Кино заставило задуматься, или Как внук Назарбаева выводил деньги в офшоры

Автор -

    Недавно Нурали Алиев, внук бывшего елбасы Нурсултана Назарбаева, презентовал документальный фильм «Железный человек» про себя любимого. Сюжет киноленты прост: главный герой мучается духовными практиками, пытаясь добиться успеха в триатлоне.

    По версии Ulysmedia.kz, спортивных побед Нурали так и не добился – видимо не его это дело, но вот в другом – он ас и действительно может дать мастер-класс по выводу денег из страны.

    По стопам деда

    В отличие от своего отца Рахата Алиева, который по официальной версии покончил жизнь самоубийством в австрийской тюрьме, Нурали не вступал в противостояние с дедом Нурсултаном Назарбаевым. Он не стремился «светиться» в общественной жизни республики, предпочитая оставаться в тени.

    Трудовую карьеру Алиев начал в 2004 году с должности президента АО «Сахарный центр» -предприятия, принадлежавшего его отцу. Через два года стал членом совета директоров АО «Нурбанк». В феврале 2007 года, после скандала с похищением и убийством топ-менеджеров банка Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова, Нурали стал первым заместителем председателя правления. Этот пост ранее занимал Жолдас Тимралиев, тело которого со следами пыток было найдено лишь спустя четыре года. Интересовался ли Нурали судьбой своего предшественника история умалчивает. Карьера внука Назарбаева продолжала стремительно расти. В 2008 году он стал вице-президентом Банка Развития Казахстана, в 2013 году — председателем правления АО «Транстелеком». В 2014 году, в 29 лет, получил назначение на должность заместителя акима Астаны.

    Налоговый рай

    По мнению зарубежных СМИ, Нурали рассматривали как потенциального преемника Назарбаева. Однако в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) попали документы «Панамского досье» — архивы юридической фирмы Mossack Fonseca, обслуживавшей клиентов, которые выводиликапиталы в офшоры.

    Среди них оказался и Нурали Алиев. Вначале журналисты OCCRP и ICIJ обратились к нему за комментариями, но ответа, конечно, не получили. Вскоре стало известно, что он покинул акимат.

    — Документы указывают на то, что Нурали Алиев, внук президента и сын Дариги Назарбаевой, не сомневался ни секунды, принимая решение о том, где хранить свои деньги и оформлять имущество: он был владельцем двух компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах одном из наименее прозрачных офшоров, и использовал их для банковских операций, — говорится в расследовании.

    Одна из таких компаний Alba International открыла счёт на Кипре, ещё одном «налоговом раю». Яхта класса «люкс», шикарный особняк в Лондоне Как следует из «Панамского досье» через компанию Baltimore Alliance Inc в апреле 2008 года Алиев приобрёл 24-метровую яхту Astondoa-76, построенную в Испании. Точная сумма покупки не раскрывалась, но аналогичные суда стоили около 1,8 млн евро. Судно зарегистрировали на Британских виргинских островах под названием «Номад». А фамилия Алиева появилась в реестре Baltimore Alliance Inc. Однако яхту постигла печальная судьба: при транспортировке из итальянского порта Генуя в Дубай яхта упала и получила серьёзные повреждения. В результате начались судебные тяжбы, а в 2011 году Нурали вернул яхту верфи, заказав взамен более крупное судно. Но и этот проект не был реализован.

    Возможно, именно после этой неудачи Алиев увлёкся триатлоном. Но это не единственная зарубежная покупка. В 2018 году на американском новостном сайте Quartz на основе слитых Панамских документов появилась статья о возможной принадлежности знаменитых домов в Лондоне на Бейкер стрит выходцам из Казахстана. Среди них фигурирует внук Назарбаева Нурали Алиев и дочь Дарига Назарбаева. К слову, правоохранители Великобритании в 2020 году арестовали в Лондоне недвижимость Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева как «необоснованное богатство». Но в суде они право собственности отстояли.

    Скандал с ЛРТ

    В 2022 году в столице Казахстана начался громкий процесс по делу о масштабных хищениях при строительстве линии ЛРТ. Подсудимые прямо заявляли, что проект лоббировал заместитель акима Астаны Нурали Алиев вместе с рядом других высокопоставленных лиц.

    — Почему никто не расследует это дело? Почему мы должны подарить 257 млн долларов Нурали Алиеву, — задавался риторическим вопросом подсудимый Талгат Ашим пишет издание «Судебный репортаж». Однако персоной Нурали суд не заинтересовался, признал участников процесса виновными и приговорил их к различным срокам лишения свободы. Роль Нурали Алиева осталась за кадром.

    Итоговый штрих

    Вместо фильмов о «духовных поисках» Нурали Алиев мог бы сначала объяснить, откуда у него деньги, зачем ему понадобилось открывать компании в офшорных зонах, почему фигуранты ЛРТ связывают его с спропавшими сотнями миллионов долларов на проекте.

    Знал ли он куда пропал Жолдас Тимралиев место которого занял? Тем временем в Казахстане власти ищут деньги для пополнения бюджета и финансирования социальной сферы, при этом вынуждены пойти на непопулярные фискальные меры. Хотя может быть вместо того, чтобы отслеживать мобильные переводы населения, надо всего-то взяться за богатеев и потребовать, чтобы они предъявили налоговые декларации на покупку яхт и дворцов, ответили на вопрос: сколько денег перечислили в офшоры. Ну и не помешало бы изучить их банковские транзакции – вдруг найдётся след 257 млн долларов США из проекта ЛРТ. Добавим, по данным казахстанского журнала «Форбс» 40-летний Нурали Алиев занимает 39-е место в рейтинге с капиталом в 289 млн долларов США. Он главный акционер ТОО «Capital Holding» и ТОО «Darmen Holding», ему принадлежит Donatello Hotels and Resortsв Дубае (ОАЭ) и Donatello Boutique Hotel в Алматы, несколько ресторанов в Алматы и Астане.

    Поделитесь новостью