Текстильная промышленность Китая сталкивается с падением экспорта и закрытием фабрик из-за пошлин США

Автор -

    Сектор одежды и моды в Китае серьёзно пострадал из-за неопределённости и сбоев, вызванных американскими пошлинами: это привело к закрытию фабрик, потере рабочих мест и снижению экспорта. Фабрики увольняют сотрудников, сокращают смены и предпочитают временный персонал, чтобы справиться с финансовыми трудностями сообщает издание Timesofoman.com.

    «Вся отрасль переживает трудности, а теперь ещё и высокие пошлины на китайские товары из-за торговой войны. Многие иностранные клиенты сократили заказы из Китая», — рассказал рабочий Цю из деревни Паньюй в Гуанчжоу.

    В мае 2025 года объём импорта одежды из Китая в США упал до самого низкого уровня за последние 22 года, поскольку американские ритейлеры начали переключаться на Вьетнам, Бангладеш, Индию и другие страны из-за высоких пошлин. «Резкое снижение импорта одежды из Китая в США в мае 2025 года было совсем не естественным», — отметил профессор моды и текстиля из Университета Делавэра Шэн Лу.

    Гуанчжоу — один из крупнейших мировых центров быстрой моды, где миллионы людей заняты производством дешёвой одежды. Ритейлер Shein из Гуанчжоу потерял более 50% заказов с начала разговоров о пошлинах. «Влияние ощутимо. Конца этим пошлинам пока не видно, и никто не знает, что будет дальше», — сказал он. Кластеры деревень в Гуанчжоу, где находятся около 5 тысяч швейных мастерских и фабрик, даже называют «деревнями Shein» — они ключевая часть цепочки поставок компании.

    Пошлины в духе Трампа также отменили налоговые льготы для международных отправлений стоимостью до $800, из-за чего китайские производители остались без заказов на фоне спада спроса из США. Чжан, экспортирующий одежду для йоги из Дунгуаня, рассказал, что пошлины сильно ударили по его бизнесу: американские клиенты заморозили заказы. Сразу после заявления Трампа о новых пошлинах многие американские компании приостановили импорт текстиля из Китая, сообщил директор Jiangsu Green Willow Textile Райан Чжао.

    «В этом году мы ищем клиентов в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Европе, чтобы снизить зависимость от американского рынка», — сказал Чжао. Так как вероятность возвращения прежнего положения мала, крупные китайские текстильные компании задумываются о переезде. «Если пошлины в США будут слишком высокими — мы не сможем работать и точно переориентируемся на другие рынки», — заявил менеджер швейной фабрики Яо.

    Когда-то Китай был крупнейшим поставщиком одежды, но в мае этого года экспорт упал до рекордно низких 9,9%. Доля китайских фирм в импорте одежды в США снизилась с 33,8% в 2017 году до 21,0% за последние 12 месяцев.

    Алан Чжан, мигрант из деревни, раньше зарабатывал 400 юаней в день на швейной фабрике в Гуанчжоу. Сейчас ему трудно получить даже половину этой суммы. «Если платят всего пару сотен, я не пойду. Не знаю, что произошло — внезапно стало очень трудно найти работу. Цены резко упали», — рассказал он. Shein сильно пострадал от пошлин, и так как у него нет внутреннего рынка, пострадали и поставщики. «В этом году заказов от Shein стало меньше, и наши продажи упали значительно», — отметил работник одного из цехов.

    В Китае слабо развита система защиты труда, что ведёт к эксплуатации рабочих. «Они работают без отдыха, так как получают оплату за объём работы», — говорит Ли Цян, основатель НПО China Labor Watch. «Обычно в текстильной отрасли Китая у рабочих нет выходных. Пока есть заказы — работают по максимуму», — добавляет он.

    Текстильная промышленность перестала быть двигателем экономики Китая, и власти в Пекине практически не уделяют ей внимания, даже несмотря на трудности, вызванные торговой войной. Ли Цзюнь, владелец фабрики по производству джинсовой одежды, говорит: «Правительство больше не поддерживает лёгкую промышленность и малый бизнес. Очень трудно продолжать работать».

    Источник: https://timesofoman.com/article/161746-chinese-textile-sector-experiences-export-declines-factory-closures-due-to-us-tariffs

     

    Поделитесь новостью