Пять войн, которые могут начаться в ближайшие 5 лет, — Politico

Автор -

Анализ последних данных и отчетов американской разведки показывают, что помимо Ближнего Востока, в ближайшие 5 лет могут разразиться 5 громких и опасных конфликтов, говорится в статье Politico:

▪️Индия и Пакистан, вероятно, ближе к обмену ядерным оружием, чем любые две другие страны на планете. Пакистан — 170 единиц ядерного оружия. Индия — 180 единиц. Внутренняя политика обеих сторон подталкивает их к эскалации;

▪️Китай-Тайвань. Это покажет, кто будет лидером мирового порядка в XXI веке: США или Китай? США давно заявляют, что будут поддерживать Тайвань, но многие сомневаются, что Трамп также твердо привержен этому обещанию;

▪️РФ и страны Балтии. Цель Путина — вернуть территории, которые, по его мнению, исторически должны быть частью России, а также проверить НАТО и Европу;

▪️Индия-Китай. Индия имеет гораздо больше населенных пунктов в зоне досягаемости китайских боеприпасов, чем Китай на своей стороне. Регион созрел для недоразумений и эскалации — и сегодня напряженность настолько взрывоопасна, что как китайским, так и индийским войскам запрещено носить оружие вдоль границы. У двух стран нет каких-либо обычных механизмов сдерживания, договоров и каналов связи;

▪️Корейский полуостров. Северная Корея — медленно умирающая страна, раздираемая голодом и парализованная жестокостью правительства. Ким Чен Ын не станет следующим Саддамом Хусейном или Муаммаром Каддафи. Его козырь — ядерное оружие. Если Ким почувствует слабость или угрозу, возможно все.

В этом году уже два из самых обсуждаемых в мире потенциальных конфликтов воплотились в реальность: в мае ракеты пролетели над индийско-пакистанской границей , а затем в июне Израиль начал войну с Ираном из-за его ядерной программы. Хотя индо-пакистанский конфликт быстро завершился, стратегические последствия немедленного тактического успеха Израиля в Иране остаются под вопросом.

Этим летом исполняется 80 лет со дня окончания Второй мировой войны, и хотя подобные гигантские катастрофы могут показаться маловероятными, реальность такова, что чаще всего мир находится ближе к крупному региональному или даже глобальному конфликту, чем может показаться. Развитие новых прорывных технологий и асимметричных преимуществ, таких как автономное оружие и беспилотники, вероятно, сделает грядущие годы более нестабильными, причем в том смысле, который ранее не рассматривался.

Анализ недавних показаний и докладов американской разведки, а также интервью с полудюжиной геополитических экспертов ясно показывает, что, помимо Ближнего Востока, существует пять громких и высокорискованных конфликтов, которые, предположительно, могут развернуться в ближайшие пять лет. Каждый из них может иметь глубокие и серьёзные последствия для США — в военном, экономическом или геополитическом плане. Это регионы с высокой напряжённостью, где военное вторжение, подобное вторжению России на Украину в 2021 году, нарастающая эскалация или даже просто 24-часовой период недопонимания, ошибок, военных происшествий или просчетов может привести к серьёзному противостоянию, гибели людей и глобальным разрывам.

Война непредсказуема, и победить в ней обычно сложнее, чем кажется на первый взгляд — урок, который США усвоили на горьком опыте за два десятилетия конфликтов в Афганистане и Ираке, — но это редко служило сдерживающим фактором. Напротив, война была одним из немногих постоянных и непреодолимых видов человеческой деятельности с самых первых известных нам исторических событий, несмотря на то, что она часто оказывалась губительной как для агрессоров, так и для обороняющихся.

Вот краткий путеводитель по самым горячим точкам мира, местам, где нелогичная логика войны с наибольшей вероятностью возобладает в следующий раз.

Обиженные ядерные соседи

Индия-Пакистан

Предыстория : В течение четырёх дней в начале мая казалось, что мир может столкнуться с одним из самых страшных ядерных сценариев — серьёзным конфликтом между Индией и Пакистаном, двумя странами, обладающими ядерными арсеналами, которые, скажем так, не контролируются и не охраняются так тщательно, как хотелось бы экспертам . Напряженность обострилась после теракта в конце апреля в спорном регионе Джамму и Кашмир, находящемся под управлением Индии, что привело к нескольким дням обмена неядерными ракетными ударами, направленными на военные базы по обе стороны границы. До прекращения огня (которое, возможно , было поддержано Трампом , а возможно, и нет ) это был самый серьёзный конфликт между странами за десятилетия.

Споры о приграничных территориях между странами восходят к первоначальному разделу Индии между Великобританией и Пакистаном, в результате которого бывшая британская колония была разделена на Индию с преобладающим индуистским населением и Пакистан с преобладающим мусульманским населением. С тех пор столкновения не прекращались, включая войны 1965 и 1971 годов, последняя из которых привела к установлению новой «линии контроля» между индийским и пакистанским Кашмиром. В 1999 году страны воевали друг с другом, но с 2003 года в целом сохраняли мир, несмотря на то, что в результате мелких пограничных стычек погибли десятки людей. Индия продолжает жаловаться — и не без оснований — на то, что Пакистан поддерживает террористическую деятельность на индийской территории.

Ставки : Индия и Пакистан, вероятно, находятся ближе к обмену ядерным оружием, чем любые две страны на планете. Бюллетень ученых-атомщиков оценивает, что Пакистан обладает примерно 170 единицами ядерного оружия. Аналогично, по оценкам, у Индии имеется около 180 единиц оружия. Любой обмен ядерными ударами в Южной Азии, очевидно, будет иметь огромные глобальные экологические и экономические последствия, даже помимо немедленной гибели людей, между разрушенными городами и несущие радиоактивные осадки ветры, распространяющиеся по всему региону. Даже если другие крупные державы, такие как США и Китай, избегут втягивания в саму войну, эффекты «ядерной зимы» в атмосфере резко повлияют на производство продовольствия в соседнем Китае и даже дальше за его пределами; в одном исследовании Ратгерса 2019 года подсчитано, что последующий голод затронет «миллионы — или даже миллиарды».

Почему это вероятно : Майский конфликт подчеркнул, что как только начинается конфликт, у обеих сторон не так много вариантов эскалации, прежде чем они попадут в зоны реальной опасности. «Как только вы начинаете действительно наносить ущерб военным базам другой стороны, вы начинаете деградировать их сети командования и управления, и их способность калибровать ответ будет снижаться», — говорит Кристофер Клэри, внештатный научный сотрудник Центра Генри Стимсона и бывший директор Пентагона по странам Южной Азии. Руководители разведки беспокоятся об Индии и Пакистане, особенно потому, что конфликт находится на коротком и трудно понимаемом запале. «Вы можете видеть потенциал для того, что он достигнет 0 до 60, несмотря на то, что ни одна из сторон, возможно, не хочет идти на войну, потому что внутренняя политика обеих сторон подталкивает их к эскалации, каждая из которых играет против другой», — говорит Эврил Хейнс, которая занимала пост директора национальной разведки бывшего президента Джо Байдена. Особенно тревожным аспектом является то, что пакистанская военная доктрина, как считается, имеет низкий порог применения ядерного оружия против Индии, а внутриполитическое давление в сочетании с относительной незрелостью арсеналов и доктрин обеих стран может означать, что любой обмен ядерными ударами перерастет в поспешное применение десятков или десятков единиц оружия как можно быстрее, что приведет к сотням ядерных атак всего за несколько дней войны.

Почему это маловероятно : Проще говоря, и это очевидно, крупномасштабная война между Индией и Пакистаном негативно скажется на обеих странах. «Главным фактором мира между Индией и Пакистаном является тот факт, что у обеих стран есть другие неотложные приоритеты: для Индии это очень серьёзное стратегическое соперничество с Китаем, а также программа развития, направленная на то, чтобы вывести Индию в статус страны со средним уровнем дохода», — говорит Клэри. Что касается Пакистана, он отмечает, что страна сталкивается с мятежами в регионе Белуджистан, а также в пуштунских районах вдоль границы с Афганистаном. «Это очень серьёзные проблемы, которые действительно требуют огромного внимания», — говорит Клэри.

Самое страшное вторжение

Китай-Тайвань

Предыстория : Спросите практически любого о самых серьёзных конфликтах грядущих лет, и вам обязательно укажут на Тайваньский пролив, где Си Цзиньпин намерен завоевать Тайвань. Не говоря уже о том, что остров никогда в своей истории не находился под контролем того же правительства, что и материковый Китай. Си Цзиньпин также признаёт то, что Путин видел в Украине: население острова отдаляется от него и теряет всякий интерес к объединению с Китаем.

Ставки : Так же, как Прибалтика вполне может стать очагом напряжения для проверки НАТО, Тайвань рассматривается как лакмусовая бумажка, показывающая, кто возглавит мировой порядок XXI века: США или Китай? Хотя формальных оборонных договоров нет, США давно заявляли о поддержке Тайваня, но многие сомневаются, что Трамп так же полно привержен этому обещанию, как предыдущие администрации. Более того, военные игры вашингтонских аналитических центров подняли тревожные вопросы о том, будут ли или смогут ли США действительно воевать с Китаем из-за Тайваня — американских запасов оружия вряд ли хватит надолго в условиях многомесячного конфликта с Китаем, и военные игроки подсчитывают, что в результате США могут понести огромные потери, превысив за несколько месяцев число жертв во Вьетнаме и Корее вместе взятых .

Если Китай захватит Тайвань — будь то без международного сопротивления или вопреки ему — эта агрессия мгновенно перекроит геополитику и альянсы в Тихоокеанском регионе, поскольку страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, которые долгое время были союзниками США, пересматривают вопрос о том, какая сверхдержава лучше отвечает их долгосрочным экономическим и оборонным интересам. Захват Тайваня может даже подстегнуть распространение ядерного оружия в таких нервных странах, как Южная Корея и Япония, которые могут сомневаться в том, что в случае необходимости США окажутся рядом в будущем.

Что делает войну вероятной : Считается, что Си Цзиньпин установил срок готовности своих вооружённых сил к вторжению на Тайвань – 2027 год. Страна активно наращивает потенциал десантных сил и, похоже, проводит учения всё чаще. «Они постоянно отрабатывают [сценарии, связанные с Тайванем], потому что это самая важная задача, которую когда-либо может решить их армия», – говорит Джон Файнер, бывший заместитель советника по национальной безопасности в администрации Байдена.

Более того, Си Цзиньпин позиционировал себя как преобразовательную фигуру в истории Китая, и по мере того, как проходят 2020-е годы, и он смотрит в будущее и на завершение своего правления, Тайвань остаётся одной из главных «незавершённых» задач. Он усилил контроль над Тибетом и взял под полный контроль Гонконг, но Тайвань продолжает оставаться там и всё дальше от него отдаляться. По мере развития внутриполитической ситуации на Тайване Си Цзиньпин может почувствовать, что время для действий сужается, и сделать именно это.

Что делает войну маловероятной : Неясно, насколько Си доверяет своим военным, которые не только пронизаны коррупцией, но и неопытны. Было проведено несколько чисток , и есть множество признаков того, что Си не полностью контролирует политически влиятельные институты армии и флота. Вторжение на Тайвань через пролив стало бы одной из самых амбициозных и сложных военных операций, когда-либо предпринятых в мировой истории, и Китай делал бы это с армией, которая, несмотря на большую подготовку и передовые технологии, имеет очень мало реального опыта. Китай последний раз вел войну в 1979 году, это был непродолжительный конфликт с Вьетнамом, и у него фактически нет действующих офицеров или личного состава с реальным боевым опытом. Си, безусловно, также испытывает некоторую осторожность из-за проблемного вторжения России на Украину, которое на бумаге было гораздо более легкой и управляемой задачей для армии с гораздо более свежим боевым опытом, чем у Китая.

Существует также множество вариантов действий, «кроме вторжения», которые Си Цзиньпин мог бы попытаться реализовать, и Китай, похоже, регулярно отрабатывает их, включая действия в «серой зоне», такие как блокада или попытки ввести таможенные пошлины на товары, отправляемые или ввозимые на Тайвань. Конечный результат со временем вполне может оказаться таким же, как и при прямом захвате, но американским политикам будет гораздо сложнее рассматривать возможность вступления в эту борьбу. Неужели Америка действительно станет рисковать жизнью целой или двух авианосных ударных групп, чтобы прорвать таможенный карантин Тайваня?

Тестирование НАТО

Россия и Прибалтика

Предыстория : Три страны Балтии крошечны по размеру и численности населения, что делает их заманчивой целью для России, стремящейся к восстановлению своих позиций. Цель любого вторжения Путина в Прибалтику будет двойной: вернуть территории, которые, по его мнению, исторически должны быть частью России, и проверить НАТО и Европу, нацелившись на некоторых из самых маленьких и изолированных членов альянса.

Габриелюс Ландсбергис, до декабря прошлого года занимавший пост министра иностранных дел Литвы, заявил, что его беспокоит сценарий, подобный отправке «спасательных сил» к застрявшему поезду в Калининграде. «Иногда возникает недопонимание того, как может выглядеть конфликт», — говорит он. Он пояснил, что Россия, возможно, пытается десенсибилизировать своих соседей, организуя небольшие, но загадочные атаки, например, взрыв зажигательного устройства в самолёте или попытку поджога в торговом центре. «Вот как выглядит война — это не сотни или тысячи российских солдат, прибывающих в страну, а нечто гораздо более обыденное. В таких гибридных сценариях Путин постарается как можно дольше не применять четвёртую или пятую статью, пока, по сути, не добьётся своих целей».

Ставки : Нападение на любую из трёх стран Балтии — все они вступили в НАТО в рамках расширения в 2014 году — станет немедленным испытанием для приверженности США давнему договору альянса. «Это будет испытание Россией обязательств по статье 5 перед этими союзниками по НАТО», — говорит Эвелин Фаркаш, исполнительный директор Института Маккейна и бывший сотрудник Пентагона. Этот вопрос и головоломка преследовали президентов времён холодной войны: действительно ли Америка рискнула бы нанести ядерный удар, скажем, по Чикаго или Сиэтлу, чтобы защитить Западный Берлин тогда или, в наше время, Ригу, Вильнюс или Таллин? Поддержка Дональдом Трампом Европы и НАТО, то возобновляющаяся, то прекращающаяся, делает этот вопрос ещё более острым — и, потенциально, более заманчивым для Путина. И даже если США откажутся от первоначальной поддержки вторжения в Прибалтику, что, если другие страны НАТО поспешат вмешаться, а Россия ответит прямыми атаками, скажем, на Польшу, Германию или Соединённое Королевство, союзников, которых США, возможно, были бы более охотно защищать?

Почему это вероятно : Путин годами открыто заявлял о своём желании воссоздать Советский Союз и Российскую империю, вернув себе такие страны, как Грузия, Молдавия, Украина и страны Балтии. Более того, он также отчаянно хочет свергнуть западный либеральный порядок, который, по его мнению, ответственен за ослабление России. Ничто не разрушит западный порядок быстрее, чем демонстрация того, что его союзы в сфере безопасности — пустые обещания, позволив России вновь оккупировать одно или все прибалтийские государства.

Почему это маловероятно : Большая часть дуги любого российского нападения на Прибалтику зависит от дуги войны на Украине, которая продолжает поглощать российскую военную мощь быстрее, чем кто-либо мог себе представить. Украина недавно подсчитала, что Россия потеряла миллион человек — убитыми, ранеными и пропавшими без вести — за трехлетнюю войну. «С января 2024 года Россия обменяла огромное количество техники на метры земли», — пришел к выводу весной этого года в отчете Канадской службы разведки и безопасности (CSIS) . В апреле, давая показания в Конгрессе, глава Европейского командования США генерал Кристофер Каволи заявил, что, по мнению США, Россия потеряла примерно 3000 танков, 9000 бронемашин, 13000 артиллерийских систем и более 400 систем ПВО только за последний год.

Самая напряженная граница

Индия-Китай

Предыстория : Как и пограничный спор с Пакистаном, давняя пограничная напряженность между Индией и Китаем восходит к временам британского колониализма — Великобритания и Тибет установили границу с Индией в 1914 году, которую Китай никогда не признавал. В 1962 году китайские войска попытались оккупировать то, что считалось индийской территорией, что привело к месячному конфликту, в результате которого погибло несколько тысяч человек. В итоге Китай перечертил границу и назвал ее «линией фактического контроля». В ходе дальнейших боевых действий в 1967 году погибло несколько сотен солдат с обеих сторон, а еще одно столкновение удалось предотвратить в 1980-х годах, когда Китай ошибочно воспринял индийские военные учения как возможное нападение. С тех пор вооруженные силы обеих стран стали одними из крупнейших и самых передовых в мире.

Граница с Индией протяженностью 2500 миль (4000 км) отражает более масштабную геополитическую реальность Китая: он находится в одном из самых недружелюбных географических районов мира; у него есть сухопутные границы с 14 соседями, больше, чем у любой другой страны, и спорные морские границы ещё с семью. В своей книге «Китай в поисках безопасности» политологи Эндрю Дж. Натан и Эндрю Скобелл отметили, что среди этих соседей четыре из восьми других ядерных держав мира, и что Китай воевал с пятью из них со времён Второй мировой войны.

Ставки : С одной стороны, ставки конфликта кажутся не менее важными, за которые стоит бороться — некоторые из самых отдаленных и наименее пригодных для жизни горных долин и перевалов в мире, район, известный как «крыша мира», расположенный в некоторых из наименее населенных уголков двух самых населенных стран в мире. И все же, как и во многих конфликтах, дело не в том, где может начаться война, а в том, куда она может привести. Геополитические эксперты обеспокоены репутационным риском, который обе страны быстро почувствуют, как только вспыхнет любое столкновение — Китай может счесть войну с Индией необходимой для острастки других региональных противников — или как способ поставить США в неловкое положение из-за ключевого союзника в Индо-Тихоокеанском регионе.

Любой потенциальный конфликт сталкивается с серьёзной асимметрией: в зоне досягаемости китайских боеприпасов у Индии гораздо больше населённых пунктов, чем у Китая на её стороне. Однако до сих пор напряжённость между Индией и Китаем была благом для Соединённых Штатов, помогая Индии теснее сблизиться с США в регионе и отходя от традиционной зависимости от закупок российского оружия по мере сближения России и Китая.

Почему война вероятна: Проще говоря, регион готов к недопониманию и эскалации, и сегодня напряжённость настолько глубока и взрывоопасна, что как китайским, так и индийским войскам запрещено носить оружие вдоль границы. В 2020 году стычки между армиями высоко в Гималаях, в отдалённой долине Галван, недалеко от места боевых действий 1962 года, проходили в жестокой рукопашной схватке с использованием кулаков, камней, столбов ограждения и даже дубинок, обмотанных колючей проволокой. Погибло не менее 20 индийских военнослужащих, некоторые из которых погибли, упав с горы, и, возможно, до 40 китайских военнослужащих.

Ещё одним фактором, способным повысить вероятность войны, является отсутствие у двух стран привычных барьеров, договоров и каналов диалога, которые могли бы способствовать деэскалации кризиса, подобно тому, как «горячая линия» между Москвой и Вашингтоном предотвращала просчеты во времена холодной войны. Китай систематически и открыто избегал установления таких каналов с США, Индией и другими странами, рассматривая их как попытку несправедливо сдержать рост Китая.

Почему война маловероятна : Как бы ни была высока напряженность на местах, представляется маловероятным, что руководство Индии или Китая захочет войны из-за столь удаленной территории — и, вероятно, возникнет быстрое и серьезное международное давление с целью деэскалации. Более того, обе страны сталкиваются с огромным экономическим давлением внутри страны — Индии необходимо поддерживать стабильный рост, а Китай уже вступает в последние годы бума трудоспособного населения. «Трудно представить, что масштабная борьба с другой страной Азии с населением более миллиарда человек совместима с поддержанием экономики на плаву», — говорит Клэри. Недавние шаги, похоже, показывают, что Китай на самом деле пытается укрепить отношения с настороженной Индией.

Бесконечная война

Корейский полуостров

Предыстория : Корейская война, начавшаяся почти три поколения назад, официально так и не закончилась, и это ощущают как высокоразвитая экономика западного Юга, так и едва начавший аграрный период Север. Демилитаризованная зона протяжённостью 155 миль между Северной и Южной Кореей существует так долго — около шести десятилетий — что превратилась в один из самых диких лесов в мире, населённый тысячами разнообразных видов диких животных. По её краям, примерно в 2,5 милях друг от друга, внешний периметр ДМЗ является одним из самых укреплённых и защищённых мест на планете, с артиллерией и минами наготове, а весь Сеул находится в зоне лёгкого ракетного обстрела Север

Ставки : невероятно высоки. Нет в мире режима, о событиях, расстановке сил и планах которого США и Запад знали бы меньше, чем о так называемом «Королевстве-отшельнике» Северная Корея. Это чрезвычайно сложная цель для разведки, которая постоянно преподносит Западу сюрпризы. На полуострове по-прежнему находится 30 000 американских военнослужащих, которые обеспечивают безопасность Южной Кореи, и все они находятся под прицелом с самого начала любой крупной войны.

Почему война вероятна : Северная Корея — медленно разваливающаяся страна, измученная голодом и разоренная изнутри жестокостью правительства, и руководство Ким Чен Ына ничего не сделало, чтобы изменить её будущее. Его козырь — ядерное оружие, которое защитило его от участи таких диктаторов, как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи. Если Ким почувствует уязвимость и слабость или — справедливо или нет — почувствует экзистенциальную угрозу своей власти со стороны Запада, всё возможно.

Корейский полуостров также является регионом, который может столкнуться с очень серьёзными последствиями второго порядка, если какой-либо из других конфликтов из этого списка действительно развернётся. Если, например, Китай выступит против Тайваня или США откажутся защищать Прибалтику, это может вызвать сомнения в обязательствах США по обеспечению безопасности в отношении Северной Кореи или Китая, а эксперты по разведке опасаются, что Южная Корея или даже Япония могут попытаться применить ядерное оружие в ответ. Недавние опросы общественного мнения в Южной Корее показывают, что 70% населения страны поддерживают разработку собственного ядерного арсенала — эти цифры и политическое давление, несомненно, возросли бы, если бы существовали сомнения в том, что США поддержат страну в войне.

Почему война маловероятна : Хотя Северная Корея разработала ядерное оружие и элементы системы доставки, не совсем ясно, насколько Северная Корея может быть уверена в своей способности успешно запустить и приземлить ядерную бомбу. Согласно последним оценкам, Корейский полуостров стабилен как никогда за последние годы, а с Трампом в Белом доме, который, как известно, дважды принимал его на саммитах, Ким может чувствовать себя в безопасности, как никогда раньше. «Не думаю, что Ким Чен Ыну это сейчас нужно. Не думаю, что ему нужен конфликт», — говорит Фаркаш, бывший сотрудник Пентагона.


Конечно, геополитика неопределённа, и история редко развивается предсказуемо, поэтому всегда существуют непредсказуемые ситуации и, как сказал бы бывший министр обороны Дональд Рамсфелд, « неизвестные неизвестные », когда сталкиваешься с миром таким, какой он есть, а не таким, каким нам хотелось бы его видеть. И многих в Вашингтоне и дружественных столицах за его пределами беспокоит то, что страна, которая когда-то была главной силой стабильности на планете — Соединённые Штаты — теперь ощущается как самая непредсказуемая ситуация в мире.

Хотя, казалось бы, США не подвергаются непосредственной опасности быть втянутыми в крупный конфликт, мало кто в иностранных столицах знает, как ориентироваться в «области возможного», когда речь идет о текущем состоянии интересов США. Что следует союзникам и противникам делать с порой странной и непредсказуемой воинственной риторикой администрации Трампа и чем она может обернуться для напряженности в США в ближайшие годы? Насколько серьезен и обоснован интерес Овального кабинета к превращению Канады в 51-й штат или к отделению Гренландии от Дании, двух стран, которые до сих пор были одними из наших самых верных союзников в XXI веке? Кроме того, впервые в этом году руководители разведки страны подняли иностранные наркокартели на первое место в списке угроз Соединенным Штатам, сославшись на трубопровод фентанила и других наркотиков, которые продолжают убивать более 50 000 американцев в год. Администрация Трампа, похоже, серьезно настроена — по крайней мере, в последние дни — расширить военные действия в Мексике, тайные или явные, с сотрудничеством с этим правительством или без него.

И, наконец, не стоит забывать о неизменном фоне соперничества великих держав. США и Китай всё больше сближаются в разных сферах. Просто взгляните на ночное небо, где вокруг Земли кружат сотни спутников, некоторые из которых, по всей видимости, уже вооружённые или, по крайней мере, способные нанести ущерб другим объектам на орбите. Создание Космических сил США до сих пор воспринималось скорее как шутка, чем как серьёзная причина конфликта, но разговоры практически с любым влиятельным лидером демократической или республиканской партии в сфере национальной безопасности быстро переходят к беспокойству о каскадных последствиях любого конфликта в небесах над нами.

В конечном счёте, возможно, наш самый большой риск — это не один из конфликтов, которые геополитические стратеги давно изучают в военных играх и официальных документах. Скорее, это может быть что-то, что пока не попало в поле зрения чьего-либо радара, объявленное в твите поздно ночью или рано утром или в посте в Truth Social, что перевернёт мировой порядок.

Поделитесь новостью