Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана прогнозирует дальнейший рост цен на ГСМ

Автор -

    Правительство России ввело запрет на экспорт бензина с августа по сентябрь 2025 года, во избежание роста розничных цен ГСМ и дефицита на внутреннем рынке.

    При этом запрет на экспорт бензинов не распространятся на Кыргызстан, так как имеется подписанное Межправсоглашение в части поставок нефтепродуктов с РФ. Однако данный запрет повлек за собой дополнительный рост экспортных цен НПЗ так как значительно снизилось производство соответственно и предложение на рынке нефтепродуктов РФ, сообщает Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана.

    В первом полугодии текущего года на топливном рынке Кыргызстана не наблюдалось резких скачков цен, однако учитывая вышеуказанные внешние факторы с июля наблюдается постепенный рост цены на ГСМ так как трейдеры начали реализацию объемов, закупленных по высоким ценам. Учитывая продолжающийся рост отпускных цен НПЗ РФ прогнозируется дальнейшее повышение розничных цен на нефтепродукты в Кыргызской Республики. На сегодняшний день несмотря на резкий рост отпускных цен НПЗ РФ, основной задачей нефтетрейдеров Кыргызской Республики является недопущение дефицита на топливном рынке нашей страны.

    Динамика отпускных цен НПЗ РФ на нефтепродукты за первые 5 месяцев 2025 года демонстрировали умеренный рост, уровень котировок на бирже колебался в диапазоне 50 — 53 тысяч рублей за тонну по АИ-92, 62 – 64 тысяч рублей за тонну по АИ-95 и 51 -52 тысяч рублей за тонну по дизельному топливу.

    С июня 2025 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже наблюдается рост цен на нефтепродукты. Биржевые котировки на АИ-95 и АИ-92 в августе 2025 года неоднократно обновляли исторические максимумы: АИ-92 достигал 71,3 тыс. руб./тн, АИ-95 превышал 80 тыс. руб./тн, а дизельное топливо более 60 тыс. руб/тн.

    Основными факторами, повлиявшими на рост биржевых цен, стали сезонное увеличение спроса и проведение плановых и неплановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах, которые традиционно проводятся в период с Июня по Август. Неплановые ремонты возникли в следствии атак дронов на НПЗ РФ. Данные факторы повлияли на снижение производства нефтепродуктов в РФ и рост цен на нефтепродукты.

    Правительство России обеспокоена данной ситуацией и ввело запрет на экспорт бензина с августа по сентябрь 2025 года, во избежание роста розничных цен ГСМ и дефицита на внутреннем рынке. Несмотря на это сегодня уже наблюдается дефицит нефтепродуктов в некоторых регионах РФ.

    При этом запрет на экспорт бензинов не распространятся на Кыргызстан, так как имеется подписанное Межправсоглашение в части поставок нефтепродуктов с РФ. Однако данный запрет повлек за собой дополнительный рост экспортных цен НПЗ так как значительно снизилось производство соответственно и предложение на рынке нефтепродуктов РФ.

    Наша страна является импортозависимой в части обеспечения население нефтепродуктами. Основной импорт ГСМ, а это 95% осуществляется с Российской Федерации. Соответственно рост экспортных цен на нефтепродукты в Российской Федерации оказывает прямое влияние на стоимость ГСМ в Кыргызской Республике. При этом необходимо отметить, что розничные цены на топливо в Кыргызской Республике остаются одними из самых низких в регионе по сравнению с соседними странами — Таджикистаном и Узбекистаном, которые также зависят от импорта нефтепродуктов из Российской Федерации.

    Ниже приведены средние розничные цены сом/литр в упомянутых выше странах по состоянию на Август 2025 года:

     

    Таджикистан Узбекистан Кыргызстан Разница, сом/литр
    Бензин АИ-92 92,90 88,80 69,50 + 23,40 / +19,30
    Дизтопливо 99,90 86,90 76,50 + 23,40 / + 10,40

     

    Цены на бензин марки АИ-92 и дизтопливо в соседнем Таджикистане выше на 23,40 и 19,30 сом за литр соответственно, разница с Узбекистаном составляет 23,40 по бензину марки АИ-92 и 10,40 сом за литр по дизтопливу.

    Что касается Казахстана, Казахстан является нефтяной страной, добыча нефти составляет около 100 млн тонн в год, из них 90 млн тонн направляется на экспорт и 10 млн перерабатывается на местных НПЗ для обеспечения внутреннего спроса. При этом розничные цены ГСМ в Казахстане являются одними из самых низких цен в мире, по факту они реализуются с отрицательной маржой, убытки, генерируемые от продажи этих объемов на внутреннем рынке, субсидировались государством за счет доходов от экспорта нефти. Как оказалось, низкие розничные цены на ГСМ в Казахстане – это палка о двух концах, отмечает Ассрциация нефтетрейдеров.

    В краткосрочной перспективе они приносили выгоду населению, но в долгосрочной привели к кризису в нефтяной отрасли, а именно:

    снижение рентабельности нефтеперерабатывающих заводов, деградация производственных мощностей, ограничились возможности модернизации и инвестиций.

    — из-за ценового дисбаланса с соседними странами (Россия, Узбекистан, Кыргызстан) осуществляется нелегальный вывоз ГСМ (до 500 тысяч тонн в год). Это привело к дефициту топлива в приграничных регионах Казахстана.

    В этой связи с 30 января 2025 года министерство энергетики Казахстана отменило госрегулирование цен и перешло к рыночной модели ценообразования. Новый подход предполагает балансировку цен в зависимости от спроса и предложения. Постепенное приведение цен к рыночному уровню (максимальное сокращение разницы с ценами соседних стран) создаст стимулы для инвестиций в нефтеперерабатывающую отрасль, сократит дефицит топлива и устранит нелегальный экспорт.

    Либерализация рынков может быть основой устойчивого развития экономики, так как она предполагает освобождение рыночной экономики от государственных ограничений, которые мешают её нормальному функционированию.

    Поделитесь новостью