Жён исламских священнослужителей в Намангане, городе в Ферганской области Узбекистана, собрали на встречу, чтобы сообщить: им нужно носить платки иначе. Повязывать головной убор нужно не на арабский манер вокруг шеи, а по местным традициям — узелком сзади. Мужей тех, кто ослушается, пригрозили убрать из мечетей, пишет Азаттык-Азия.
Задачу собрать жён всех местных имамов, имам-хатибов и мутавалли (человек, которому назначено или поручено управление религиозными пожертвованиями, имуществом или благотворительными фондами. — Ред.) возложили на главу Наманганского областного отделения Управления мусульман Узбекистана Мусахона Аббосидинова, рассказала Озодлику (Узбекской редакции РСЕ/РС) одна из присутствовавших на встрече женщин, которая беседовала на условиях анонимности.
В распоряжении Озодлика оказалась аудиозапись собрания, которое прошло в начале августа и длилось более двух часов. Помощник начальника отдела по связям с общественными и религиозными организациями областной администрации Сайёра Исакова на записи объясняет, что в стране запрещено носить одежду, которая не позволяет идентифицировать личность — норма появилась в законодательстве в 2023-м, за нарушение предусмотрен штраф.
Если поймают жену какого-нибудь имама, то её мужа никто не пощадит.
«Теперь есть закон. Жену имама привлекли к суду. Раньше она ходила в бурке. Сейчас женщины поняли, что это запрещено, и научились просто покрывать голову обычным платком. В Кодексе об административных правонарушениях есть часть 4 статьи 184. Маска на вас или платок, если вы попадёте в руки сотрудников органов внутренних дел, я не смогу вам помочь. Если поймают жену какого-нибудь имама, то её мужа никто не пощадит», — заявила Исакова.
Закон не запрещает хиджаб — одеяние, которое оставляет открытым лицо. Но в Намангане теперь почему-то решили начать наступление на него: Сайёра Исакова сказала присутствовавшим на собрании женщинам, что «Коран не обязывает ношение хиджаба».
После такого давления жёны некоторых имамов, покидая встречу, перевязали свои платки, опасаясь, что в противном случае их мужей уволят с работы, рассказали очевидцы.
Заместитель одного из наманганских имамов, пожелавший остаться анонимным, жалуется, что глава Наманганского областного отделения Управления мусульман Узбекистана Аббосидинов выполняет все распоряжения областной администрации и своего начальства.
«За последние два года Мусахон уволил более 40 имамов, которые не нравились ему, и заменил их имамами, которые беспрекословно выполняют все его поручения. Например, он уволил имама Махмудхана за то, что его жена ходила на улице в хиджабе, имама Шокирджона за то, что тот перестал нравиться вышестоящему руководству, а имама Дильмуродхана за то, что у него произошёл конфликт с одним из сотрудников религиозного комитета», — говорит собеседник.
Озодлик связался с Аббосидиновым и попросил его прокомментировать встречу, проведённую с жёнами местных служителей культа.
«В Намангане есть особый менталитет в отношении одежды. Никакого давления на это не было. Все наши женщины издавна одевались в соответствии с нашей религией и обычаями», — сказал Аббосидинов, добавив, что никто не принуждал женщин снять хиджаб и перевязать платки сзади узелком.
ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
В Конституции Узбекистана закреплён принцип разделения религии и государства. Основной закон гарантирует гражданам свободу совести. На практике государство устанавливает различные ограничения.
В последние годы в стране наблюдается рост запретов на ношение платков и бороды в школах и государственных учреждениях, а также преследование людей, носящих религиозную одежду в общественных местах.
Узбекские имамы и их семьи находятся под постоянным государственным контролем, поскольку священнослужители являются частью официальной религиозной системы. Управление мусульман Узбекистана еженедельно рассылает во все мечети одинаковый текст пятничной проповеди и требует не вносить в них изменения. Управление курируется Комитетом по делам религий при правительстве и советником президента по делам религий.
Как отмечает в беседе с Азаттык Азия журналистка из Ферганской долины, пожелавшая остаться неназванной, власти неслучайно начали кампанию по запрету хиджабов именно с жён имамов и их заместителей.
«Причина этой кампании только одна. Имамы у нас имеют высшее религиозное образование, они наизусть знают Коран. Сейчас власти хотят запретить их жёнам носить хиджаб, чтобы потом этот запрет плавно перешёл на обычных граждан. Власти долгие годы не могут заставить женщин снять хиджаб. Поэтому они начали с жён религиозного руководства, чтобы потом привести их в качестве примера для других женщин. Если потом кто-то из женщин начнёт сопротивляться, они заявят ей: “Смотри, жена такого-то имама ходит без хиджаба. Её муж наизусть знает Коран, он лучше разбирается в религии, чем ты. Если они не носят хиджаб, значит религия позволяет это. Поэтому и ты не должна носить хиджаб”. Поэтому жён имамов хотят использовать в качестве примера для подражания», — говорит журналистка.
Всеобщая декларация прав человека ООН и Международный пакт о гражданских и политических правах, подписанные Узбекистаном, гарантируют каждому право на свободу религии или убеждений. Это право включает также свободу на выбор и ношение религиозной одежды.
Принуждение людей к снятию религиозной одежды вызывает резкую международную критику, особенно когда это используется для оказания давления на правительственных чиновников и их семьи.
Жёсткие репрессии в отношении узбекских мусульман в период президентства Ислама Каримова подвергались критике со стороны многих международных организаций.
После прихода к власти Шавката Мирзиёева ситуация в этой сфере улучшилась. Сотни осуждённых по религиозным обвинениям вышли на свободу, а доверие религиозной общины к государству стало расти. В 2021 году был принят новый закон «О свободе совести и религиозных организациях»: снят официальный запрет на ношение хиджаба и религиозной одежды в общественных местах, а также упрощена регистрация религиозных организаций.
Однако в последние три года тема нарушения прав верующих в Узбекистане вновь оказалась на повестке дня. В 2023 году международная организация Human Rights Watch оценила практику запрета на ношение хиджаба и бороды в Узбекистане как «противоречащую обещанным реформам в области религиозной свободы».
Комиссия США по международной религиозной свободе охарактеризовала давление на местном уровне, особенно на имамов и религиозных активистов, как «практику, которая осуществляется посредством запугивания и увольнения».
По мнению аналитиков, последние события в Намангане свидетельствуют о продолжении репрессивной политики государства в отношении религиозных организаций и религиозных активистов.
БОРЬБА С «ЧУЖДЫМИ НАРЯДАМИ» В СТРАНАХ РЕГИОНА
Кампании против хиджаба проводятся и в других странах региона.
К примеру, власти Таджикистана начали борьбу с «чуждыми нарядаями» и с «непристойной» одеждой, противоречащей национальной культуре и религии таджиков, несколько лет назад, после заявления президента Эмомали Рахмона, выразившего обеспокоенность радикализацией общества и проявлением интереса таджикской молодежи к «чуждой моде».
По словам Рахмона, облачение женщин в чёрное не соответствует традициям страны. Он призвал граждан «поклоняться Всевышнему сердцем» и не стремиться выразить религиозность через внешние атрибуты.
В Таджикистане, как и в Узбекистане уже несколько лет существуют законы, запрещающие носить никаб.
В Узбекистане за нарушение грозит штраф от 400 до 800 долларов, а в Таджикистане нарушительниц могут оштрафовать на сумму более 700 долларов.
В начале этого года аналогичный закон был подписан президентом Кыргызстана. С 1 февраля в стране запрещено носить в общественных местах одежду, которая не позволяет идентифицировать человека. В первую очередь, как отмечали наблюдатели, запрет направлен на никаб — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо и оставляющий узкую прорезь для глаз. За появление в никабе предусмотрен штраф в размере 20 тысяч сомов ($230).
Исключение — одежда, связанная с трудовой и служебной деятельностью или закрывающая лицо по медицинским показаниям.
В Казахстане дискуссии вокруг паранджи и никабов, закрывающей лицо женской мусульманской одежды, длились много лет.
На национальном курултае в Атырау в марте 2025 года Касым-Жомарт Токаев заявил: «Чем облачаться в скрывающие лица черные одеяния, гораздо лучше носить одежду в национальном стиле. Тем более, что она очень гармонична и прекрасно смотрится, особенно красиво в ней выглядят женщины».
Через три месяца после этого заявления Токаев подписал закон, который прошел через парламент. Это стало последним запретом такого рода в Центральной Азии.