Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе рабочей поездки в Ошскую область открыл школу №11 имени Валентины Терешковой в г. Ош и одновременно в онлайн-формате еще 100 социальных объектов по всему Кыргызстану.
Школа-интернат была открыта в 1963 году. Изначально учебное заведение было построено на земельном участке площадью 6 гектаров и включало в себя трехэтажный учебный корпус, а также отдельные общежития для учащихся.
В мае 2022 года за счет республиканского бюджета было начато строительство учебного корпуса на 700 ученических мест и общежития на 500 мест.
В торжественной церемонии открытия школы после полной реконструкции участие в формате видеосвязи приняла Герой Советского Союза, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Она выразила благодарность за сохранение и развитие школы, носящей ее имя, отметила удовлетворение проведенной реконструкцией, а также пожелала учащимся больших успехов в учебе и стремления к новым знаниям.
Также в мероприятии участие приняла делегация из Российской Федерации, в том числе начальник Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, посол России в Кыргызстане Сергей Вакунов, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев и другие официальные лица.
В своем выступлении глава государства выразил признательность Валентине Владимировне за внимание и поддержку, подчеркнув, что школа с гордостью носит ее имя более полувека. Он напомнил, что в 1979 году Терешкова лично посещала учебное заведение. Теперь, благодаря масштабной реконструкции, школа обрела современный облик, сохранив свою историческую значимость.
Садыр Жапаров отметил, что школа сыграла ключевую роль в воспитании тысяч выпускников, среди которых депутаты, министры, видные общественные, культурные и политические деятели. Среди таких выдающихся выпускников — Герой Кыргызской Республики Камчыбек Ташиев, с которым в 2022 году было принято совместное решение о полной реконструкции школы, так как здание было признано непригодным для учебного процесса.
Современная школа-интернат теперь занимает площадь в 2,3 гектара, где созданы все условия для качественного обучения и комфортного проживания учащихся.
«Уверен, что именно такие учреждения призваны раскрывать таланты детей, живущих в различных условиях, поддерживать их стремление к знаниям, помогать выбрать будущую профессию и строить светлое будущее», — сказал глава государства.
Он также акцентировал внимание на том, чтобы ученики не просто получали знания, но и умели применять их в жизни и как можно раньше определялись с выбором профессии. Говоря о внедрении 12-летней системы образования Садыр Жапаров подчеркнул, что меняются содержание образования, методы преподавания, обновлены предметные стандарты. В этом году также будет запущена национальная программа «Алтын Казык».
Для овладения новыми методиками 16 тысяч учителей прошли обучение по направлениям STEM. Более 37 тысяч учителей повысили квалификацию по другим предметам. К новому учебному году учителям переданы более 27 тысяч ноутбуков.
Президент отметил, что на издание новых учебников по 12-летней программе государство выделило 744 миллиона сомов. За три учебных года школьные библиотеки будут полностью обновлены.
Обращаясь к учителям, Садыр Жапаров отметил, что они должны быть на шаг впереди. Необходимо постоянно учиться, обновлять знания, развиваться, чтобы дать детям то образование и воспитание, которое требует время.
Государство, в свою очередь, создает все необходимые условия, в том числе строит современные школы и внедряет новые методики.
«Благодаря труду целеустремленных и патриотичных педагогов раскрываются способности наших детей. Соединив духовные ценности предков с современными знаниями, вы воспитываете настоящих граждан. Именно они выведут Кыргызстан в число развитых стран. И ваш труд, безусловно, будет по достоинству оценен государством. В этом году мы также поднимем заработную плату учителям», — подчеркнул президент.
В завершение своей речи глава государства отметил, что в честь 34-летия Независимости Кыргызстана сегодня введен в эксплуатацию 101 социальный объект, подчеркнув, что устойчивое развитие страны напрямую зависит от содержания и качества ее социальной политики.
Далее с участием президента в онлайн-формате состоялось открытие еще 100 социальных объектов по всему Кыргызстану. В том числе 57 школ и дополнительных корпусов, 17 детских садов, 9 спортивных комплексов и 11 медицинских учреждений.
После официальной части Садыр Жапаров совместно с гостями из России осмотрели здания школы и общежития.