Председатель КНР отправился в двухдневную поездку в столицу автономии Лхасу, чтобы подчеркнуть доминирование Коммунистической партии над сердцем буддизма.
Си поручил чиновникам научить тибетцев говорить и писать на более стандартном китайском языке, а также приблизить тибетский буддизм к социалистическим принципам.
Эта поездка Си Цзиньпина подчеркнула его стремление усилить партийный контроль над этническими меньшинствами, особенно в регионе, где недовольство Пекином зреет уже десятилетиями. Визит состоялся на фоне подготовки Пекина к борьбе за преемника Далай-ламы. Официально атеистическая КПК осудила его как сепаратиста.
«Страх скрытой нелояльности тибетцев является причиной того, что Си постоянно требует от них все большего политического образования на китайском языке, изучения истории Китая и партии, а также «китаизации» их религии и других мер», — считает Роберт Барнетт, профессор Школы восточных исследований в Лондоне.
Китайский лидер также сделал ставку на крупные инфраструктурны инициативы в Тибете, включая гигантский проект по строительству гидроэлектростанции стоимостью 167 миллиардов долларов — крупнейшей плотины в мире.