованной разделительной линии, и переместив храм на территорию Камбоджи.

Камбоджа обратилась в Международный суд ООН и выиграла спор. Суд постановил, что, какими бы ни были недостатки карты, Таиланд не оспаривал их за предыдущие полвека.

Тогдашний военный правитель Таиланда был шокирован результатом и хотел напасть на Камбоджу, но дипломаты убедили его неохотно принять вердикт. Официальные лица Камбоджи указывают на то, что, по их словам, храм Преах Вихеар был поврежден в результате обстрела со стороны Таиланда.

Чувствительность Таиланда к потере 1962 года делает для него политически невозможным согласиться на роль Международного Суда в разрешении оставшихся пограничных споров.

Это позволило Хун Сену изобразить Таиланд как страну, бросающую вызов международному праву.

Теперь Таиланд противопоставляет камбоджийскому подходу свой, более эффективный подход: использование наземных мин.

Обе страны подписали Оттавскую конвенцию о запрете использования противопехотных мин, и Камбоджа имеет травматическое наследие одной из самых заминированных стран в мире, за что она получила значительное зарубежное финансирование.

Поэтому обвинение Таиланда в том, что камбоджийские солдаты устанавливают новые противопехотные мины вдоль границы, в результате чего тайские солдаты получили многочисленные ранения, является неприятным для правительства в Пномпене.

Поначалу Камбоджа отвергла это обвинение, заявив, что это старые мины, оставшиеся со времён гражданской войны 1980-х годов. Затем правительство Таиланда отправило к границе группу дипломатов и журналистов, чтобы показать нам свою находку.

В джунглях, всего в нескольких сотнях метров от границы, на столе лежала коллекция боеприпасов, которые, по словам тайских саперов, они обнаружили на территориях, ранее оккупированных камбоджийскими войсками.

Нас держали на небольшой поляне, огороженной красно-белой лентой. Всё, что дальше, говорили они, было небезопасно. Подъезжая по грязной дороге, мы увидели тайских солдат в замаскированных бункерах, спрятанных среди деревьев.

Среди боеприпасов были десятки толстых зелёных пластиковых дисков диаметром примерно с блюдце. Это были мины ПМН-2 российского производства, содержащие большое количество взрывчатого вещества – достаточное для серьёзного повреждения конечностей – и трудно поддающиеся обезвреживанию. Некоторые из них выглядели совершенно новыми и ещё не были установлены.

Мины ПМН-2 российского производства, по словам тайской армии, были недавно установлены камбоджийскими солдатами.
Первые изображения побудили Камбоджу отвергнуть тайские претензии как необоснованные, поскольку боевые штифты не были удалены.

Однако нам показали и другие мины, которые были заложены и закопаны, но явно недавно — не в 1980-х годах.

Таиланд призывает другие страны, подписавшие Оттавскую конвенцию, принять меры против Камбоджи и просит страны, поддерживающие программы разминирования в Камбодже, прекратить их финансирование.

В нем утверждается, что отказ Камбоджи признать установку мин или согласиться на план по их обезвреживанию свидетельствует об отсутствии добросовестности в разрешении пограничного спора.

Камбоджа ответила обвинением Таиланда в использовании кассетных боеприпасов и снарядов с белым фосфором, которые не запрещены, но также могут представлять угрозу для мирного населения; тайские военные признали факт их применения, но, по их словам, только против военных целей.

Камбоджа также опубликовала фотографии, свидетельствующие, по ее словам, о повреждении храма Преах Вихеар, объекта Всемирного наследия, в результате тайских обстрелов, однако тайские военные эту информацию отрицают.

Непрекращающийся поток обвинений с обеих сторон делает маловероятным какой-либо прогресс в разрешении их пограничного спора.

Хун Сен и его сын извлекли политическую выгоду из возможности позиционировать себя как защитников камбоджийской земли, но конфликт еще больше усугубил политические проблемы, с которыми столкнулось правительство Таиланда.

Это вызвало острую вражду между тайскими и камбоджийскими националистами. Сотни тысяч камбоджийских рабочих-мигрантов покинули Таиланд, что ударит по и без того неблагополучной экономике Камбоджи.

«Обе стороны называют границу священной разделительной линией между своими странами», — говорит г-н Странджио. «Символика чрезвычайно важна. Это затрагивает очень глубокие вопросы национальной идентичности, и ни одна из сторон не может позволить себе отступить от неё в данный момент».

Поделитесь новостью